Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Я

Ягудина Е.И.

 

Ягудина Е.И. «Использование оптических и радарных наблюдений астероидов, сближающихся с Землей, для определения поправок нуль-пункта фундаментального каталога FK5» Сообщения Института прикладной астрономии РАН, № 91, http://iaaras.ru/library/paper/1176/ (1996)

Выполнено определение поправок нуль-пункта фундаментального каталога FK5 из комбинации оптических и радарных наблюдений восьми астероидов, сближающихся с Землей.

Сообщения Института прикладной астрономии РАН, № 91, http://iaaras.ru/library/paper/1176/ (1996) | Рубрика: 18

Ягудина Э.И.

 

Васильев М.В., Ягудина Э.И., Шарков В.С., Бондаренко Ю.С., Маршалов Д.А. «Предварительные результаты обработки фазовых радиолокационных наблюдений лунных посадочных аппаратов» Труды Института прикладной астрономии РАН № 49, с. 3-8 (2019)

Измерение фазовых радиолокационных дальностей до лунных посадочных аппаратов (ЛПА) может стать дополнением или даже заменой традиционных светолокационных наблюдений уголковых отражателей, установленных на поверхности Луны. Приведены предварительные результаты работ по первичной и вторичной обработке фазовых радиолокационных наблюдений (ФРН) ЛПА Chang E-3 (CE-3). Наблюдения проводились с участием китайских радиотелескопов «Kashi», «Jiamusi» и РСДБ-комплекса «Квазар-КВО». Разработаны методики учета влияния атмосферы и уточнения величин фазовых неоднозначностей при вторичной обработке ФРН-наблюдений. По результатам вторичной обработки показано, что точности полученных ФРН-наблюдений соответствуют заявленным. Уточнены селеноцентрические координаты ЛПА CE-3.

Труды Института прикладной астрономии РАН № 49, с. 3-8 (2019) | Рубрика: 18

Васильев М.В., Красинский Г.А., Питьева Е.В., Ягудина Э.И. «Об оценивании масс астероидов» Сообщения Института прикладной астрономии РАН, № 139, с. 6-42 (2001)

Выполнено сравнение масс астероидов, полученных динамическими методами (в основном, из взаимных возмущений пар астероидов при тесных сближениях) с оценками, выведенными астрофизическими методами. Показано, что астероиды с массами >10–12 масс Солнца M влияют на орбиту Марса на уровне точности радарных измерений марсианских посадочных аппаратов (ПА) Viking-1,2 и Pathfinder. По-видимому, динамические и астрофизические методы оценивания масс астероидов дополняют друг друга: первые дают хорошие результаты для нескольких наиболее массивных астероидов, но на требуемом уровне точности оценки оказываются ненадежными для большого числа малых астероидов, в то время как астрофизические методы позволяют реально оценить массы около 2000 астероидов, но не могут быть применимы для самых больших из них. Предпринята попытка расширить список 300 астероидов, возмущения которых учитывались при построении эфемерид DE403/405. Тесты, в которых варьировалось общее число возмущающих астероидов (до 351), продемонстрировали влияние дополнительных астероидов на эфемериды больших планет, создаваемые в ИПА РАН совместным численным интегрированием уравнений движения планет и астероидов. Показано, что астрофизические массы некоторых из дополнительных астероидов слишком велики, и их включение в динамическую модель значительно ухудшает представление наблюдений марсианских ПА. Суммарный возмущающий эффект остальных астероидов учитывался использованием модели кольца, расположенного в эклиптикальной плоскости, с равномерным распределением в нем вещества. Масса M кольца и его радиус R были включены в число улучшаемых параметров. Получена оценка M≈518·10–12M (без 300 крупнейших астероидов) с неопределенностью 10%; как следствие, для общей массы астероидов главного пояса получено Mbelt≈1800·10–12M. Для среднего радиуса кольца выведена оценка R≈2.80 AU с неопределенность 3%. По выведенным массам 300 крупнейших астероидов найдены оценки двух параметров теоретического распределения астероидов (основанного на теории фрагментации) в предположении, что в этом наборе отсутствует эффект наблюдательной селекции. Данное распределение экстраполировано на астероиды с малыми массами и получена оценка Mbelt≈1700·10–12M для общей массы пояса астероидов, хорошо согласующаяся с динамической оценкой, приведенной выше. Эти результаты позволили вывести выражение для оценки общего числа малых планет в любом единичном интервале абсолютных звездных величин H. Сравнение с наблюдаемым распределением показывает, что в настоящее время порядка 10% астероидов с H<14 уже открыто (согласно выведенному распределению таких астероидов должно существовать около 100000). В дополнении дается список выведенных масс для 357 астероидов, тестированных в процессе улучшения радарных наблюдений ПА.

Сообщения Института прикладной астрономии РАН, № 139, с. 6-42 (2001) | Рубрика: 18

Якимец А.Л.

 

Михайлова Е.А., Михайлова В.А., Коваленко И.Г., Лебедев Н.Г., Якимец А.Л. «О физике и физиках ВолГУ» Математическая физика и компьютерное моделирование (ранее Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 1: Математика. Физика), № 2, с. 57-69 (2020)

В статье, посвященной 40-летию Волгоградского государственного университета, содержится краткая информация об основных достижениях нескольких научных школ и направлений в различных областях физики, работающих в университете. За многие годы плодотворной работы в ВолГУ специалисты физических направлений по праву зарекомендовали себя одними из лучших ученых-исследователей в самых различных сферах деятельности, что позволило Волгоградскому госуниверситету занять лидирующую позицию по подготовке высококвалифицированных специалистов среди ведущих университетов России.

Математическая физика и компьютерное моделирование (ранее Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 1: Математика. Физика), № 2, с. 57-69 (2020) | Рубрика: 03

Яковлев В.А.

 

Демин А.В., Журенков А.Г., Яковлев В.А., Буданов С.П. «Моделирование характеристик направленности гидрооптического приемника акустических колебаний» Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики, 4, № 3, с. 210-213 (2004)

Определение областей гидроакустики, в которых целесообразно применение оптических приемных элементов, требует выполнения ряда исследований, направленных на разработку принципов их построения и оптимизацию параметров. В работе приводятся результаты анализа характеристик направленности теневых оптико-акустических приемных элементов.

Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики, 4, № 3, с. 210-213 (2004) | Рубрика: 07.19

Демин А.В., Журенков А.Г., Яковлев В.А. «Модель оптической трассы для регистраторов гидроакустических волн с учетом турбулентности и взвеси» Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики, 4, № 3, с. 214-218 (2004)

Потенциальные возможности гидроакустических средств в значительной степени определяются характеристиками антенн и, в частности, их приемных элементов. По мере расширения перечня задач, решаемых гидроакустическими средствами, и повышения требований к качеству их решения растут требования и к приемным элементам гидроакустических антенн.

Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики, 4, № 3, с. 214-218 (2004) | Рубрика: 07.19

Безруков И.А., Сальников А.И., Яковлев В.А., Вылегжанин А.В. «Программное обеспечение для одновременного захвата и записи мультигигабитного потока РСДБ-данных, передаваемого по сети Ethernet» Труды Института прикладной астрономии РАН № 51, с. 20-25 (2019)

Представлено обоснование выбора структуры системы буферизации и передачи данных, описано разработанное для этой системы программное обеспечение на основе специализированного средства обработки высокоскоростного потока данных netmap. Подробно описаны состав аппаратного обеспечения (модель сервера и дискового массива, процессоры и сетевые устройства, используемый объем оперативной памяти), а также системы буферизации и передачи данных. Приведены результаты работы программного обеспечения в составе системы буферизации и передачи данных при проведении наблюдений за период 2016–2019 гг. на радиотелескопах РТ-13 в обсерваториях «Бадары», «Зеленчукская» и «Светлое» РСДБ-комплекса «Квазар-КВО».

Труды Института прикладной астрономии РАН № 51, с. 20-25 (2019) | Рубрика: 18

Яковлев Г.В.

 

Корякин Ю.А., Смирнов С.А., Яковлев Г.В. Корабельная гидроакустическая техника: состояние и актуальные проблемы. Гидроакустика на рубеже XX и XXI столетий (2004). 410 с.

В книге проанализированы тенденции развития отечественных и зарубежных ГАС во второй половине XX века. Приведены справочные данные по корабельным ГАС, используемым ведущими военно-морскими флотами.

Корабельная гидроакустическая техника: состояние и актуальные проблемы. Гидроакустика на рубеже XX и XXI столетий (2004). 410 с. | Рубрики: 02 07

Якунин И.А.

 

Холтыгин А.Ф., Моисеева А.В., Якунин И.А., Хубриг С. «Сверхбыстрая переменность профилей линий в спектрах OBA звезд. III. A0 звезда α2, новые результаты» Астрофизический бюллетень, 75, № 3, с. 322-332 (2020)

Продолжение исследований сверхбыстрой переменности профилей линий в спектрах звезд ранних спектральных классов. По наблюдениям со спектрографом ОЗСП 6-метрового телескопа БTA САО РАН, выполненным 5 января 2020 г., исследована переменность профилей линий в спектре химически пекулярной A0Vp звезды α2 CVn. Обнаружены короткопериодические регулярные вариации линий Hβ, линий Fe II и Cr II с периодами приблизительно от 4 до 140 минут. Для всех выполненных наблюдений определено магнитное поле звезды. Измеренное среднее значение продольной компоненты магнитного поля за все время наблюдений примерно 600 Гс, что близко к получаемому по хорошо известной фазовой кривой магнитного поля. Ключевые слова: звезды:переменность, пульсации – звезды: магнитное поле – звезды: химически пекулярные – звезды: индивидуальные: α2 CVn

Астрофизический бюллетень, 75, № 3, с. 322-332 (2020) | Рубрика: 18

Романюк И.И., Моисеева А.В., Семенко Е.А., Кудрявцев Д.О., Якунин И.А. «Результаты измерений магнитных полей звезд на БТА. VI. Наблюдения 2012 года» Астрофизический бюллетень, 75, № 3, с. 333-349 (2020)

Приводятся полные результаты измерений продольной компоненты магнитного поля Be и лучевой скорости VR для 163 объектов, в основном химически пекулярных звезд Главной последовательности и звезд-стандартов. Наблюдения выполнены в 2012 году на Основном звездном спектрографе (ОЗСП) 6-м телескопа с зеемановским анализатором. Обнаружено шесть новых магнитных химически пекулярных звезд: HD 84882, НD 109030, HD 170054, HD 189775, HD 341037, BD + 61°2436. Наблюдения проводились в течение 18 ночей, зарегистрировано 560 циркулярно поляризованных спектров. Получены новые данные для 120 магнитных звезд (включая пять стандартных) и 43 немагнитных (включая девять стандартных). Измерены лучевые скорости всех объектов, из них у 46 звезд впервые. Наблюдения стандартных магнитных и немагнитных звезд подтверждают отсутствие каких-либо значимых систематических ошибок, способных внести искажения в результаты измерений Be. В статье даны комментарии результатов исследования каждой из 163 звезд. Ключевые слова: звезды: магнитное поле – звезды: химически пекулярные

Астрофизический бюллетень, 75, № 3, с. 333-349 (2020) | Рубрика: 18

Гадельшин Д.Р., Валявин Г.Г., Ли Бьёнг-Чол, Чжонг Гуануй, Хан Инву, Галазутдинов Г.А., Аитов В.Н., Якунин И.А., Бурлакова Т.Е., Валеев А.Ф. «Ограничение масс нескольких транзитных планет» Астрофизический бюллетень, 75, № 4, с. 492-495 (2020)

Представлены результаты измерений масс двух экзопланет и одного кандидата в экзопланеты: ранее подтверждённого нами кандидата в системе KOI-974, нового кандидата TESS в системе TOI-1797, а также известного горячего юпитера MASCARA-3b. Измерения выполнены при наблюдениях с помощью первой версии оптоволоконного спектрографа высокого спектрального разрешения 6-м телескопа БТА и с помощью спектрографа БОЕС Бохьюнсанской астрономической обсерватории Корейского института космических исследований. Результаты измерений массы MASCARA-3b представлены с целью демонстрации работоспособности нового спектрографа БТА и в пределах ошибок не отличаются от измерений других авторов. Мы дали новую оценку верхнего предела массы KOI-974. В предположении круговой формы орбиты масса экзопланеты не превышает значения 0.16 массы Юпитера. Более сложные формы орбиты не просматриваются на уровне полуамплитуды лучевых скоростей более 20 м с–1 , в результате чего можно отнести эту экзопланету к категории нептунов. Для планетного кандидата TOI-1797.01 выполнено всего четыре наблюдения, что не достаточно для его уверенной классификации. Между тем измерения лучевых скоростей кандидата по этим четырем наблюдениям исключают его звездную природу. Ключевые слова: методы: наблюдательные – планетные системы

Астрофизический бюллетень, 75, № 4, с. 492-495 (2020) | Рубрика: 18

Бурлакова Т.Е., Валявин Г.Г., Аитов В.Н., Галазутдинов Г.А., Валеев А.Ф., Якунин И.А., Гадельшин Д.Р., Бычков В.Д., Тавров А.В., Иванова А.Е., Кораблев О.И. «Наблюдения переменности лучевых скоростей звезд по спектрам, полученным с оптоволоконным спектрографом БТА в режиме высокого спектрального разрешения» Астрофизический бюллетень, 75, № 4, с. 543-546 (2020)

Представлены результаты наблюдений переменности лучевых скоростей звезд с экзопланетами. Наблюдения ряда звезд с характерными звездными величинам от 8.54 до 10.5m проводились с помощью нового оптоволоконного спектрографа высокого спектрального разрешения (R=35 000–120 000), стационарно установленного на пяте фундамента 6-м телескопа БТА, в режиме спектральных разрешений от R=45 000 до R=65 000 c одновременной регистрацией калибровочного спектра торий-аргоновой лампы с полым катодом. Характерные точности измерений составили от нескольких единиц до нескольких десятков м·с–1 . В перспективе торий-аргоновая лампа будет дополнена эталоном Фабри–Перо для достижения предельных точностей измерений лучевых скоростей звезд до 1 м·с–1. Ключевые слова: техника: спектроскопия

Астрофизический бюллетень, 75, № 4, с. 543-546 (2020) | Рубрика: 18

Ян Й.

 

Пин Д., Ли В., Ван М., Ян Й., Чжан В., Чжан Д., Хан С., Сан Д., Чен Л., Гусев А.В. «Исследования физической либрации Луны в Национальных астрономических обсерваториях Китая» Труды Института прикладной астрономии РАН № 53, с. 9-17 (2020)

Исследования Луны продолжают оставаться серьезным вызовом для науки, технологий и бизнеса. К реализации международных и национальных лунных программ приступили новые участники, такие как Китай, Япония, Европейское космическое агентство (ЕКА) и Индия. Были запущены новые космические и посадочные аппараты, планируется создание возвращаемых лунных модулей и долговременных лунных баз. Тем не менее текущий уровень знаний о Луне не соответствует возникающим при реализации лунных программ требованиям. В частности, построение теорий вращения и внутреннего строения Луны является одной из не до конца решенных научных проблем. Дополнительные исследования в этой области позволят повысить безопасность, энергетическую эффективность и точность навигации при реализации лунных программ. Для того чтобы осуществить китайскую программу по посадке на Луну и возвращению человека на Землю, в Национальных астрономических обсерваториях Китая (НАОК) проводятся исследования с целью улучшения эфемерид Луны, а также для изучения внутренней структуры и эволюции Луны, сравнительной динамики планет Солнечной системы и физической либрации Луны. Серия экспериментов по лунным радиотехническим измерениям была проведена в Китае совместно с международными институтами. В этих экспериментах исследовались некоторые эффекты физической либрации Луны, которые могут повлиять на деятельность перспективных лунных станций.

Труды Института прикладной астрономии РАН № 53, с. 9-17 (2020) | Рубрика: 18

Ясинская Н.Н.

 

Скобова Н.В., Ясинская Н.Н. «Подготовка дисперсных систем к пропитке текстильных материалов из полиэфирных волокон в условиях ультразвуковых колебаний» Вестник Витебского государственного технологического университета, № 2, с. 97-103 (2019)

Качество пропитки текстильных материалов аддитивными препаратами существенно влияет на их внешний вид и эксплуатационные свойства. Пропитывающие свойства водных дисперсий полимеров зависят от их физико-химических характеристик и размера частиц дисперсной фазы. Проведены исследования процесса подготовки водной дисперсии стирол-акрилата в среде ультразвуковых колебаний. Результаты исследований доказали эффективность озвучивания пропиточных растворов для улучшения качества пропитки гидрофобных текстильных материалов.

Вестник Витебского государственного технологического университета, № 2, с. 97-103 (2019) | Рубрика: 14.06