Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Космические исследования. 2020. 58, № 5

 

Хренов Б.А., Гарипов Г.К., Зотов М.Ю., Климов П.А., Панасюк М.И., Петров В.Л., Шаракин С.А., Широков А.В., Яшин И.В., Гребенюк В.М., Гринюк А.А., Лаврова М.В., Ткаченко А.В., Ткачев Л.Г., Ботвинко А.А., Сапрыкин О.А., Сеньковский А.Н., Пучков А.Е. «Исследование вспышек излучения атмосферы в области ближнего ультрафиолета с помощью детектора ТУС на борту спутника Ломоносов» Космические исследования, 58, № 5, с. 355-368 (2020)

Орбитальный детектор Трековая Установка (ТУС) – детектор ультрафиолетового (УФ) излучения атмосферы в области длин волн 300–400 нм (ближний ультрафиолет ) с высокой чувствительностью (десятки фотонов, излучаемых в пределах телесного угла 10–4 ср за время 0.8 мкс) работал в течение полутора лет на борту спутника Ломоносов. Телескоп ТУС имел многоцелевую программу работы, позволяющую регистрировать УФ вспышки от самых коротких, создаваемых широкими атмосферными ливнями, генерируемыми космическими лучами, до длительных, до 1 с, создаваемых метеорами. Среди этих разнообразных явлений наиболее часто встречаются вспышки от молний, как непосредственно создающих свечение, так и вызывающих развитие вторичных разрядов в атмосфере, в верхней атмосфере и ионосфере. Эти разряды различаются как по своей природе, так и по феноменологии – в частности, имеют разную длительность и светимость.

Космические исследования, 58, № 5, с. 355-368 (2020) | Рубрика: 18

 

Григорьевский В.И., Тезадов Я.А. «Моделирование и экспериментальное исследование разрешающей способности лидара для определения концентрации метана в атмосфере Земли» Космические исследования, 58, № 5, с. 369-376 (2020)

Рассматриваются вопросы разрешающей способности оптического лидара по измерению фоновой концентрации метана в атмосфере Земли. С помощью моделирования и экспериментальных исследований было показано, что разрешающую способность по ширине линии поглощения ∼0.006 нм, а по концентрации метана ∼6% от фоновой можно получить при соотношении сигнал/шум для принимаемых сигналов ∼200. При экстраполяции результатов на орбитальные измерения горизонтальное разрешение составит ∼8 км, а вертикальное ∼1.5 км. Уширение линии излучения передатчика лидара в 2–3 раза заметно не снижает разрешающую способность лидара, что позволяет повысить излучаемую мощность на рассматриваемой длине волны ∼1653 нм и улучшить энергетический потенциал прибора в целом.

Космические исследования, 58, № 5, с. 369-376 (2020) | Рубрика: 18

 

Лодкина И.Г., Ермолаев Ю.И., Ермолаев М.Ю., Рязанцева М.О., Хохлачев А.А. «Некоторые вопросы идентификации крупномасштабных типов солнечного ветра и их роли в физике магнитосферы. 3. Использование опубликованных некорректных данных» Космические исследования, 58, № 5, с. 377-395 (2020)

Настоящая работа является продолжением ранних работ, в которых обсуждены некоторые некорректные подходы в идентификации крупномасштабных типов солнечного ветра и связанные с ними неправильные выводы при анализе данных по солнечно-земной физике. В данной работе анализируются наборы “CME-induced”, “CIR-induced” и многоступенчатых (multistep) магнитных бурь за период 1996–2004 гг. из списка Kataoka and Miyoshi. Показано, что заметная часть событий в этом списке была идентифицирована неправильно, и их интерпретация отличается, как от каталога Ермолаева и др. (ftp://ftp.iki.rssi.ru/pub/omni/) для Sheath, ICME и CIR, так и от каталога Richardson and Cane для ICME. Использование нескорректированного списка Kataoka and Miyoshi приводит к неправильной идентификации межпланетных драйверов магнитных бурь и ошибочным выводам.

Космические исследования, 58, № 5, с. 377-395 (2020) | Рубрика: 18

 

Баньщикова М.А., Авдюшев В.А., Кузьмин А.К. «Методика проведения космического эксперимента с авроральными имаджерами на спутниковых орбитах» Космические исследования, 58, № 5, с. 396-403 (2020)

Предлагается оригинальный метод определения перекрытий зон видимости авроральных имаджеров двух космических аппаратов: Метеор-МР и Зонд. Особенность метода заключается в том, что он учитывает ориентацию спутника Зонд относительно Солнца, ракурс имаджера относительно строительных осей космического аппарата, а также теневые участки спутниковых орбит и благоприятные для наблюдений фазы Луны. Метод является составной частью программного комплекса для изучения полярной ионосферы и мониторинга ее состояния. Экспериментально показано, что для получения максимального количества перекрытия зон видимости имаджеров космический эксперимент необходимо начинать в период весеннего или осеннего равноденствия.

Космические исследования, 58, № 5, с. 396-403 (2020) | Рубрика: 18

 

Караваев Д.М., Кулешов Ю.В., Лебедев А.Б., Суворов С.С., Щукин Г.Г. «Подспутниковые эксперименты для задач калибровки и валидации данных спутниковых микроволновых радиометров» Космические исследования, 58, № 5, с. 404-411 (2020)

Подспутниковые эксперименты необходимы для калибровки и валидации данных спутниковых микроволновых зондировщиков, для повышения качества и эффективности использования спутниковой информации при решении задач гидрометеорологического обеспечения. В статье рассматриваются вопросы организации тестовых специализированных обсерваторий в подсистеме валидации спутниковых данных, на примере создаваемой в пос. Лехтуси Ленинградской области геофизической обсерватории, приводятся состояние и перспективы ее оснащения современными средствами контактных и дистанционных измерений метеорологических параметров, а также направления научных исследований.

Космические исследования, 58, № 5, с. 404-411 (2020) | Рубрика: 18

 

Кириллов В.Ю., Жуков П.А., Журавлев С.Ю., Томилин М.М. «Радиопоглощающие материалы для космических аппаратов» Космические исследования, 58, № 5, с. 412-418 (2020)

Представлены результаты экспериментальных исследований свойств, стойких к аномальным высоким и аномально низким температурам образцов радиопоглощающего материала ВТМВ-1С.

Космические исследования, 58, № 5, с. 412-418 (2020) | Рубрика: 18

 

Охитина А.С., Маштаков Я.В., Ткачев С.С., Шестаков С.А., Овчинников М.Ю. «Конфигурация двигателей коррекции минимального состава для одновременного поддержания орбиты и разгрузки гироскопической системы ориентации» Космические исследования, 58, № 5, с. 419-433 (2020)

Рассматривается задача оптимального расположения двигателей орбитальной коррекции на борту геостационарного космического аппарата. Необходимо одновременно обеспечивать коррекцию орбиты и разгрузку избыточного кинетического момента маховиков, накопленного из-за действующих на спутник возмущений. Предлагается методика формализации задачи, удобная для получения необходимых и достаточных условий, накладываемых на расположение двигателей, а также методика поиска их оптимального расположения. Приводятся примеры расположения двигателей с учетом всех ограничений и требований как в случае штатной работы, так и в случае возможного отказа одного из двигателей. Учитывается влияние возможных ошибок установки и смещения центра масс.

Космические исследования, 58, № 5, с. 419-433 (2020) | Рубрика: 18

 

Шайхутдинов А.Р., Костенко В.И. «Перспективы использования гало-орбиты в окрестности точки либрации L2 системы Солнце–Земля для наземно-космического радиоинтерферометра миллиметрон» Космические исследования, 58, № 5, с. 434-442 (2020)

Произведен анализ возможности проведения РСДБ (радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами) наблюдений на гало-орбите в окрестности точки либрации L2 системы Солнце–(Земля+Луна). Эту орбиту предполагается использовать в наземно-космическом радиоинтерферометре Миллиметрон. Показано, что данная орбита обеспечивает медленную эволюцию UV-заполнений, а большинство источников не имеет малых проекций баз на протяжении всей миссии. Также выявлена проблема эффективного использования наблюдательного времени. Полученные результаты обобщаются на все семейство гало-орбит и на семейство орбит Лиссажу.

Космические исследования, 58, № 5, с. 434-442 (2020) | Рубрика: 18