Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Прикладная физика и математика. 2013, № 2

 

Гаязов И.С., Ипатов А.В., Смоленцев С.Г. «Колокация [коллокация] высокоточных средств наблюдений на обсерваториях РСДБ-комплекса "Квазар-КВО"» Прикладная физика и математика, № 2, с. 17-23 (2013)

Рассматриваются особенности реализации системы коллокации на базе обсерваторий отечественного радио интерферометрического комплекса «Квазар-КВО» (Институт прикладной астрономии Российской академии наук – ИПА РАН). Кратко изложены принципы коллокации средств наблюдений, выполняемых методами космической геодезии для решения задач астрометрии, геодезии и геодинамики, включая изучение особенностей вращения Земли. Приведены общие сведения о техническом оснащении обсерваторий комплекса «Квазар-КВО» – как образцов современных станций коллокации, а также об их роли в международных программах высокоточных наблюдений. Работа содержит также обзор работ по реализации принципа коллокации на уровне данных в рамках функционирующей с 1995 г. в ИПА РАН службы параметров вращения Земли.

Прикладная физика и математика, № 2, с. 17-23 (2013) | Рубрика: 18

 

Волжин А.С. «Основные достижения науки о движении Земли и перспективы ее развития» Прикладная физика и математика, № 2, с. 37-49 (2013)

Приведены основные достижения науки о движении Земли и перспективы ее развития. Достижения науки хронологически разделены на четыре этапа. На первом этапе, с VI в. до н. э. по XVI в., когда Земля считалась неподвижной, а ее движение воспринимали в виде движения Солнца и сферы звезд. Основным достижением науки на этом этапе является то, что движение Солнца состояло из трех движений, с периодом в одни сутки, с периодом в один год и периодом около 26000 лет. То есть, учитывалась поступательная составляющая третьего движения Земли, названного автором орбитальной обкаткой Земли (ООЗ). На втором этапе, с XVI в. по XXI в., когда Земля считалась полуподвижной, из-за не учета ООЗ. Главным достижением науки было создание Коперником гелиоцентрической системы мира, в которой движение Земли состояло из трех движений. В качестве третьего движения Земли учитывалась вращательная составляющая ООЗ. Кеплер, Ньютон и Эйлер создали теоретическую основу для исследования первых двух движений Земли. Были проведены детальные исследования этих движений Земли и ее нутационных колебаний. А поступательная составляющая ООЗ ошибочно исследовалась в виде движения, не существующей в природе, точки весеннего равноденствия ( прецессии). В начале XXI века начался третий этап в истории науки о движении Земли. После публикаций автора результатов исследования ООЗ, можно считать Землю полностью подвижной, с учетом трех ее движений и дрейфа. Описана физическая сущность ООЗ, определены параметры и установлен закон этого движения. Определена абсолютная угловая скорость суточного вращения Земли в пространстве. Определен дрейф Земли, который является причиной глобального изменения климата на Земле (чередование всемирных потопов и ледниковых периодов). Показано, что из-за не учета ООЗ происходит не правильная трактовка результатов астрономических измерений и физических опытов, связанных с движением Земли. Нулевой результат опыта Майкельсона по измерению скорости движения Земли является истинным. Фундаментальные выводы в науке, сделанные на основе ложной версии объяснения этого результата, являются абстрактными и не имеют научного и практического значения. Четвертый этап является перспективным развитием третьего этапа. Впервые в истории науки началось решение наиглавнейшей научной задачи человечества – создание научной базы для разработки системы управления движением Земли. Разработана стратегия решения этой задачи.

Прикладная физика и математика, № 2, с. 37-49 (2013) | Рубрика: 18

 

Ипатов А.В., Шуйгина Н.В. «Институту прикладной астрономии Российской академии наук – 25 лет» Прикладная физика и математика, № 2, с. 110-114 (2013)

8 февраля 2013 года Институту прикладной астрономии Российской академии наук исполнилось 25 лет. За этот короткий по астрономическим меркам период времени сотрудниками ИПА РАН разработан, построен и введен в действие радио интерферометрический комплекс «Квазар-КВО» – один из самых масштабных российских проектов по астрономии. В статье приведены краткие сведения о создании института, о направлениях научных исследований, проводимых в нем, о международной кооперации, о современном облике трех обсерваторий, входящих в состав РСДБ-комплекса «Квазар-КВО», и перспективах их развития в ближайшие годы.

Прикладная физика и математика, № 2, с. 110-114 (2013) | Рубрики: 03 18

 

Финкельштейн А.М. «Проект "Квазар-КВО"» Прикладная физика и математика, № 2, с. 115-121 (2013)

Андрей Михайлович Финкельштейн (1942–2011) – доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, один из основателей и первый директор ИПА РАН. В течение всей своей жизни он писал книгу воспоминаний, философских рассуждений о науке в целом и об астрономии в частности, о людях науки, о жизни вообще. К сожалению, эта книга так и не была закончена, не была нигде напечатана. В данном сборнике с разрешения Э.В. Морозовой (вдовы А.М. Финкельштейна) мы приводим отрывки из этой книги, эмоционально описывающие процесс появления проекта «Квазар-КВО» от первого лица, от лица Человека, который вдохнул жизнь в этот проект, а свою жизнь полностью, без остатка посвятил ему.

Прикладная физика и математика, № 2, с. 115-121 (2013) | Рубрики: 03 18