Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Космические исследования. 2018. 56, № 2

 

Угольников О.С., Маслов И.А. «Исследования фонового стратосферного аэрозоля с помощью многоцветных широкоугольных измерений фона сумеречного неба» Космические исследования, 56, № 2, с. 95-102 (2018)

Обсуждаются первые результаты мультиволновых измерений сумеречного фона с помощью камеры всего неба с цветной (RGB) ПЗС-матрицей, проведенных весной и летом 2016 г. в Центральной России (55.2°N, 37.5°E). Наблюдения проявляют эффект аэрозольного рассеяния на высотах до 35 км, существенно усиливающийся в длинноволновой области спектра (полоса R с эффективной длиной волны 624 нм). Анализ поведения цвета неба в период светлых сумерек с учетом поглощения озоном в полосах Шапюи позволяет восстановить угловые зависимости интенсивности аэрозольного рассеяния света. Это используется для определения параметров логнормального распределения аэрозольных частиц по размерам: среднего радиуса 0.08 мкм и ширины 1.5–1.6 для стратосферного диапазона высот.

Космические исследования, 56, № 2, с. 95-102 (2018) | Рубрика: 18

 

Лишневский А.Э., Бенгин В.В. «Разделение вклада галактических космических лучей и внутреннего радиационного пояса земли в суточную дозу на борту международной космической станции за период с 2005 по 2011 годы» Космические исследования, 56, № 2, с. 103-110 (2018)

На служебном модуле МКС с августа 2001 года до декабря 2014 года практически непрерывно работали детекторы ДБ-8 системы радиационного контроля (СРК) МКС. Получаемые с ее помощью данные использовались для ежедневной оценки радиационной обстановки на борту станции. В данной работе рассматривается методика анализа данных СРК, позволяющая разделить вклад в суточную дозу от галактических космических лучей (ГКЛ) и от внутреннего радиационного пояса Земли (РПЗ) по дозиметрическим данным, полученным в результате прохождений станции в областях наибольших геомагнитных широт. В статье приводятся результаты анализа дозиметрических данных по этой методике для периода 2005–2011 гг., а также – сравнение с аналогичными результатами, полученными авторами ранее по методике, основанной на анализе дозиметрических данных, получаемых в результате прохождений станции в области Южно-Атлантической Аномалии (ЮАА).

Космические исследования, 56, № 2, с. 103-110 (2018) | Рубрика: 18

 

Охлопков В.П. «Динамика квазидвухлетних вариаций космических лучей и солнечной активности» Космические исследования, 56, № 2, с. 111-118 (2018)

Исследованы квазидвухлетние вариации потока галактических космических лучей (ГКЛ) по данным стратосферного зондирования и измерений нейтронными мониторами, различных проявлений солнечной активности и параметров межпланетной среды. Показано, что квазидвухлетние вариации ГКЛ вызваны вариациями с тем же периодом в среднем магнитном поле Солнца, совпадают с ними по времени и проявляются в противофазе, имеют отклик на знак этого поля. Квазидвухлетняя вариация космических лучей вызывается квазидвухлетней вариацией среднего магнитного поля Солнца через квазидвухлетнюю вариацию межпланетного магнитного поля.

Космические исследования, 56, № 2, с. 111-118 (2018) | Рубрика: 18

 

Алексеев И.И., Парунакян Д.А., Дядечкин С.А., Беленькая Е.С., Ходаченко М.Л., Калио Э., Алхо М. «Расчет начального магнитного поля для гибридной модели магнитосферы Меркурия» Космические исследования, 56, № 2, с. 119-127 (2018)

Существуют и активно развиваются несколько различных типов численных моделей, используемых для расчета взаимодействия потока солнечного ветра с магнитосферой Меркурия. Среди этих типов можно выделить кинетические модели, определяющие магнитное и электрическое поля по пространственному распределению зарядов и токов, рассчитываемых как соответствующие моменты функций распределения для ионов и электронов; магнитогидродинамические модели, в которых плазма описывается, как проводящая жидкость; а также гибридные модели, в которых ионы описываются кинетически в бесстолкновительном режиме, а электроны – безмассовой нейтрализующей жидкостью. Для структуры полученных решений определяющими являются не только набор уравнений, но и начальные и граничные условия. Если задача решается методом установления, то от начального условия зависит не только время выхода на квазистационарный режим (т.е. численная трудоемкость задачи), но и само полученное в итоге решение. В данной работе предлагается использовать в качестве начального условия для гибридного моделирования магнитосферы Меркурия магнитное поле, рассчитанное по параболоидной модели. При этом результаты моделирования сопоставляются с данными магнитометра космического аппарата MESSENGER в течение отдельного пролета через зону переходного слоя и магнитосферу. Выбранный виток лежит в плоскости терминатора, благодаря чему КА дважды пересекает и головную ударную волну, и магнитопаузу. При проведении расчетов мы задаем начальные глобальные параметры магнитосферных токовых систем, минимизируя отклонения поля параболоидной модели вдоль траектории MESSENGER от данных магнитометра. Как показано далее, оптимальное задание начального магнитного поля включает в себя учет частичного проникновения межпланетного магнитного поля (ММП) внутрь магнитосферы с коэффициентом проникновения 0.2.

Космические исследования, 56, № 2, с. 119-127 (2018) | Рубрика: 18

 

Сафаргалеев В.В., Сафаргалеева Н.Н. «О точности сопряжения высокоорбитальных спутников с мелкомасштабными областями в ионосфере» Космические исследования, 56, № 2, с. 128-136 (2018)

Проведена оценка степени неопределенности, возникающей при проектировании высокоорбитальных спутников типа CLUSTER в ионосферу с использованием трех моделей геомагнитного поля (Т89, Т98 и Т01). Исследования показали, что неопределенность минимальна для ситуаций, когда спутник в дневные часы находится над экваториальной плоскостью магнитосферы на расстоянии не более 5 RE от земной поверхности и проектируется в ионосферу северного полушария. Размеры области неопределенности составляют в этом случае порядка 50 км, и произвол выбора модели для проектирования не играет решающей роли для организации спутниковой поддержки оптическим наблюдениям при исследовании таких крупномасштабных явлений как, например, WTS, а также нагревным экспериментам на стенде EISCAT по искусственной модификации ионосферы и генерации искусственных пульсаций ОНЧ-диапазона. Во всех остальных случаях неопределенность в определении положения подошвы силовой линии, на которой находится спутник, велика, и для корректного сопоставления спутника с объектом в ионосфере требуется привлечение дополнительной информации.

Космические исследования, 56, № 2, с. 128-136 (2018) | Рубрика: 18

 

Маров М.Я., Филатьев А.С. «К 50-летию государственной программы "Янтарь" комплексные исследования электрореактивных двигателей при полетах в ионосфере Земли» Космические исследования, 56, № 2, с. 137-144 (2018)

50 лет назад, 1 октября 1966 г. по Государственной программе “Янтарь” был осуществлен первый успешный запуск космической лаборатории с газовым плазменно-ионным электрореактивным двигателем. Всего в 1966–1971 гг. были запущены четыре лаборатории с двигателями на аргоне, азоте и воздухе со скоростями реактивной струи 40, 120 и 140 км/с соответственно. Впервые продемонстрирована в условиях реального полета на высотах 100–400 км длительная устойчивая работа таких двигателей, по удельному импульсу на порядок превосходящих химические ракетные двигатели, с эффективной компенсацией заряда струи. Анализируется перспектива современного приложения научных результатов программы “Янтарь” для создания прямоточных воздушных электрореактивных двигателей, обеспечивающих долговременное функционирование космических аппаратов на сверхнизких орбитах.

Космические исследования, 56, № 2, с. 137-144 (2018) | Рубрика: 18

 

Титов В.А. «Контроль бортовой микрогравитационной обстановки и продление сроков эксплуатации долговременной орбитальной станции» Космические исследования, 56, № 2, с. 145-155 (2018)

Обсуждается проблема контроля бортовой микрогравитационной обстановки в обеспечение пробления сроков эксплуатации долговременной орбитальной станции. Представлено описание разработанного для МКС программного обеспечения и полученных результатов по идентификации динамических моделей и внешних воздействий по телеметрическим данным. Сформулированы предложения по контролю бортовой микрогравитационной обстановки для перспективных долговременных орбитальных станций.

Космические исследования, 56, № 2, с. 145-155 (2018) | Рубрика: 18

 

Мелик-Шахназаров В.А., Стрелов В.И., Софиянчук Д.В., Трегубенко А.А. «Активные виброзащитные устройства с инерционными сервисными движителями» Космические исследования, 56, № 2, с. 156-159 (2018)

Использование активных виброзащитных устройств (АВЗУ) в авиакосмической технике сопряжено со следующими ограничениями. Во-первых, в приборных стойках и отсеках всегда ограничен объем для установки дополнительных устройств. Во-вторых, во многих случаях из принципиальных или конструктивных соображений невозможно создать опоры для сервисных движителей. В работе показано, что эта проблема может быть решена, если в АВЗУ вместо опорных использовать инерционные сервисные движители. Выполнен теоретический расчет функции передачи АВЗУ, управляемого инерционными движителями. Показано, что объем шестимодового однокорпусного АВЗУ с инерционными движителями может быть в 2–2.5 раза меньше, чем устройства с опорными движителями.

Космические исследования, 56, № 2, с. 156-159 (2018) | Рубрика: 18

 

Аксенов С.А., Бобер С.А. «Расчет и исследование ограниченных орбит вокруг точки либрации L2 системы Солнце–Земля» Космические исследования, 56, № 2, с. 160-167 (2018)

Предлагается методика расчета ограниченных орбит вокруг точки либрации L2 системы Солнце–Земля. Движение космического аппарата в окрестности точки либрации рассматривается как суперпозиция трех компонент: убывающей (устойчивой), возрастающей (неустойчивой) и ограниченной. Предлагаемая методика позволяет скорректировать вектор состояния космического аппарата таким образом, чтобы нейтрализовать неустойчивую компоненту движения. C помощью данной методики произведен расчет орбит вокруг точки либрации различных типов, проведено исследование зависимости типа орбиты от начальных условий.

Космические исследования, 56, № 2, с. 160-167 (2018) | Рубрика: 18

 

Полещиков С.М. «Регуляризация возмущенной пространственной ограниченной задачи трех тел с помощью L-преобразований» Космические исследования, 56, № 2, с. 168-181 (2018)

Рассматривается регуляризация уравнений движения возмущенной пространственной круговой ограниченной задачи трех тел. Регуляризация выполняется в канонических переменных в подвижной системе координат. В регуляризации использованы две различные L-матрицы четвертого порядка. Выполнена проверка условий обобщенной симплектичности построенного преобразования. В невозмущенном случае регулярные уравнения имеют полиномиальную структуру. Выполнено численное интегрирование регулярных уравнений методом Рунге–Кутты–Фельберга. Приведены результаты численных экспериментов с параметрами системы Земля–Луна с учетом возмущения Солнца для различных L-матриц.

Космические исследования, 56, № 2, с. 168-181 (2018) | Рубрика: 18

 

Кириченко Д.В., Клейменов В.В., Багров А.В., Леонов В.А., Кислицкий М.И. «Космическая система для оперативного выявления космогенных угроз» Космические исследования, 56, № 2, с. 182-186 (2018)

DOI: https://doi.org/10.7868/S0023420618020115

Космические исследования, 56, № 2, с. 182-186 (2018) | Рубрика: 18