Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.03 Взаимодействие звука с внутренними волнами и течениями

 

Свергун Е.И., Зимин А.В. «Характеристики короткопериодных внутренних волн Авачинского залива по данным экспедиционных и спутниковых наблюдений, выполненных в августе–сентябре 2018 года» Морской гидрофизический журнал, 36, № 3, с. 300-312 (2020)

Цель. В работе оцениваются характеристики короткопериодных внутренних волн в различных по гидрологическим и морфометрическим условиям районах Авачинского залива Тихого океана. Методы и результаты. Характеристики внутренних волн оцениваются на основе обобщения результатов экспедиционных исследований, проводившихся августе–сентябре 2018 г. в Авачинском заливе, данных дистанционного зондирования высокого разрешения с привлечением результатов моделирования приливов. В работе также производится прямое сопоставление данных контактных и спутниковых наблюдений за внутренними волнами. В результате работы показано, что в мелководном районе Авачинского залива регистрируются волны с высотами от 10 до 15 м. Они встречаются в 10% от общего числа случаев. В глубоководном районе залива также часто регистрируются внутренние волны, однако их максимальная высота не превышает 10 м. На спутниковых снимках обнаружено 72 проявления короткопериодных внутренних волн. Прослеживаются проявления, распространяющиеся к берегу с приливной периодичностью от источника генерации, находящегося в районе изобаты 500 м, где имеется сильный уклон дна. Выводы. В результате работы установлена ярко-выраженная связь цугов волн, зарегистрированных в мелководном районе, с полусуточной приливной динамикой. На основе анализа гидрологической ситуации и спутниковых изображений выдвинуто предположение, что внутренние волны могут генерироваться не только в результате распада баротропного прилива, но и благодаря инерционным колебаниям фронтального раздела, образованного меандрами Камчатского течения в присутствии неглубокого обостренного пикноклина. Анализ синхронных спутниковых и судовых наблюдений позволил установить, что внутренние волны высотой 5–8 м отчетливо проявляются на морской поверхности при глубине залегания пикноклина 10–20 м.

Морской гидрофизический журнал, 36, № 3, с. 300-312 (2020) | Рубрика: 07.03

 

Кистович А.В. «Возбуждение звука в морской среде пучком высокоэнергетических частиц» Процессы в геосредах, № 2, с. 684-695 (2020)

Представлено асимптотическое решение задачи терморадиационного возбуждения звука пучком высокоэнергетических частиц, тормозящихся в морской среде в заранее известной области пространства-времени. В явном виде показано, что диаграмма направленности такого звукового источника для экспериментально наблюдавшихся режимов торможения пучка имеет свой максимум вблизи плоскости, перпендикулярной оси области торможения. Система собственных функций акустического излучения относится к типу N-волн. Справедливость заложенных моделей и результатов, полученных при использовании данного подхода, проверялась в предельном случае полубесконечной области торможения с однородной продольной интенсивностью давления возбуждения. Это позволило определить адекватный вариант физической модели процесса, который обеспечивал точное совпадение с известными результатами в данном предельном случае.

Процессы в геосредах, № 2, с. 684-695 (2020) | Рубрики: 04.01 07.03 07.05