Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Прикладная физика и математика. 2019, № 3

 

Хаврошкин О.Б., Цыплаков В.В. «Наблюдение солнечной вспышки на нейтринном телескопе» Прикладная физика и математика, № 3, с. 7-10 (2019)

Впервые, используя при исследовании активности Солнца нейтринный телескоп и АНРИ эффект, была зарегистрирована солнечная вспышка невысокого класса. Учитывая высокий теоретический и прикладной интерес к при роде и проявлению солнечных вспышек, отметим, что нейтринный телескоп расширяет возможности исследователя: показано существование нейтринной компоненты солнечной вспышки.

Прикладная физика и математика, № 3, с. 7-10 (2019) | Рубрика: 18

 

Менде Ф.Ф. «Существуют ли ошибки в современной физике?» Прикладная физика и математика, № 3, с. 11-36 (2019)

Вопросы, затрагиваемые в статье, касаются материальных уравнений электро и магнитоэлектрических индукции и физической интерпретации дисперсии магнитной и диэлектрической проницаемости и объясняются некоторые противоречия, которые имеют место в фундаментальных работах по классической электродинамике. Введено понятие магнитоэлектрической индукции, что позволило записать законы индукции в симметричной форме. Показано, что из этих законов в рамках преобразований Галилея следуют результаты специальной теории относительности с точностью до квадратичных членов отношения скорости системы к скорости света. Показа но, что диэлектрическая и магнитная проницаемости материальных сред от частоты не зависят. Вводятся понятия магнитоэлектрокинетических и электромагнитопотенциальных волн, а также понятие кинетической емкости. Показано, что в незамагниченной плазме, кроме продольного ленгмюровского резонанса может существовать и поперечный резонанс и эти резонансы вырождены. Вводится новое понятие скалярно-векторного потенциала и показано, что при его помощи могут быть решены все существующие задачи классической электродинамики. Применение скалярно-векторного потенциала исключает введение такого понятия как магнитное поле.

Прикладная физика и математика, № 3, с. 11-36 (2019) | Рубрика: 17

 

Пятницкий Л.Н. «Простая волна трансформации в канале» Прикладная физика и математика, № 3, с. 37-41 (2019)

Теория совершенной простой волны исключает влияние стенок при распространении в канале. Трение потока на поверхности стенки приводит к некоторому росту давления и температуры в окрестности стенки. Область та кого подъема излучает акустические сферические волны. Кроме того, поток простой волны, движущейся в канале, фактически является волновым пучком конечного диаметра, который подвергается дифракционной дивергенции, которая преобразует плоскую волну в сферический сегмент. Суперпозиция этих волн образует пространственно временное поле возмущений параметров потока. Если число Рейнольдса потока достигает некоторого критического значения, то поток называется турбулентным. Некоторая часть энергии потока превращается в тепло и энергию этих волн. Все эти процессы нарушают условия адиабатичности потока и струй потока. Следователь но, простая волна не может существовать в канале по своему определению.

Прикладная физика и математика, № 3, с. 37-41 (2019) | Рубрика: 04.09