Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Письма в Астрон. ж. 2020. 46, № 5

 

Сильченко О.К., Моисеев А.В., Опарин Д.В. «Протяженный газовый диск в S0 галактике NGC 4143» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 307-316 (2020)

Представлены результаты спектрального исследования линзовидной галактики NGC 4143 – периферийного члена скопления галактик Ursa Major. Используя наблюдения на 6-м телескопе САО РАН с прибором SCORPIO-2 и архивные данные панорамной спектроскопии с прибором SAURON на телескопе WHT, мы обнаружили в этой линзовидной галактике протяженный наклонный газовый диск, спин которого примерно противоположен по направлению спину звездного диска вплоть до расстояния от центра около 3.5 кпк. Изображения галактики в эмиссионных линиях Hα и [NII]λ6583, полученные на 2.5-м телескопе КГО ГАИШ МГУ с прибором MaNGaL, показали, что эмиссионные линии возбуждены ударной волной. В распределении яркости линий ионизованного газа (Hα и [NII] по данным MaNGaL и [OIII] по данным SAURON) хорошо заметна спиральная структура, отсутствующая в звездном диске галактики. Комплексный анализ как распределения Ликских индексов вдоль радиуса, так и интегральных цветов, включающих измерения в ультрафиолете с космическим телескопом GALEX и измерения в ближнем инфракрасном диапазоне с космическим телескопом WISE, показал, что в галактике отсутствует звездообразование, возможно, уже в течение последних 10 млрд лет. Таким образом, недавнее событие аккреции внешнего газа в NGC 4143 не сопровождалось звездообразованием, что, вероятно, связано с наклонным направлением натекания газа на диск.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 307-316 (2020) | Рубрика: 18

 

Ермаш А.А., Пилипенко С.В., Лукаш В.Н. «Оценки параметров внегалактического фона и шума путаницы для телескопа “Миллиметрон”» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 317-332 (2020)

Чувствительность наблюдений будущими телескопами далекого инфракрасного диапазона, такими как Миллиметрон, будет ограничена шумом путаницы, создаваемым далекими галактиками. Нами была создана модель ИК-фона, главной целью которой было исследование параметров шума путаницы. Модель основана на общедоступной симуляции eGALICS. Для каждой галактики из симуляции мы создаем модельный спектр при помощи программных кодов GRASIL и CHEEVO, что позволяет получить подсчеты источников, спектр фона и различные параметры. Полученные результаты сравниваются с наблюдательными данными и предсказаниями других моделей. Мы приходим к выводу, что наша модель достаточно уверенно воспроизводит наблюдательные данные. Однако стоит отметить, что модели предсказывают различные распределения источников на плоскости поток–красное смещение, в особенности на больших z. Нами сделаны оценки шума путаницы, основанные на подсчетах источников (критерий плотности источников, критерий вероятности отклонения и т.п.), а также на основе модельных карт. Показано, что ограниченное угловое разрешение наблюдений влияет на кривые подсчетов источников и на оценки шума путаницы. В отличие от других работ, в этой области мы получили карты интенсивности ИК-фона и каталоги модельных галактик с реалистичными спектрами, пригодные для изучения методов борьбы с эффектом путаницы.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 317-332 (2020) | Рубрика: 18

 

Гольдштейн А.А., Блинников С.И. «Изучение зависимости формы плато сверхновых типа II от металличности» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 333-339 (2020)

Рассмотрен эффект изменения темпа падения блеска в полосе U для сверхновых типа II-P (SN IIP) в зависимости от металличности Z. На основе этого эффекта предлагается новый метод определения фотометрического красного смещения по форме кривой блеска SN IIP в полосе U. С помощью программы STELLA в разных полосах построены модельные кривые блеска для разных красных смещений z=0.0, 0.1, 0.3 с уменьшением металличности в моделях от Z∼10–3 до ∼10–6. Показано, что при самых низких значениях металличности поток в полосе U выходит на плато. Рассмотрено влияние и других параметров: массы предсверхновой и массы радиоактивного никеля-56.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 333-339 (2020) | Рубрика: 18

 

Чугай Н.Н. «Первый день сверхновой типа IIP SN 2013fs: Hα от ускоренного газа перед ударной волной» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 340-344 (2020)

Исследуется природа асимметрии эмиссии Hα от околозвездной оболочки вокруг сверхновой IIP SN 2013fs в спектре, полученном спустя 10.3 часа после выхода ударной волны. Cферическая модель формирования Hα, с учетом ускорения газа перед ударной волной излучением сверхновой, позволяет воспроизвести асимметричный профиль Hα. Основные факторы, ответственные за асимметрию: высокая скорость околозвездного газа перед ударной волной (∼3000 км с–1) и низкая соболевская оптическая толща в линии в совокупности с экранированием излучения Hα фотосферой.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 340-344 (2020) | Рубрика: 18

 

Фадеев Ю.А. «Эволюционные и гидродинамические модели короткопериодических цефеид» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 345-352 (2020)

Проведены расчеты эволюции звезд населения I с массой на главной последовательности 5M⊙≤M0≤6.1M⊙ до стадии исчерпания гелия в ядре при начальных содержаниях гелия и более тяжелых элементов Y0=0.28 и Z0=0.02. Отдельные модели эволюционных последовательностей, соответствующие стадии термоядерного горения гелия, были использованы как начальные условия при решении уравнений радиационной гидродинамики и нестационарной конвекции, описывающих радиальные пульсации цефеид. На диаграмме Герцшпрунга–Рессела петли эволюционных треков пересекают красную границу полосы нестабильности при M0>5.1M⊙. Рассчитана сетка гидродинамических моделей цефеид, находящихся на стадиях второго и третьего пересечений полосы нестабильности. Для каждой эволюционной последовательности цефеид, пульсирующих в первом обертоне, период и скорость изменения периода определены как непрерывные функции времени эволюции. Результаты выполненных расчетов находятся в хорошем согласии с современными наблюдательными оценками скорости изменения периода короткопериодических цефеид V532 Cyg, BG Cru и RT Aur.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 345-352 (2020) | Рубрика: 18

 

Романовская А.М., Рябчикова Т.А., Шуляк Д.В. «Эволюционный статус Ар-звезд HD 110066 и HD 153882» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 353-365 (2020)

Представлены результаты определения фундаментальных параметров атмосфер магнитных химически пекулярных Ар звезд HD 110066 (AX CVn) и HD 153882 (V451 Her). Определение параметров атмосфер (Teff, lgg, R/R⊙ и L/L⊙) основано на самосогласованном анализе спектров высокого разрешения (ESPaDOnS c R=65000) и наблюдаемого распределения потока в широком спектральном диапазоне. Получены значения радиальных компонент магнитного поля Br=4015±180 Гс для HD 110066 и Br=3800±200 Гс для HD 153882 по наблюдаемому расщеплению линий и магнитному дифференциальному уширению. Проведен анализ химического состава и вертикального распределения (стратификации) Fe и Cr по глубине атмосферы, поскольку линии этих элементов дают наибольший вклад в поглощение, и наличие стратификации влияет на распределение выходящего потока. С учетом аномального химического состава и стратификации построены модели атмосфер и определен эволюционный статус данных звезд. Положение HD 110066 и HD 153882 на диаграмме Герцшпрунга–Рассела подтверждает наблюдаемое уменьшение величины магнитного поля с возрастом звезды для звезд с массами больше 2.5M⊙.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 353-365 (2020) | Рубрика: 18

 

Микрюков Д.В. «Исследование устойчивости планетной системы на космогонических временах» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 366-380 (2020)

Рассматривается динамическая эволюция планетных систем, структура которых близка к круговой и компланарной. Исследование выполняется с помощью метода осреднения Хори–Депри в рамках теории первого порядка по планетным массам. Для получения уравнений движения используются удобный набор канонических элементов и редко употребляемая разновидность астроцентрических координат. Благодаря использованию выбранной системы канонических элементов, разложения правых частей осредненных уравнений содержат относительно небольшое количество слагаемых. По сравнению с другими распространенными системами координат, применяемые нами астроцентрические координаты позволяют получить более удобное представление возмущающей функции и не требуют ее разложения в ряд по степеням малого параметра. На временах порядка 105–107 лет с помощью численного интегрирования осредненных уравнений изучена долговременная эволюция планетных систем HD 12661, ν Andromedae, а также некоторых модельных систем. В рассмотренных системах выявлены возможные вековые резонансы.

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 46, № 5, с. 366-380 (2020) | Рубрика: 18