Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Космические исследования. 2018. 56, № 3

 

Пугачева С.Г., Феоктистова Е.А., Шевченко В.В. «О возможности существования летучих соединений в районе кратера Скотт на Луне» Космические исследования, 56, № 3, с. 189-198 (2018)

Изучались условия освещенности, температурный режим, а также возможность существования отложений летучих соединений в районе области NSR S5 на Луне. Было найдено, что в районе кратера Скотт и области NSR S5 нет постоянно затененных областей, но температурные условия позволяют в этих районах отложениям таких веществ CH3OH, SO2, NH3, CO2, H2S, C2H4 и вода оставаться стабильными относительно испарения длительное время (≥1 млрд лет). Также было показано, что стабильное существование в этих районах таких соединений как CO и CH4 невозможно.

Космические исследования, 56, № 3, с. 189-198 (2018) | Рубрика: 18

 

Смирнов В.М., Юшкова О.В., Марчук В.Н. «Применение радара подповерхностного зондирования грунта для исследования структуры ионосферы Марса и её полного электронного содержания» Космические исследования, 56, № 3, с. 199-208 (2018)

Рассмотрены возможности радара подповерхностного зондирования грунта Марса для определения структуры окружающей его плазменной оболочки. На основе результатов численного моделирования и реальных данных зондирования грунта показано, что применяемый для исследования грунта режим работы радиолокационного радара MARSIS может быть использован для диагностики строения ионосферы исследуемой планеты. При прохождении излучаемых сигналов до поверхности планеты возможно использование отраженных сигналов для оценки полного электронного содержания ионосферы Марса вдоль трассы полета космического аппарата.

Космические исследования, 56, № 3, с. 199-208 (2018) | Рубрика: 18

 

Захарченко В.Д., Коваленко И.Г., Пак О.В., Рыжков В.Ю. «Фундаментальные ограничения по когерентности зондирующих сигналов в задаче достижения максимальных разрешения и дальности при стробоскопической локации астероидов» Космические исследования, 56, № 3, с. 209-217 (2018)

Рассматривается задача нарушения когерентности в стробоскопической локации с высоким разрешением по дальности за счет взаимной фазовой нестабильности зондирующего и опорного радиосигналов. Показано, что нарушение когерентности в стробоскопических системах локации эквивалентно действию модулирующих помех и приводит к снижению чувствительности системы. Формулируются требования к когерентности опорных генераторов в стробоскопической системе обработки. Приводятся результаты статистического моделирования. Показано, что на современном уровне техники при реализуемой стабильности частот опорных генераторов достигнутой когерентности достаточно для зондирования астероидов свехразрешающими сигналами на дальности до 70 млн км, при этом дисперсия сигнала в космической плазме ограничивает величину линейного разрешения деталей астероида на такой дальности значением ∼2.7 м. Приведено сравнение с текущими показателями радиолокационного разрешения астероидов, которые на конец 2015 года составляли ∼7.5 м на дальности ∼7 млн км.

Космические исследования, 56, № 3, с. 209-217 (2018) | Рубрика: 18

 

Прокопенко Е.А., Пирогов С.Ю. «Исследование отражения радиоволн от плазменной области в следе за осесимметричным телом, движущимся в атмосфере Земли» Космические исследования, 56, № 3, с. 218-227 (2018)

Представлены результаты численного расчета зависимостей концентрации электронов, собственной частоты и диэлектрической проницаемости плазмы от геометрических параметров и высоты движения тела в ближнем и дальнем следе за тонким коническим телом со сферическим носовым затуплением. Показано, что максимум концентрации электронов находится в области горловины ближнего следа за телом, что определяет вид данной области (закритический или докритический), а это, в свою очередь, влияет на прохождение радиоволн через эту плазменную область. Проведен сравнительный анализ для двух различных тел с одинаковыми значениями баллистического коэффициента. Характерных отличий в значениях концентрации электронов, собственной частоты плазмы в ближнем и дальнем следе за этими телами установлено не было, однако показано, что имеются различия в значениях расстояния от донного среза до горловины ближнего следа за этими телами.

Космические исследования, 56, № 3, с. 218-227 (2018) | Рубрика: 18

 

Вострухин А.А., Головин Д.В., Козырев А.С., Литвак М.Л., Малахов А.В., Митрофанов И.Г., Мокроусов М.И., Томилина Т.М., Бобровницкий Ю.И., Гребенников А.С., Лактионова М.М., Бахтин Б.Н., Сотов А.В. «Исследования микрофонного эффекта для перспективных детекторов нейтронного и гамма-излучения космического применения и методы его подавления» Космические исследования, 56, № 3, с. 228-232 (2018)

Представлены результаты испытаний ряда детекторов космического применения содержащих ФЭУ или высоковольтные электроды на возникновение шумов от “микрофонного эффекта” в сигнальном тракте вследствие внешнего механического воздействия. Предложен способ виброизоляции приборов на борту космического аппарата для снижения уровня их восприимчивости к вибрациям.

Космические исследования, 56, № 3, с. 228-232 (2018) | Рубрика: 18

 

Сидняев Н.И. «Исследование разрушения поверхности космического аппарата при контактном взаимодействии с микрочастицами космической среды» Космические исследования, 56, № 3, с. 233-242 (2018)

Приведены результаты исследований высокоскоростного ударного взаимодействия потока частиц метеорного фона космического пространства со спутниками. Описаны эффекты, возникающие при движении микрочастиц в материале, приводятся модели взаимодействия твердой частицы с защитой бортовой аппаратуры КА. Представлены экспериментальные и аналитические зависимости. Выявлены основные факторы и выполнена оценка их влияния на эрозийный износ поверхности спутников. Приведены зависимости для расчета прямолинейных (горизонтальных, наклонных и вертикальных) участков поверхности спутников. Представленные зависимости являются результатом экспериментальных и аналитических исследований.

Космические исследования, 56, № 3, с. 233-242 (2018) | Рубрика: 18

 

Шувалов В.А., Горев Н.Б., Токмак Н.А., Кочубей Г.С. «Физическое моделирование длительного воздействия плазменной струи на объект "космического мусора"» Космические исследования, 56, № 3, с. 243-251 (2018)

Разработана методология физического (стендового) моделирования длительного воздействия высокоэнергичных ионов плазменной струи на объект космического мусора для увода его на более низкую орбиту и сгорания в атмосфере Земли. Методология основана на применении критериев эквивалентности двух режимов воздействия на объект (в ионосфере Земли и на стенде) и процедуры ускоренных ресурсных испытаний в части распыления материала объекта космического мусора и торможения его плазменной струей в ионосфере Земли.

Космические исследования, 56, № 3, с. 243-251 (2018) | Рубрика: 18

 

Аванесов Г.А., Бессонов Р.В., Куркина А.Н., Никитин А.В., Сазонов В.В. «Определение движения космического аппарата по измерениям четырех звездных датчиков» Космические исследования, 56, № 3, с. 252-266 (2018)

Звездный датчик БОКЗ-М60 (блок измерения координат звезд) предназначен для определения параметров ориентации собственной системы координат относительно инерциальной системы по наблюдениям участков звездного неба. В данной работе описаны методы и результаты обработки измерений комплекта из четырех датчиков БОКЗ-М60, выполненных на спутнике Ресурс-П № 2. Рассматривается отрезок времени более трех орбитальных витков (19003с), на котором спутник находился в орбитальной ориентации. Совместная обработка измерений четырех датчиков, выполненных в единые моменты времени, позволила связать с датчиками универсальную систему координат. Эта система со среднеквадратичной ошибкой менее 0.4' по каждому углу поворота вокруг ее осей согласуется с моделью вращательного движения спутника. Положение универсальной системы относительно приборной системы координат спутника определялось с использованием измерений угловой скорости. Среднеквадратичные ошибки такого определения по углам поворота универсальной системы вокруг ее осей составили 0.044, 0.051 и 0.18°. Низкочастотные (с частотами менее 0.05 Гц) вариации положений собственных систем координат датчиков относительно универсальной системы не превышают 10''. Эти вариации имеют периодический характер с основной частотой, равной орбитальной частоте. Среднеквадратичные значения высокочастотных составляющих указанных вариаций не превышают 18''.

Космические исследования, 56, № 3, с. 252-266 (2018) | Рубрика: 18

 

Бибиков С.Б., Кириллов В.Ю., Куликовский Э.И., Томилин М.М. «Гибкий материал для защиты бортовой аппаратуры космических аппаратов» Космические исследования, 56, № 3, с. 267-270 (2018)

DOI: https://doi.org/10.7868/S0023420618030093

Космические исследования, 56, № 3, с. 267-270 (2018) | Рубрика: 18