Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Космические исследования. 2020. 58, № 2

 

Лукьянова Р.Ю. «Экстремальные продольные токи во время магнитных бурь 24-го солнечного цикла: март 2015 г. и сентябрь 2017 г.» Космические исследования, 58, № 2, с. 89-102 (2020)

Представлены характеристики продольных токов (ПТ), полученные из наблюдений спутников SWARM во время двух сильных магнитных бурь 16–19.III.2015 г. и 6–9.IX. 2017 г. Бури сопровождались суббурями большой интенсивности. Спутники пересекали вечерний, полуденный, пред- и после полуночный секторы MLT. Показано, что изменения плотности ПТ и широтного положения экваториальных границ ПТ контролируются как развитием бури, так и в значительной степени – суббуревой активностью. На пике суббури средние плотности втекающих и вытекающих ПТ, достигают 3–4 μА/м2, в то время как невозмущенный уровень составляет около 0.2 μА/м2. Минимальная широта экваториальных границ ПТ ограничена 50° MLat. Крупномасштабные ПТ состоят из мелкомасштабных нитевидных структур с высокой плотностью тока, которые всегда присутствуют в наблюдениях SWARM. Мелкомасштабные пиковые токи с плотностью 50–100 μА/м2 появляются в периоды общего повышения плотности во время активации суббурь. Локальные повышения концентрации и температуры электронов, показывают, что токовая структура может быть связана с мезомасштабной дискретной авроральной дугой.

Космические исследования, 58, № 2, с. 89-102 (2020) | Рубрика: 18

 

Вольвач А.Е., Курбасова Г.С. «Сезонные колебания в локальных деформациях и инсоляции поверхности Земли» Космические исследования, 58, № 2, с. 103-110 (2020)

Исследуется спектральная структура и тенденции в изменении локальных не смоделированных деформаций земли в пункте “Симеиз”. В радиоинтерферометрических временных рядах наблюдений дополнений к деформациям поверхности земли, проводимых в рамках Международных проектов, в пункте “Симеиз” обнаружены и смоделированы периодические составляющие. Амплитуда наиболее значимой сезонной составляющей равна 3.34 мм. С помощью частотно-временного вейвлет-преобразования получена информация о временной локализации и изменениях мощности и частоты колебаний за период с 1980 по 2014 гг. Обнаружены эффекты регулярных солнечных и геодинамических колебаний в спутниковых данных об инсоляции падающей на поверхность земли в пункте Кара-Даг за период с 1983.5 по 2005.5 гг. Определены параметры сезонной составляющей. Обсуждаются возможные причины роста амплитуды сезонной составляющей.

Космические исследования, 58, № 2, с. 103-110 (2020) | Рубрика: 18

 

Горькавый Н.Н. «Лимбовые космические наблюдения искусственных аэрозольных облаков» Космические исследования, 58, № 2, с. 111-116 (2020)

Лимбовый сенсор LP/OMPS спутника Suomi (NASA/NОАА) обладает высокой чувствительностью к наличию аэрозоля в стратосфере и мезосфере на высотах до 15 до 90 км и легко регистрирует, в частности, аэрозольный слой Юнге, а также стратосферные и мезосферные полярные облака и атмосферные следы крупных болидов. В настоящей статье рассматриваются случаи наблюдения лимбовым сенсором Suomi аэрозольных следов, которые оставляют на высотах 30–65 км взлетающие ракеты. В ряде случаев аэрозольный след ракеты отслеживался в течение нескольких дней, что позволяет использовать такие облака как маркеры для анализа ветрового переноса в стратосфере. Иногда наблюдались облака не только возле точки старта, но и на значительном расстоянии от нее, в направлении взлета спутника. За этот феномен может отвечать баллистический перенос аэрозольных облаков: частицы несгоревшего топлива ракеты-носителя, образующиеся на высотах ∼100 км, обладают скоростью, меньшей, чем первая космическая, но достаточной, чтобы облако прошло по суборбитальной траектории и снова вернулось в атмосферу на расстоянии в тысячи километров от космодрома. Эффективность наблюдений аэрозольных облаков, как естественных, так и искусственных, может быть увеличена с помощью лимбового сенсора с большим количеством точек наблюдения, распределенных по всему горизонту.

Космические исследования, 58, № 2, с. 111-116 (2020) | Рубрика: 18

 

Миронов В.В., Усовик И.В. «Ретроспектива проблемы космического мусора. Часть 1. Техногенное засорение космического пространства и средства его контроля» Космические исследования, 58, № 2, с. 117-130 (2020)

Проведен обзор последних журнальных и книжных публикаций по проблемам техногенного засорения околоземного космического пространства и методам их разрешения. По итогам публикаций в обзоре анализируются международные стандарты, приводится классификация космического мусора, анализируются основные источники образования космического мусора и методы очищения пространства от мусора, дается оценка эволюции техногенного засорения низких околоземных орбит, реализация процесса удаления космического мусора. Проанализированы работы по моделированию космических технических систем, предназначенных для регистрации и оценивания потоков космического мусора на орбитах космических аппаратов.

Космические исследования, 58, № 2, с. 117-130 (2020) | Рубрика: 18

 

Добрица Д.Б., Пашков С.В., Христенко Ю.Ф. «Исследование эффективности сеточных гофрированных экранов для защиты космических аппаратов от воздействия метеорно-техногенных частиц» Космические исследования, 58, № 2, с. 131-137 (2020)

Высокие скорости соударения и ограничения по весу предъявляют серьезные требования при проектировании противометеорной защиты космических аппаратов. В работе на основании результатов численного моделирования подтверждена высокая эффективность гофрированных сеточных противометеорных защитных экранов по сравнению с обычными экранами из металлических сеток.

Космические исследования, 58, № 2, с. 131-137 (2020) | Рубрика: 18

 

Ивашкин В.В., Аньци Лан «Построение оптимальных траекторий для экспедиции Земля–астероид–Земля при полете с большой тягой» Космические исследования, 58, № 2, с. 138-148 (2020)

Построены и проанализированы оптимальные траектории экспедиции к “опасному” астероиду Апофис, предназначенной для изучения астероида, взятия образцов его грунта и возвращения на Землю. Использована схема полета с применением химических двигательных установок “большой” тяги. Для полета к астероиду в 2019–2022 гг. с общей продолжительностью экспедиции до двух лет получены оптимальные по полезной массе трехимпульсные траектории КА. Показана принципиальная возможность осуществления космической экспедиции Земля–Апофис–Земля на основе ракет-носителей (РН) типа “Союз” и разгонного блока “Фрегат” при полете в 2019–2022 гг.

Космические исследования, 58, № 2, с. 138-148 (2020) | Рубрика: 18

 

Евдокимов С.Н., Климанов С.И., Корчагин А.Н., Микрин Е.А., Самотохин А.С., Сихарулидзе Ю.Г., Тучин А.Г. «Модификация терминального алгоритма управления спуском при возвращении от луны применительно к "усиленным" возмущениям» Космические исследования, 58, № 2, с. 149-164 (2020)

Рассматривается задача приведения в заданный район посадки возвращаемого от Луны аппарата в условиях действия “усиленных” возмущающих факторов. Разработанный ранее терминальный алгоритм управления спуском с околоземной орбиты существенно доработан применительно к рикошетирующим траекториям с двумя погружениями в атмосферу Земли для выполнения заданных ограничений по точности посадки, перегрузке и расходу топлива. Модифицированная версия алгоритма включает “раздельную” логику адаптации к фактическим условиям движения с измерением компонент кажущегося ускорения. Достоверность полученных результатов подтверждена большим объемом статистических испытаний.

Космические исследования, 58, № 2, с. 149-164 (2020) | Рубрика: 18

 

Иванюхин А.В., Петухов В.Г. «Низкоэнергетические квазиоптимальные траектории с малой тягой к точкам либрации и гало-орбитам» Космические исследования, 58, № 2, с. 165-176 (2020)

Рассматривается задача расчета прямых и низкоэнергетических траекторий космического аппарата с малой тягой к точкам либрации системы Земля–Луна и на гало-орбиты вокруг них. Предлагается метод решения задачи, заключающийся в вычислении устойчивых многообразий точек либрации или гало-орбит и расчете траекторий перелета космического аппарата с малой тягой с начальной круговой околоземной орбиты в заданную точку этого многообразия с использованием квазиоптимального управления с обратной связью. При фиксированной конечной массе космического аппарата, последний этап вычислений сводится к решению задачи Коши. Приводятся численные примеры расчета прямых и низкоэнергетических траекторий перелета к точкам либрации и на гало-орбиты с оптимизацией точки выхода на устойчивые многообразия для низкоэнергетических перелетов.

Космические исследования, 58, № 2, с. 165-176 (2020) | Рубрика: 18