Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.19 Гидроакустические преобразователи и антенны

 

Железный В.Б. «Об описании параметрических излучающих антенн на основе модели волновых фронтов» Гидроакустика, № 4(40), с. 5-12 (2019)

Рассматривается описание гидроакустических параметрических излучающих антенн на основе перехода от модели Зверева–Калачева, основанной на гипотезе виртуальных источников, к модели формирования волновых фронтов сигналов разностной частоты при нелинейном взаимодействии совмещенных в пространстве и во времени сферически расходящихся волновых фронтов сигналов частот накачки.

Гидроакустика, № 4(40), с. 5-12 (2019) | Рубрики: 05.08 07.19

 

Смирнов А.О. «Экспериментальная проверка системы синхронизации АЦП с избыточной частотой дискретизации для многоканальных гидроакустических комплексов» Гидроакустика, № 4(40), с. 18-25 (2019)

Рассмотрен способ синхронизации аналого-цифровых преобразователей с использованием фазовой автоподстройки частоты с кварцевым управляемым генератором.

Гидроакустика, № 4(40), с. 18-25 (2019) | Рубрики: 07.18 07.19

 

Пуеров Г.Ю., Сергеева Е.И. «Об использовании "быстрой свертки" для формирования характеристик направленности линейной антенной решетки при работе в зоне Френеля» Гидроакустика, № 4(40), с. 56-65 (2019)

Предложен приближенный «быстрый» алгоритм формирования характеристик направленности линейной антенной решетки при работе в зоне Френеля для задач пространственно-частотной обработки гидроакустических сигналов. Такая обработка позволяет осуществить разрешение источников сигнала не только по пеленгу, но и по дальности, а также измерение дальности в пассивном режиме. Разработан программный макет системы обработки в зоне Френеля для специализированных вычислительных средств, на примере которого показана реализуемость предложенного алгоритма в системах реального времени. Произведено численное моделирование для оценки точности приближения.

Гидроакустика, № 4(40), с. 56-65 (2019) | Рубрики: 07.18 07.19

 

Пестерев И.С., Сосновский Н.Н., Степанов Б.Г. «Излучение преобразователем волноводного типа в соосные с ним конусные полупространства» Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника, 23, № 1, с. 70-82 (2020)

Введение. Современный этап развития гидроакустической техники характеризуется постоянным улучшением элементной базы и ростом вычислительных мощностей. На этом этапе при решении прикладных задач все чаще сталкиваются с ограничением ширины полосы пропускания электроакустических преобразователей и антенн. Большинство известных способов расширения полосы пропускания не обеспечивают линейность фазочастотной характеристики (ФЧХ) излучения в рабочей полосе частот, которая имеет первоочередное значение для эффективного формирования сравнительно коротких, перестраиваемых по частоте и сложных по структуре акустических сигналов. В связи с этим преимущественным является использование преобразователя волноводного типа (ПВТ), способ построения и электрического возбуждения которого обеспечивает близкую к линейной ФЧХ излучения. Цель работы. Разработка обобщенной расчетной модели, которая включает в себя частные случаи излучения ПВТ в соосные с ним цилиндрические волноводы и в полупространства, а также учитывает влияние волн, отраженных от границ ПВТ, на его полевые характеристики. Материалы и методы. ПВТ представлен соосным набором идентичных водозаполненных пьезоцилиндров с амплитудно-фазовым возбуждением, обеспечивающим режим широкополосного излучения по типу бегущей волны. Использование метода частичных областей позволяет решить задачу об излучении ПВТ через водозаполненные апертуры в граничащие с ними конусные полупространства с изменяемым углом раскрыва. Результаты. Приведены и проанализированы результаты расчетов частотных характеристик звукового давления при излучении ПВТ, возбуждаемых в соответствии с решением задачи синтеза, во фронтальном и тыльном направлениях для разных углов раскрыва конусов. С использованием предложенной расчетной модели ПВТ показана возможность получения полосы пропускания порядка трех октав. Оценивается влияние толщины пассивных фланцев, которые используются для компоновки ПВТ в антеннах. Рассматривается возможность излучения в рабочей полосе частот ПВТ перестраиваемых по частоте ультракоротких однопериодных импульсов для разных углов раскрыва конусов. Дается сопоставительная оценка результатов расчета с другими частными решениями: излучение ПВТ в соосные водозаполненные волноводы, а также – в полупространства. Заключение. Сделан вывод о целесообразности использования обобщенной расчетной модели для более точного описания акустических полей реальных макетов антенн, составленных из ПВТ.

Известия высших учебных заведений России. Радиоэлектроника, 23, № 1, с. 70-82 (2020) | Рубрика: 07.19

 

Жуков В.Б. «Синтез широкополосной гидроакустической антенны» Гидроакустика, № 4(40), с. 13-17 (2019)

Рассмотрена задача синтеза характеристики направленности многоэлементной гидроакустической антенны, работающей в полосе частот, при соблюдении требования поддержания по возможности неизменной формы диаграммы направленности.

Гидроакустика, № 4(40), с. 13-17 (2019) | Рубрика: 07.19

 

Александров В.А., Киселев П.А., Майоров В.А., Калашников С.А. «Переходные процессы при генерации фазоманипулированных сигналов возбуждения гидроакустических излучателей» Гидроакустика, № 4(40), с. 66-71 (2019)

Рассмотрены особенности режимов работы ключевых генераторных устройств при формировании фазоманипулированных сигналов возбуждения гидроакустических излучателей. Показано влияние переходных процессов на увеличение максимальных выходных токов через элементы схем ключевого усиления. Предложено использование временной автоматической регулировки усиления для устранения экстремальных режимов работы мощных генераторных устройств.

Гидроакустика, № 4(40), с. 66-71 (2019) | Рубрика: 07.19