Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Прикладная физика и математика. 2017, № 6

 

Mccorkindale J.C., Rhodes Ch.K. «Observed luminous matter fraction Ωl of the cosmological constant ΩΛ directly evidences Universe optimization» Прикладная физика и математика, № 6, с. 11-17 (2017)

Продемонстрировано, что на основе общего криптографического принципа на количественном уровне может быть достигнуто согласование значений трех фундаментальных физических параметров, при чем данные значения согласуются с имеющимся экспериментальным данным. Таковыми параметрами являются постоянная тонкой структуры α также космологические константы ΩΛ и Ωm . В «анатомию» соответствующей теории явным образом встроена оптимизация криптографической системы, достигаемая максимизацией сложности структуры ее подгрупп. Ниже показано, что наблюдаемая доля светящейся материи (Ωl=%)на качественном уровне соответствует рассматриваемой оптимизации, так как оптимальное шифрование информации в космологической константе ΩΛ уникальным образом приводит к теоретическому результату, состоящему в том, что Ωl =4,884%. Таким образом, четверка α, ΩΛ, Ωm, Ωl является выражением некоего замечательного оптимизированного высказывания. Показано, что наблюдаемая доля светящейся материи Ωl имеет тот смысл, что вселенная функционирует согласно некоторому принципу стационарной точки. Одновременное предсказание существования стерильного нейтрино νs с массой 27,486 МэВ и сопутствующей светящейся материи Ωl темной материи ΩΛ’, которые могут быть взаимно соотнесены с концепцией Белых Карликов равнозначных нейтрино в пределе Чандрасекара является свидетельством наличия большого числа взаимосвязей, с необходимостью присутствующих в рассматриваемой оптимизированной конфигурации. Таким образом, вселенная представляет собой оптимизированную динамическую систему, а следовательно, и совершенное творение.

Прикладная физика и математика, № 6, с. 11-17 (2017) | Рубрика: 18

 

Чефранов С.Г., Чефранов А.С. «Решение трехмерных уравнений Эйлера–Гельмгольца и Римана–Хопфа для вихревого течения сжимаемой среды и шестая проблема тысячелетия» Прикладная физика и математика, № 6, с. 18-32 (2017)

Получено точное аналитическое решение задачи Коши в неограниченном пространстве для трехмерного уравнения Эйлера–Гельмгольца (ЭГ) при ненулевой дивергенции поля скорости. Оно описывает вихревое движение по инерции идеальной сжимаемой среды и совпадает с точным решением трехмерного уравнения Римана–Хопфа (РХ), моделирующего турбулентность без давления (С.Г. Чефранов, 1991). Для этого решения получено необходимое и достаточное условие возникновения сингулярности в эволюции энстрофии за конечное время t=t0, когда возможно его продолжение на времена t≥t0 в пространстве Соболева H0(R3), но уже невозможно это сделать в H1(R3). Дано замкнутое описание эволюции энстрофии и более высоких моментов полей скорости и вихря, точно решена проблема замыкания теории турбулентности. Показана возможность продолжения полученного гладкого решения уравнений ЭГ и РХ в пространстве Соболева Hq(R3) уже для любых q≥1 и t≥t0 за счет введения достаточно большого коэффициента линейного внешнего трения или же введения сколь угодно малой эффективной объемной вязкости. Получено новое дивергентное решение задачи Коши для трехмерного уравнения Навье–Стокса (НС), которое совпадает с указанным гладким (при любых q≥1 и t≥t0) решением уравнений ЭГ и РХ, учитывающим эффект вязкости сжимаемой среды и достаточное условие положительности скорости роста интегральной энтропии в виде линейной связи давления и дивергенции поля скорости. Доказана необоснованность априорного исключения дивергентных решений в формулировке шестой проблемы тысячелетия в Математическом институте Клэя (Кэмбридж, МА), когда требуется решить задачу о существовании гладких решений трехмерного уравнения НС только для случая бездивергентных течений несжимаемой среды.

Прикладная физика и математика, № 6, с. 18-32 (2017) | Рубрики: 04.01 04.11