Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Космические исследования. 2018. 56, № 4

 

Маслов И.А., Козелов Б.В., Угольников О.С. «Выделение поля молекулярного рассеяния на основе поляризационного анализа фона неба в средние сумерки и измерение температуры вблизи стратопаузы» Космические исследования, 56, № 4, с. 273-282 (2018)

Рассматривается наиболее простая реализация метода выделения однократного молекулярного рассеяния на основе поляризационных измерений фона сумеречного неба широкоугольными камерами. Метод может быть использован в период средних сумерек (зенитные расстояния Солнца 94–98°), когда эффективное однократное рассеяние происходит в верхней стратосфере и нижней мезосфере. Его применение к данным многолетних измерений в Московской области и Апатитах позволяет определить температуру данных слоев атмосферы, а также оценить величину вклада и характеристики многократного рассеяния света в период средних сумерек.

Космические исследования, 56, № 4, с. 273-282 (2018) | Рубрика: 18

 

Смирнова Е.В., Цидилина М.Н., Гапонова М.В., Смирнов В.М. «Сейсмоиносферные вариации во время сильных землетрясений на примере землетрясения 2010 г. в Чили» Космические исследования, 56, № 4, с. 283-292 (2018)

Рассмотрены сейсмоионосферные вариации во время сильного землетрясения 27.II 2010 в Чили. Анализ состояния ионосферы проводился по данным измерений спутниковой навигационной системы GPS. По данным обработки показано, что падение электронной концентрации 24.II.2010 относительно предыдущего дня составило от 24 до 35%. Также отмечено, что за трое суток до наступления сейсмического события в течение 1.5 часов вблизи эпицентральной зоны наблюдалось существенное уменьшение скорости изменения полной электронной концентрации. Показано, что непосредственно перед землетрясением наблюдаются мгновенные вариации скорости изменения электронного содержания, на порядки величин превышающие обычный фоновый ход.

Космические исследования, 56, № 4, с. 283-292 (2018) | Рубрика: 18

 

Ксанфомалити Л.В. «Луна–5 (1965): некоторые результаты неудачной миссии к Луне» Космические исследования, 56, № 4, с. 293-299 (2018)

Луна-5 была вторым советским аппаратом, достигшим Луны. В первое десятилетие исследований Луны космическими средствам советская серия зондов Луна составляла основную часть научной программы СССР. В задачи аппарата Луна-5, отправленного к Луне в мае 1965 г. входили «мягкая посадка» на Луну, фотографирование и изучение её поверхности. Перед посадкой Луны-5 советским обсерваториям была разослана телеграмма с предполагаемыми координатами посадки, для наблюдений. Но при посадке тормозной двигатель отказал, и 12.V.1965 г. в 22 ч 13 мин станция разбилась о поверхность Луны. Позднее сообщались предполагаемые новые координаты соударения. Разумеется, все эксперименты были потеряны, тем не менее, некоторым своеобразным научным итогом миссии стали последовательные телевизионные снимки неудачного прилунения, выполненные в Абастуманской астрофизической обсерватории АН Грузии (АбАО). На снимках вблизи крупного кратера Лансберг был зарегистрирован изменяющийся объект, о котором специалистам почти ничего не сообщалось, по малопонятным соображениям секретности. Объект был отождествлен как постепенно расширяющееся ударное облачко. Анализ заново обработанных снимков, сделанных в АбАО, впервые указывает точные координаты соударения Луны-5 (1.35° ю. ш., 25.48° з. д.), что значительно отличается от ранее опубликованных расчетных данных. Некоторые свойства реголита в точке соударения Луны-5 сопоставляются с результатами миссии LCROSS (2010 г.), полученными у Южного полюса Луны.

Космические исследования, 56, № 4, с. 293-299 (2018) | Рубрика: 18

 

Зверева М.А., Нароенков С.А., Шустов Б.М., Шугаров А.С. «Космическая система обнаружения опасных небесных тел, приближающихся к земле с дневного неба ("СОДА")» Космические исследования, 56, № 4, с. 300-310 (2018)

Развита концепция космической системы СОДА (Система Обнаружения Дневных Астероидов), целью которой является обнаружение не менее 95% опасных небесных тел размером более 10 м, летящих со стороны Солнца к Земле. Космический аппарат, снабженный в оптимальном варианте 3-мя широкоугольными оптическими телескопами малой апертуры (20–30 см) будет размещен на гало-орбитe вокруг точки либрации L1 системы Солнце–Земля. Это обеспечит выдачу предупреждения о приближении опасного объекта со стороны Солнца и позволит определить орбиту и точку входа тела в атмосферу Земли с достаточной точностью, по крайней мере, за несколько часов до его столкновения с Землей. Рассмотрены требования к системе, описываются результаты предварительного проектирования комплекса аппаратуры, проведены расчеты зон видимости и предложены варианты режимов передачи информации. Показано, что при кооперации с другими (в частности, наземными) проектами, нацеленными на наблюдение объектов, летящих со стороны ночного неба, существует возможность заблаговременного обнаружения в околоземном пространстве всех опасных тел размером более 10 м, приближающихся к Земле практически с любого направления.

Космические исследования, 56, № 4, с. 300-310 (2018) | Рубрика: 18

 

Семена Н.П. «Значимость тепловых режимов астрофизических приборов для решения задач внеатмосферной астрономии» Космические исследования, 56, № 4, с. 311-325 (2018)

Выполнен аналитический обзор систем обеспечения теплового режима действующих и перспективных космических астрофизических приборов, в котором показано, что для решения большинства современных значимых задач внеатмосферной астрономии точная термостабилизация зеркальной системы и приемника излучения космических телескопов имеет практически такое же значение, как и уровень их основных функциональных характеристик.

Космические исследования, 56, № 4, с. 311-325 (2018) | Рубрика: 18

 

Амелин Р.Н., Красильников П.С. «О прецессии Сатурна» Космические исследования, 56, № 4, с. 326-336 (2018)

Исследуется прецессия Сатурна под действием притяжения Солнца, Юпитера и спутников планеты. Сатурн рассматривается как осесимметричное (A=B) твердое тело, близкое к динамически сферическому. Орбиты Сатурна и Юпитера считаются кеплеровскими эллипсами в инерциальной системе координат. Показано, что вся совокупность малых параметров задачи приводится к двум независимым параметрам. Получена, без учета влияния спутников, осредненная функция Гамильтона задачи и интегралы эволюционных уравнений. С помощью метода малого параметра получены выражения для частоты прецессии и угла нутации оси вращения планеты, вызванные притяжением Солнца и Юпитера. Рассматривая планету со спутниками как “единое целое”, прецессирующее вокруг нормали к неподвижной плоскости орбиты Сатурна, влияние спутников на вращение Сатурна учитывается через поправки в формуле невозмущенной частоты прецессии. Показано, что спутники не влияют на угол нутации (в рамках принятой модели), что возмущения от Юпитера вносят основной вклад в эволюцию угла нутации. Описано влияние Юпитера на угол нутации и период прецессии с учетом притяжения спутников.

Космические исследования, 56, № 4, с. 326-336 (2018) | Рубрика: 18

 

Овчинников М.Ю., Трофимов С.П., Широбоков М.Г. «Проектирование межпланетных траекторий с пассивными гравитационными маневрами и импульсами в глубоком космосе» Космические исследования, 56, № 4, с. 337-350 (2018)

Решается задача проектирования межпланетных траекторий с пассивными гравитационными маневрами и импульсами в глубоком космосе с использованием разработанного авторами метода виртуальных траекторий. Даны алгоритмы расчетов гелиоцентрических и планетоцентрических участков, рассматривается случай резонансных траекторий. Описаны результаты применения метода виртуальных траекторий к задаче проектирования перелета к Юпитеру, полученные траектории сравниваются с траекториями миссий Juno, Europa Clipper и Laplace.

Космические исследования, 56, № 4, с. 337-350 (2018) | Рубрика: 18