Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.02 Акустика мелкого моря

 

Иванов С.А., Либенсон Е.Б. «Характеристики флюктуаций эхосигналов для многолучевого гидроакустического канала при направленном приёме в вертикальной плоскости в глубоком море» Гидроакустика, № 4(40), с. 26-40 (2019)

Представлены результаты оценки характеристик флюктуаций амплитуды откликов согласованного фильтра (СФ) в многолучевом гидроакустическом канале. Рассмотрена взаимосвязь между параметрами многолучевой структуры и характеристиками флюктуаций при совместном учёте разрешающей способности гидролокатора по времени и его пространственной разрешающей способности по углу в вертикальной плоскости. Исследования проведены на программном макете для глубокого моря на примере гидроакустических условий Японского моря в осенний период.

Гидроакустика, № 4(40), с. 26-40 (2019) | Рубрики: 07.01 07.02

 

Аникин А.Ю., Миненков Д.С. «О заплеске для двумерной мелкой воды в линейном приближении» Математические заметки, 106, № 2, с. 163-173 (2019)

Рассматривается линейная модель цунами и исследуется влияние параметров источника на заплеск.

Математические заметки, 106, № 2, с. 163-173 (2019) | Рубрика: 07.02

 

Кривцов А.П., Смольянинов И.В. «Алгоритм коррекции эхо-сигналов в многолучевом эхолоте с ЛЧМ зондирующим сигналом» Журнал радиоэлектроники, № 2, с. 9 (2020)

Рассмотрен алгоритм подавления сигналов, проходящих по боковым лепесткам многолучевого эхолота (МЛЭ), ориентированный на использование в эхолотах с цифровой системой формирования диаграммы направленности антенной решетки (АР). Алгоритм основан на использовании данных площадной съемки получаемых МЛЭ в процессе гидролокационного зондирования донной поверхности. Приведен пример применения алгоритма для коррекции углового спектра эхо-сигнала в многолучевом эхолоте с ЛЧМ зондирующим сигналом. Ключевые слова: Гидроакустические системы, многолучевой эхолот, ЛЧМ зондирующий сигнал, подавление боковых лепестков.

Журнал радиоэлектроники, № 2, с. 9 (2020) | Рубрики: 07.02 07.18

 

Гончаренко Б.И., Веденев А.И., Шуруп А.С. «Особенности распространения звукового сигнала в мелком пресном водоеме при разной глубине погружения источника звука» Вестник Московского университета. Серия 3: Физика. Астрономия, № 5, с. 73-79 (2019)

Анализируются результаты эксперимента по измерению скалярно-векторных характеристик акустического поля в мелком водоеме с газированным грунтом. Одновременная регистрация звукового давления и трех взаимно ортогональных составляющих колебательной скорости осуществлялась с использованием приемника звукового давления и векторного приемника. В качестве источника, расположенного на глубине водного слоя, использовался буксируемый излучатель тонального сигнала; в качестве источника, расположенного вблизи границы вода–воздух использовался шумовой сигнал от проходящего судна. Показано, что при пространственном убывании составляющих звукового поля наблюдаются существенные вариации уровней звукового давления и составляющих колебательной скорости, вне зависимости от глубины погружения источника звука. При расположении источника звука на глубине водного слоя характер зависимости пространственного затухания составляющих акустического поля различный, а при расположении источника шумового сигнала под поверхностью границы вода–воздух характер убывания амплитуд звукового давления и вертикальной составляющей колебательной скорости одинаков на всей трассе измерения.

Вестник Московского университета. Серия 3: Физика. Астрономия, № 5, с. 73-79 (2019) | Рубрика: 07.02

 

Будников А.А., Малахова Т.В., Иванова И.Н., Линченко Е.В. «Применение пассивного акустического метода для детектирования и оценки потоков мелководных пузырьковых газовыделений» Вестник Московского университета. Серия 3: Физика. Астрономия, № 6, с. 107-113 (2019)

В работе предложен и апробирован пассивный акустический метод оценки потока подводных пузырьковых газовыделений для мелководных районов. Метод основан на связи частоты аудиосигнала, производимого пузырьком газа при отрыве от выходного подводного канала, с размером пузырька. В проведенных лабораторных экспериментах при генерации в толще жидкости пузырьков размером от 2 до 15 мм были зафиксированы частоты аудиосигналов, лежащие в диапазоне от 2.7 до 0.4 кГц. При анализе акустических записей, выполненных вблизи действующих мелководных сипов в бухте Ласпи, идентифицирована серия коротких аудиосигналов, производимых выделяющимися пузырьками метана, длительностью 0.5» с, сгруппированных в пакеты, содержащие порядка десяти импульсов. Для двух исследованных сипов в частотном спектре проведенных записей зафиксированы частотные пики, с максимумами, приходящимися на 1 и 1.4 кГц. Согласно теоретической оценке диаметров пузырьков, генерирующих подобный сигнал, составляет 7 мм и 5 мм, соответственно. С учетом интенсивности пузырьковой разгрузки, рассчитанный поток газа составил 40 и 6 л/сут, соответственно.

Вестник Московского университета. Серия 3: Физика. Астрономия, № 6, с. 107-113 (2019) | Рубрика: 07.02

 

Баев А.В. «Об одной обратной задаче для уравнения КдВ с переменным коэффициентом» Математические заметки, 106, № 5, с. 788-793 (2019)

Ключевые слова: волны на мелкой воде, стационарное решение, гамильтонов формализм, адиабатический инвариант.

Математические заметки, 106, № 5, с. 788-793 (2019) | Рубрики: 04.12 07.02 12.04