Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Космические исследования. 2019. 57, № 1

 

Кальтман Т.И., Богод В.М. «О регистрации 4-й гармоники гирочастоты в микроволновых спектрах излучения над пятнами» Космические исследования, 57, № 1, с. 3-11 (2019)

Спектральные поляризационные наблюдения радиоисточников над солнечными пятнами ведутся на радиотелескопе РАТАН-600 регулярно. При детальном анализе спектров обнаруживаются новые эффекты. В данной работе исследуется проявление радиоизлучения 4-й гармоники гирочастоты в микроволновых спектрах, получаемых с 1% частотным разрешением в диапазоне 3–18 ГГц. Регистрация необыкновенной моды в коротковолновой части спектра сопоставляется с модельными расчетами излучения 2–5 гармоник гирочастоты на фоне теплового тормозного излучения флоккул, окружающих пятенную структуру активной области. Анализируются уярчение необыкновенной моды в коротковолновой части спектра и изломы в спектрах интенсивности излучения. Приводятся примеры интерпретации наблюдательного материала РАТАН-600 с возможным диагностированием излучения 4-й гармоники гирочастоты.

Космические исследования, 57, № 1, с. 3-11 (2019) | Рубрика: 18

 

Сергеева Н.А., Забаринская Л.П., Ишков В.Н., Крылова Т.А. «Результаты наблюдений солнечной активности в Мировом центре данных по солнечно-земной физике» Космические исследования, 57, № 1, с. 12-16 (2019)

В настоящее время экспериментальные данные о солнечной активности находят самое широкое применение в области фундаментальных и прикладных научных исследований – изучении явлений, происходящих на Солнце и в межпланетном пространстве, и их влияния на процессы во внешних и внутренних оболочках Земли. Наиболее ценными являются данные многолетних наблюдений. Мировой центр данных по солнечно-земной физике в Москве обладает представительной коллекцией результатов наблюдений, полученных мировой сетью солнечных и астрономических обсерваторий и на приборах, установленных на космических аппаратах. В статье приводится описание данных о солнечной активности, находящихся в хранилище и опубликованных на веб-сайте Центра в открытом доступе. Центр постоянно совершенствуется, использует новые информационные технологии, обеспечивающие свободный, удобный доступ к данным и возможность цитирования данных, увеличивает информационные ресурсы, доступные в сети Интернет.

Космические исследования, 57, № 1, с. 12-16 (2019) | Рубрика: 18

 

Кравцова М.В., Сдобнов В.Е. «Космические лучи в период геомагнитного возмущения в январе 2015 г.» Космические исследования, 57, № 1, с. 17-20 (2019)

По данным наземных измерений космических лучей (КЛ) на мировой сети станций методом спектрографической глобальной съемки исследовано поведение интенсивности КЛ в период геомагнитного возмущения в январе 2015 г. Приведены спектры вариаций КЛ, показатели спектра этих вариаций при аппроксимации спектра степенной функцией от жесткости частиц в диапазоне жесткостей от 10 до 50 ГВ, питч-угловая анизотропия КЛ. Показано, что показатели спектра вариаций КЛ при его аппроксимации степенной функцией от жесткости частиц в фазе максимальной модуляции больше, чем на фазах спада и восстановления интенсивности КЛ.

Космические исследования, 57, № 1, с. 17-20 (2019) | Рубрика: 18

 

Родькин Д.Г., Капорцева К.Б., Лукашенко А.Т., Веселовский И.С., Слемзин В.А., Шугай Ю.С. «Крупномасштабная и мелкомасштабная структура солнечного ветра, формирующаяся при взаимодействии потоков в гелиосфере» Космические исследования, 57, № 1, с. 21-31 (2019)

Рассмотрена классификация потоков солнечного ветра по магнитогидродинамическим параметрам (МГД-типы) – комбинации скорости, плотности, температуры протонов и напряженности магнитного поля, в дополнение к классическому разделению солнечного ветра на высокоскоростные потоки из корональных дыр, транзиентные потоки корональных выбросов массы и медленный солнечный ветер из пояса стримеров. Проведено сопоставление двух классификаций свойств солнечного ветра для событий в августе 2010 и мае 2011 г., когда наблюдалось взаимодействие двух корональных выбросов массы и коронального выброса массы с высокоскоростным потоком солнечного ветра из корональной дыры, соответственно. Показано, что классическое описание крупномасштабной структуры потоков ветра в масштабах часов и дней, в особенности ионного состава ветра, позволяет определить тип и источник потоков, в то время как МГД-параметры позволяют точнее описать мелкомасштабную структуру (минуты), в особенности, в случаях взаимодействия нескольких потоков в гелиосфере. Детальное исследование мелкомасштабной структуры областей взаимодействия потоков дает информацию, необходимую для развития МГД-моделей, описывающих процессы распространения и взаимодействия потоков в гелиосфере и прогнозирования их геоэффективности.

Космические исследования, 57, № 1, с. 21-31 (2019) | Рубрика: 18

 

Деминов М.Г., Деминова Г.Ф. «Зимняя аномалия в критической частоте E-слоя ночной полярной ионосферы» Космические исследования, 57, № 1, с. 32-38 (2019)

Представлен анализ свойств зимней аномалии в критической частоте E-слоя foE ночной (22–02 LT) полярной ионосферы на примере данных цифровой ионосферной станции Тромсе за 1995–1998 гг. Установлено, что для этих условий зимняя аномалия в foE, т.е. превышение зимних значений над летними, характерна не только для медианы, но и для средних за месяц значений. Амплитуда зимней аномалии минимальна для спокойных геомагнитных условий и достигает максимума при средней и повышенной геомагнитной активности (Kp=3–4), в основном, из-за более сильного увеличения foE с ростом геомагнитной активности зимой. Это свойство зимней аномалии качественно и даже количественно аналогично свойству асимметрии зима/лето в потоках ускоренных электронов, с которыми связаны дискретные полярные сияния. Поэтому данные foE по ионосферным станциям могут служить индикатором таких потоков электронов в полярной ионосфере.

Космические исследования, 57, № 1, с. 32-38 (2019) | Рубрика: 18

 

Гаврилов Б.Г., Зецер Ю.И., Ляхов А.Н., Поклад Ю.В., Ряховский И.А. «Коррелированные возмущения верхней и нижней ионосферы по данным синхронных измерений параметров сигналов ГНСС и радиосигналов ОНЧ диапазона» Космические исследования, 57, № 1, с. 39-45 (2019)

Пространственно-временное распределение среднеширотных возмущений верхней и нижней ионосферы в европейской зоне в период мощной геомагнитной бури и мощной рентгеновской вспышки исследовалось с использованием данных синхронных измерений параметров сигналов навигационных спутниковых систем и ОНЧ радиосигналов. Показано, что вклад электронной концентрации на разных высотах в величину полного электронного содержания ионосферы может существенно меняться в зависимости от вида гелиогеофизических возмущений. Согласованный анализ сигналов ГНСС и сигналов ОНЧ диапазона дает возможность исследования механизмов взаимосвязи возмущений верхней и нижней ионосферы и динамики возмущений ионосферы в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Космические исследования, 57, № 1, с. 39-45 (2019) | Рубрика: 18

 

Садовничий В.А., Панасюк М.И., Липунов В.М., Богомолов А.В., Богомолов В.В., Гарипов Г.К., Горбовской Е.С., Зимнухов Д.С., Июдин А.Ф., Казначеева М.А., Калегаев В.В., Климов П.А., Ковтюх А.С., Корнилов В.Г., Кузнецов Н.В., Максимов И.А., Мить С.К., Оседло В.И., Петров В.Л., Подзолко М.В., Попова Е.П., Поройков А.Ю., Рубинштейн И.А., Салеев К.Ю., Свертилов С.И., Тулупов В.И., Хренов Б.А., Чазов В.В., Чепурнов А.С., Штундер Я.А., Шустова А.Н., Яшин И.В. «Мониторинг природных и техногенных космических угроз: результаты миссии Ломоносов и проект Универсат–СОКРАТ» Космические исследования, 57, № 1, с. 46-56 (2019)

Рассматривается результаты экспериментов на спутнике Ломоносов по наблюдению природных и техногенных космических угроз, в том числе электромагнитных транзиентов, космического мусора. Также обсуждается новый космический проект МГУ имени М.В. Ломоносова Универсат–СОКРАТ по созданию группировки спутников для мониторинга в реальном времени в околоземном космическом пространстве: радиационной обстановки; потенциально опасных объектов естественного (астероиды, метеороиды) и техногенного происхождения (космический мусор), а также космических и атмосферных гамма-всплесков, вспышек оптического и ультрафиолетового излучения из атмосферы Земли.

Космические исследования, 57, № 1, с. 46-56 (2019) | Рубрика: 18

 

Кузнецов Н.В., Панасюк М.И., Подзолко М.В. «Сравнение измеренных и прогнозируемых значений поглощенных доз при воздействии галактических космических лучей» Космические исследования, 57, № 1, с. 57-60 (2019)

Приводятся результаты сравнения экспериментально измеренных и расчетных значений поглощенных доз радиации при воздействии галактических космических лучей для ряда космических миссий к Луне и Марсу. Потоки ГКЛ рассчитывались по модели НИИЯФ-2016. Дается краткое описание методки расчета потоков и поглощенных доз. Показано, что расчетные значения поглощенной дозы находятся в удовлетворительном согласии с экспериментальными данными.

Космические исследования, 57, № 1, с. 57-60 (2019) | Рубрика: 18

 

Абрашкин В.И., Воронов К.Е., Дорофеев А.С., Пияков А.В., Пузин Ю.Я., Сазонов В.В., Сёмкин Н.Д., Филиппов А.С., Чебуков С.Ю. «Определение вращательного движения малого космического аппарата Аист-2Д по данным магнитных измерений» Космические исследования, 57, № 1, с. 61-73 (2019)

Приведены результаты реконструкции вращательного движения малого спутника Аист-2Д по данным бортовых измерений векторов угловой скорости и напряженности магнитного поля Земли (МПЗ), полученным летом 2016 г. Методика реконструкции основана на кинематических уравнениях вращательного движения твердого тела. В рамках этой методики данные измерений обоих типов, собранные на некотором отрезке времени, обрабатываются совместно. Измерения угловой скорости интерполируются кусочно-линейными функциями, которые подставляются в кинематические дифференциальные уравнения для кватерниона, задающего переход от приборной системы координат спутника к инерциальной системе координат. Полученные таким образом уравнения представляют собой кинематическую модель вращательного движения спутника. Решение этих уравнений, аппроксимирующее фактическое движение, находится из условия наилучшего (в смысле метода наименьших квадратов) согласования данных измерений вектора напряженности МПЗ с его расчетными значениями. При этом уточняются начальные условия аппроксимирующего решения, постоянные смещения в измерениях угловой скорости и углы, задающие матрицы перехода от собственных систем координат магнитометров к приборной системе координат спутника (в ней заданы измерения угловой скорости). Описанная методика позволяет реконструировать фактическое вращательное движение спутника одним решением кинематических уравнений на интервалах времени продолжительностью более 10 ч.

Космические исследования, 57, № 1, с. 61-73 (2019) | Рубрика: 18

 

Назиров Р., Эйсмонт Н., Арефьев В., Коротков Ф., Погодин А., Михайлов Е., Мжельский П., Трегубов А., Дитрих А. «Задачи разработки миссии "Спектр–Рентген–Гамма"» Космические исследования, 57, № 1, с. 74-80 (2019)

Проект “Спектр–Рентген–Гамма” предназначен для обзора всей небесной сферы в рентгеновском диапазоне с помощью двух телескопов, установленных на космическом аппарате с тем же названием. Кроме того, некоторые специально выбранные участки неба и отдельные источники излучения планируется исследовать после завершения обзора. Аппарат планировалось запустить в окрестность солнечно-земной коллинеарной точки либрации L2 в 2018 г. с помощью ракеты-носителя Протон-М с разгонным блоком ДМ-3. Полный обзор небесной сферы заключается в ее сканировании путем вращения параллельных осей телескопов вокруг оси аппарата, в среднем следующей за направлением на Солнце. Запоминаемые на борту аппарата данные измерений затем передаются на наземные станции приема с использованием средненаправленной антенны, ось которой совпадает с осью вращения аппарата, что создает некоторые ограничения при проектировании миссии. В состав этих ограничений входит допустимая амплитуда траектории движения аппарата относительно точки либрации в направлении, ортогональном линии Земля–Солнце. Кроме того, расход рабочего тела, имеющегося на борту аппарата, допускается только на коррекции орбиты с целью его удержания в окрестности точки либрации. В этой связи был разработан метод использования разгонного блока с целью уменьшения упомянутой амплитуды до приемлемых значений в условиях требований, предъявляемых к блоку. В статье приводится оценка его эффективности.

Космические исследования, 57, № 1, с. 74-80 (2019) | Рубрика: 18