Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.13 Поверхностные волны в твердых телах и жидкостях

 

Андрейчев С.С., Дорохов С.П., Койгеров А.С., Салов А.С. «Радиометки на поверхностных акустических волнах с амплитудным кодированием информационного сигнала» Датчики и системы, № 10, с. 55-61 (2019)

Рассмотрены радиометки на поверхностных акустических волнах (ПАВ) с амплитудным кодированием информационного сигнала. Проведен анализ физических механизмов переотражений и паразитных сигналов в конструкциях радиометок на ПАВ. Построена эквивалентная акустоэлектрическая схема тестовой структуры радиометки. Проведено математическое моделирование импульсного отклика тестовой структуры радиометки и информационного сигнала, формируемого радиометкой многоканальной конструкции.

Датчики и системы, № 10, с. 55-61 (2019) | Рубрика: 06.13

 

Линчевский И.В., Петрищев О.Н. «Поверхностные акустические волны в Z-срезах пьезоэлектрических монокристаллов гексагональной сингонии» Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника, 63, № 3, с. 183-196 (2020)

Предложена новая постановка задачи о расчете кинематических и динамических характеристик поверхностных акустических волн в пьезоэлектрических монокристаллах, а также методика ее решения с учетом существования рассеивания электрического поля на поверхности кристалла, не покрытого электродами, и вихревой составляющей электрического поля в общем случае. На примере Z-среза монокристаллов гексагональной сингонии показана процедура математического описания поверхностных акустических волн в нулевом приближении. Построена система собственных функций и определены собственные числа, однородной граничной задачи для случая плоского деформированного состояния. Полученные общие решения в частном случае изотропии упругих свойств деформируемого твердого тела сводятся к общеизвестным формулировкам для поверхностных волн Рэлея. Показано, что поверхностные акустические волны в Z-срезах монокристаллов ZnO и CdS, подобно волнам Рэлея в изотропном упругом полупространстве, существуют в узкой приповерхностной области, а учет выхода электромагнитного поля за пределы монокристалла, на поверхностях, которые не покрыты электродами и вихревой части электрической составляющей поля позволил выявить тот факт, что вертикальная компонента вектора смещений материальных частиц имеет максимальное значение не на самой поверхности кристалла, а на глубине (0,15–0,2)λ. Аналогичная особенность релеевских волн характерна и для изотропных образцов. Наличие локального экстремума (в пределах 7%) характерно для вертикальной компоненты вектора смещений в приповерхностной области толщиной 0,25λ. При погружении вглубь пьезоэлектрика на расстояние больше двух с половиной длин волн уровни смещений материальных частиц убывают более чем на порядок.

Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника, 63, № 3, с. 183-196 (2020) | Рубрика: 06.13

 

Заворохин Г.Л., Мацковский А.А. «Нестационарная задача дифракции волн точечного источника на границе раздела двух полуплоскостей с положительной эффективной кривизной» Записки научных семинаров ПОМИ. Математические вопросы теории распространения волн, 483, с. 69-78 (2019)

Рассматривается нестационарная задача дифракции волн, возбужденных точечным источником, на границе раздела двух акустических сред с положительной эффективной кривизной. Это эталонная задача, моделирующая волновые процессы, возникающие вблизи дна океана в приближении моделью “жидкого дна”. Используя теорию функций комплексного переменного, мы предложили метод нахождения точного решения исследуемого класса задач. Построено интегральное представление точного решения поставленной эталонной задачи.

Записки научных семинаров ПОМИ. Математические вопросы теории распространения волн, 483, с. 69-78 (2019) | Рубрики: 04.02 04.11 06.13 07.01