Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Успехи соврем. радиоэлектрон. 2019. 73, № 12

 

Мочалов В.В. «Аттестация алгоритма акустического приближения» Успехи современной радиоэлектроники, 73, № 12, с. 124-128 (2019)

Постановка проблемы. К многолучевым гибридно-зеркальным антеннам, применяющимся в спутниковых системах связи на геостационарной орбите, предъявляются повышенные требования для поддержания точности прицеливания диаграмм направленности. Для решения этой задачи существуют механические и электронные способы воздействия на рефлектор с целью компенсации его деформаций для сохранения энергетики спутниковой многолучевой гибридно-зеркальной антенны. Механические способы сводятся к механическим воздействиям на конструкцию рефлектора и на контррефлектор в случае двухзеркальной антенны, а также к выбору материалов с низким температурным расширением. Так как первые многолучевые антенны строились по принципу «один излучатель – один луч», то механический способ был единственным. С учетом повышения требований к энергетике канала связи, а также требований к уровню пересечения, лучи современных спутниковых многолучевых гибридно-зеркальных антенн формируются кластерами, и стало возможным путем адаптации амплитудно-фазового распределения на элементах кластера компенсировать деформации рефлектора. Цель. Исследовать алгоритм акустического приближения. Результаты. Методика использования комплексно-сопряженного поля обеспечивает основу для адаптации необходимого возбуждения элементов кластера при искажении поверхности рефлектора. Отмечено, что для многовариантных расчетов предложен алгоритм акустического приближения, и на его основе разработана программа. Приведено сравнение результатов моделирования антенны на основе приближенного алгоритма с расчетами в программном обеспечении Ticra Grasp, которое показало совпадение формы лучей в пределах СКО от ε2=0,0013294 для недеформированного рефлектора и до ε2=0,0019336 для наибольшей деформации рефлектора, составляющей 0,075 м. Практическая значимость. Полученные результаты подтверждают работоспособность используемого алгоритма моделирования крупногабаритных многолучевых гибридно-зеркальных антенн.

Успехи современной радиоэлектроники, 73, № 12, с. 124-128 (2019) | Рубрика: 04.13

 

Цветков К.Ю., Новиков Е.А., Макаров А.А., Балакирев С.Н. «Реализация двухпутевого метода распределенной синхронизации шкал времени с использованием средств системы спутниковой связи «Приморка-М»» Успехи современной радиоэлектроники, 73, № 12, с. 215-219 (2019)

Постановка проблемы. Основой построения системы частотно-временного обеспечения процесса автоматизированного управления космическими аппаратами и средствами наземного комплекса является использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в качестве основного контура и систем длинноволновой и средневолновой радиосвязи в качестве резервного контура синхронизации шкал времени наземных потребителей. При этом по точности синхронизации резервный контур синхронизации не только в значительной степени уступает основному, но и не обеспечивает возросшие требования наземных потребителей, например, при проведении беззапросных измерений в интересах баллистико-навигационного обеспечения ГЛОНАСС. Цель. Повысить точность синхронизации шкал времени комплекса технических средств наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами на основе двухпутевого метода с использованием спутниковых каналов связи. Результаты. Предложено решение задачи организации резервного контура синхронизации шкал времени с использованием спутниковых каналов связи. Проведено обоснование структуры стенда для отработки распределенной синхронизации шкал времени с использованием средств системы спутниковой связи «Приморка-М». Практическая значимость. Реализация двухпутевого метода распределенной синхронизации шкал времени потребителей наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами на основе модернизации модемного оборудования земных станций системы спутниковой связи «Приморка-М» позволяет на несколько порядков повысить точность синхронизации в резервном контуре.

Успехи современной радиоэлектроники, 73, № 12, с. 215-219 (2019) | Рубрика: 18