Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

14.05 Акустические методы обработки материалов и изделий

 

Алексеев Г.В., Пальчиков А.Н., Нестеренко И.Г. «Совершенствование процесса выделения пектина путем гидратации сырья в ультразвуковом поле» Ползуновский вестник, № 3, с. 52-55 (2019)

Современные пищевые производства озабочены производством продуктов питания максимальной пищевой и биологической ценности с минимальной дополнительной нагрузкой на окружающую среду, ведущей к ухудшению экологической обстановки. Наилучшим выходом из такой ситуации является утилизация вторичного пищевого сырья, остающегося от основного производства, с получением дополнительного количества пищевых ингредиентов, например пектина или инулина. Реализация такой технологической цепочки часто связана с расходованием дополнительной энергии, что зачастую сводит на нет дополнительно получаемую выгоду от вторичной переработки пищевого сырья. Описываемая ситуация ставит задачу поиска новых технологических приемов и оборудования либо для снижения получаемого вторичного сырья, либо для малоэнергоемкой его переработки. Одной из наиболее ответственных операций при производстве пищевых волокон из вторичного сырья является его гидратация. Степень извлечения полезных ингредиентов из перерабатываемой массы часто является определяющей для оценки общей эффективности процесса. Наиболее широко распространенные кислотные методы предполагают воздействие на сырье сильных кислот, что может негативно сказаться на качестве вырабатываемых пектина или инулина и требуют дополнительных мер по нейтрализации полученных суспензий. Рядом исследователей изучались альтернативные способы эффективной гидратации вторичного пищевого сырья, в частности с использованием физических полей различной природы.

Ползуновский вестник, № 3, с. 52-55 (2019) | Рубрики: 14.05 14.06