Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

12.03 Компьютерный эксперимент и численное решение нелинейных задач

 

Низомов Д.Н., Каландарбеков И., Ходжибоев А.А. «Спектральный анализ сейсмических колебаний» Доклады академии наук республики Таджикистан, 58, № 11, с. 1000-1016 (2015)

Разработаны алгоритмы и программы численного решения задач спектрального анализа сейсмических воздействий в виде записей акселерограмм. Численным моделированием получены спектры реакций и поэтажные спектры, а также проведён сравнительный анализ. Разработанный алгоритм реализован на конкретных примерах, и полученные результаты сопоставлены с известными решениями.

Доклады академии наук республики Таджикистан, 58, № 11, с. 1000-1016 (2015) | Рубрики: 12.02 12.03

 

Данилов В.Н., Воронкова Л.В. «Некоторые особенности ультразвукового контроля объектов из чугуна с пластинчатым и шаровидным графитом с использованием прямых линейных преобразователей с фазированными решетками» Контроль. Диагностика, 23, № 3, с. 4-19 (2020)

Проведено компьютерное моделирование акустических характеристик сигналов прямого линейного преобразователя с фазированной решеткой (ПФР) в чугуне с пластинчатым и шаровидным графитом, в процессе которого рассчитывалась форма акустических импульсов продольной волны, зависящая от пройденного волной расстояния и значения коэффициента затухания для различных моделей чугуна. К основным моделировавшимся характеристикам преобразователя относятся диаграмма направленности и изменение амплитуды сигнала вдоль акустической оси. Показано, что различие диаграмм направленности ПФР для чугуна с пластинчатым графитом разных моделей и стали обусловлено двумя факторами - существенно более низкими по сравнению со сталью скоростями продольных волн в чугуне и уменьшением в нем рабочей частоты вследствие затухания. При этом для чугуна с шаровидным графитом небольшое изменение ширины диаграмм обусловлено лишь меньшей скоростью продольных волн в чугуне по сравнению со сталью. Для чугуна с пластинчатым графитом модели 3 установлено явление нелинейного затухания, обусловленного понижением частоты максимума спектра сигнала при распространении продольной волны в чугуне с соответствующим уменьшением частотно-зависимого коэффициента затухания. Оценка нелинейности затухания для чугуна с шаровидным графитом показала, что она весьма мала. Установлено влияние на диаграммы направленности в чугуне расчета исходных задержек сигналов по скорости продольных волн в стали, убывающее с возрастанием расстояния фокусировки. Показано, что для чугуна с пластинчатым графитом возможны случаи, когда направленность излучения ПФР в чугун практически отсутствует.

Контроль. Диагностика, 23, № 3, с. 4-19 (2020) | Рубрика: 12.03

 

Орлова А.С. «Применение метода минимальных автономных блоков для решения акустических задач» Вестник БГУ. Серия 1. Физика. Математика. Информатика, № 3, с. 50-55 (2015)

Предложена методика расчета двумерных и трехмерных акустических полей на основе метода минимальных автономных блоков. Методика базируется на декомпозиции исследуемой области на систему блоков (прямоугольников или прямоугольных параллелепипедов), акустические свойства которых описываются матрицами рассеяния. В состав декомпозиционной схемы, кроме основных, могут входить вспомогательные блоки, используемые для описания различных типов граничных условий. Приведены аналитические выражения для расчета элементов основных и вспомогательных матриц рассеяния. Описан рекомпозиционный алгоритм, применяемый для согласования блоков с различными акустическими свойствами. Рассмотрены основные этапы итерационного алгоритма, используемого для расчета акустического поля в исследуемой области. В основе алгоритма лежит моделирование многократного рассеяния канальных волн на системе минимальных автономных блоков. Представлены результаты тестовых расчетов на основе предложенной методики. Рассмотрена двумерная задача об излучении точечного источника в квадратной области, где заданы жесткие и мягкие граничные условия. Решена трехмерная акустическая задача об излучении двух когерентных точечных источников, расположенных в свободном пространстве.

Вестник БГУ. Серия 1. Физика. Математика. Информатика, № 3, с. 50-55 (2015) | Рубрики: 04.12 12.03