Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.18 Термоакустика, высокотемпературная акустика, фотоакустический эффект

 

Бражкин В.В. «Иерархия времен установления распределения Гиббса» Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 495, № 1, с. 5-8 (2020)

Показано, что существует три характерных масштаба времен установления термодинамического равновесия: время термализации системы; время установления однородной температуры в системе после контакта с термостатом и, наконец, время установления полной эргодичности в системе. Первое время определяется столкновениями частиц (во флюидах) или многофононными процессами (в конденсированных средах) и лежит в интервале от десятков пикосекунд (в плотных флюидах) до микросекунд (в чистых кристаллах при низких температурах). Второе время определяется температуропроводностью и размерами системы и для образцов миллиметровых размеров составляет секунды. Третье время определяется скоростями диффузии частиц и может варьироваться в пределах от сотен пикосекунд (в газах и жидкостях) до астрономических времен (в твердых телах при низких температурах). Обсуждается понятие эргодичности применительно к кристаллам и стеклам.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 495, № 1, с. 5-8 (2020) | Рубрики: 05.13 06.18

 

Васильев Б.П., Пугачев С.И., Разрезова К.В., Чижов Г.В. «Исследование процесса излучения звука в жидкую среду термоакустическими источниками» Труды Всероссийской акустической конференции. Санкт-Петербург. 21–25 сентября 2020 г., с. 12-16 (2020)

Термоакустические источники звука – термофоны относятся к классу широкополосных нерезонансных безынерционных источников звука. Применение пленочных термофонов открывают широкие возможности их практического использования для решения задач физической и технической акустики. В основу работы термофона положен термоакустический эффект. Излучение звуковой волны от твердой поверхности с периодически колеблющейся температурой происходит за счет возникновения в пристеночном слое жидкости неоднородной тепловой волны. Проведен анализ условий формирования неоднородной тепловой волны вблизи поверхности твердого тела и генерации звука с удвоенной частотой. Основным направлением исследования является возможность использования термофонов в качестве излучателей звука в жидкую среду. В работе показано, что при излучении в жидкость возникают две волны давления от двух границ раздела активного элемента. Причем излучение от нижней границы (подложки) может значительно превышать излучение от верхней границы с жидкостью. Для проведения гидроакустических измерений в жидких средах необходимо разрабатывать специальные термофоны, гидроизолированные от проводящей жидкости, используя различные иммерсионные жидкости. В природе существует множество жидких диэлектриков. Это позволяет за счет подбора физических параметров регулировать интенсивность излучения звука термофоном.

Труды Всероссийской акустической конференции. Санкт-Петербург. 21–25 сентября 2020 г., с. 12-16 (2020) | Рубрики: 06.18 07.17

 

Легуша Ф.Ф., Маслов В.Л., Попов Ю.Н., Чижов В.Ю. «Исследования взаимодействия акустической добавки к температуре среды со сферической полостью, взвешенной в жидкости» Труды Всероссийской акустической конференции. Санкт-Петербург. 21–25 сентября 2020 г., с. 39-44 (2020)

Bсследуются процессы, возникающие при взаимодействии плоской звуковой волны, распространяющейся в безграничной вязкой и теплопроводной жидкости, в которой имеется неподвижная сферическая полость, заполненная газом. Предполагается, что полость имеет малые волновые размеры k1R < < 1, где k1 – волновое число в жидкости, R – радиус сферы. Кроме того, в объеме полости выполняется дополнительное условие 2δT2 < < R, где δT2 – толщина акустического пограничного слоя в газе. На высоких частотах в результате взаимодействия с поверхностью полости акустической добавки к температуре среды в объеме полости наблюдаются явления: диссипация акустической энергии за счёт возбуждения в газе, заполняющем сферу, сильно затухающей неоднородной тепловой волны; возбуждение в полости вторичной сходящейся сферической звуковой волны; возбуждение колебаний в объеме сферы и, как следствие этого, переизлучения сферической звуковой волны в окружающую среду. На низких частотах наблюдается дополнительный диссипативный процесс, возникающий за счёт теплообмена между звуковой волной и полостью, заполненной газами, имеющими конечное значение теплопроводности.

Труды Всероссийской акустической конференции. Санкт-Петербург. 21–25 сентября 2020 г., с. 39-44 (2020) | Рубрика: 06.18

 

Легуша Ф.Ф., Никущенко Д.В., Попов Ю.Н., Рытов Е.Ю. «Механизм дополнительного излучения звука при взаимодействии бегущей звуковой волны с границей жидкость–газ» Труды Всероссийской акустической конференции. Санкт-Петербург. 21–25 сентября 2020 г., с. 45-49 (2020)

Представлена задача о взаимодействии плоской звуковой волны, распространяющейся в жидкости, с бесконечной поверхностью, контактирующей с газообразной средой. Решение задачи получено с учётом акустической добавки к температуре среды. Показано, что в случае контакта вязких и теплопроводных сред возникает дополнительное излучение звука в газообразную среду. Это является следствием того, что при взаимодействии звуковой волны с поверхностью, на ней возникает переменное температурное поле, возбуждающее в газе неоднородную тепловую волну, которая за счёт термоакустического эффекта генерирует в газ вторичную звуковую волну. Амплитуда колебательной скорости вторичной волны u2T растет пропорционально √f, где f – частота волны. В результате чего акустическая прозрачность поверхности жидкости увеличивается с ростом частоты. На частотах f>1,0 кГц уровень вторичного излучения на 40 дБ превышает уровень акустического поля, создаваемого прошедшей волной. На частотах f<5,0 кГц уровень вторичного излучения на 20 дБ ниже уровня звуковой волны, падающей на границу раздела сред. Уровни дополнительного излучения достаточны для экспериментального обнаружения вторичных волн.

Труды Всероссийской акустической конференции. Санкт-Петербург. 21–25 сентября 2020 г., с. 45-49 (2020) | Рубрика: 06.18

 

Марфин Е.А., Абдрашитов А.А. «Влияние ультразвукового воздействия на температурные зависимости вязкости масел» Труды Всероссийской акустической конференции. Санкт-Петербург. 21–25 сентября 2020 г., с. 163-170 (2020)

Работа посвящена изучению воздействия упругими колебаниями на вязкие жидкости. Исследовано влияние ультразвукового воздействия на вязкость минерального масла с различным содержанием парафина и битума. Сравнивались значения вязкости обработанного ультразвуком и необработанного флюида при одинаковых температурах. Воздействие осуществлялось на частоте 22 кГц с различной продолжительностью по времени. Экспериментальные исследования проводились с использованием вибрационного вискозиметра SV 10. Наибольший эффект снижения вязкости наблюдался при 25% содержании битума. Продолжительные непрерывные измерения на вибрационном вискозиметре выявили, что после прекращения воздействия вязкость жидкостей восстанавливается и в некоторых случаях становится выше первоначальных значений. Полученные результаты могут быть использованы при выборе режимов акустического воздействия на нефть для более эффективного снижения затрат на ее добычу и транспортировку

Труды Всероссийской акустической конференции. Санкт-Петербург. 21–25 сентября 2020 г., с. 163-170 (2020) | Рубрика: 06.18

 

Суржиков С.Т. «Расчетный анализ экспериментальных данных по аэротермодинамике гиперзвукового аппарата HIFIRE-I» Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 495, № 1, с. 68-72 (2020)

Представлены результаты численного моделирования экспериментальных данных по тепловому и силовому воздействию на экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат HIFiRE-1 при скорости полета М=6.58 и 7.16. Расчеты выполнены с использованием авторского компьютерного кода, в котором реализована конечно-разностная технология интегрирования системы усредненных по Рейнольдсу уравнений Навье–Стокса на многоблочных структурированных сетках с использованием двух алгебраических моделей турбулентности. Учет ламинарно-турбулентного перехода и турбулентного характера течения вблизи кормовой юбки летательного аппарата HIFiRE-1 позволил получить хорошее согласие с экспериментальными данными.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 495, № 1, с. 68-72 (2020) | Рубрики: 06.18 08.08 08.14