Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

В мире науки. 2020, № 11

 

Маркус Х. «Уроки Галилея: как пережить чуму» В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/uroki-galileya-kak-perezhit-chumu (2020)

Новый коронавирус поставил весь мир с ног на голову, и за последние месяцы людям пришлось учиться работать совершенно по-новому. Многие ученые выбрали в качестве образца для подражания Исаака Ньютона, поскольку весь 1666 г., свой «год чудес», он демонстрировал высокую продуктивность в разгар чумы, развивая в английской глуши свои идеи в области гравитации, оптики и высшей математики. Но уединение и умиротворенное размышление – только одна из форм занятия наукой во время эпидемии, к тому же мало кому из нас она доступна. Галилео Галилей, астроном, физик и математик, превративший телескоп в инструмент науки, положивший начало физике движения, своим примером вдохновляет нас к занятиям более жизненной формой научной деятельности во время кризиса. В сущности, наиболее бурные и насыщенные общественной деятельностью годы жизни Галилея частично совпали со вспышкой черного мора (1630–1633).

В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/uroki-galileya-kak-perezhit-chumu (2020) | Рубрика: 03

 

Брэннен П. «Худшие времена на Земле» В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/xudshie-vremena-na-zemle (2020)

Пангея, 252 млн лет назад, конец мироздания. Сибирь извергалась на протяжении 300 тыс. лет, продолжает извергаться и не собирается останавливаться. Не вулкан, прошу заметить, а целый регион – Сибирь, более 5 млн км2. Бурлящая, вздымающаяся пустыня размером с континент, сплошь из раскаленных камней и пара. Моря, когда-то в сиянии рифов из роговых и губчатых кораллов, теперь отравлены кислотой и ртутью. Горячие, как суп, они пускают пузыри смертоносного болотного газа, подпитывающего взболтанные ураганом омерзительные нефтяные разливы. Морское дно пустует, поскольку удирающие трилобиты вымирают, пройдя путь развития в четверть миллиарда лет.

В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/xudshie-vremena-na-zemle (2020) | Рубрика: 03

 

Вонг К. «Как мы вышли в люди» В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/kak-my-vyshli-v-lyudi (2020)

В 1859 г., спустя 14 лет после выхода в свет первого номера нашего журнала, Чарлз Дарвин опубликовал самую важную научную книгу из когда-либо написанных человеком. Этот труд под названием «Происхождение видов» буквально перевернул представления людей о мире природы. Бросив вызов викторианским догмам, Дарвин заявил, что биологические виды не неизменны и не были раз и навсегда сотворены богом в соответствии с определенными замыслами.

В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/kak-my-vyshli-v-lyudi (2020) | Рубрика: 03

 

Рис Мартин «Наше место во Вселенной» В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/nashe-mesto-vo-vselennoj (2020)

Потоки галактик, текущие сквозь космос, показывают контуры структуры, названной Ланиакеей, которая включает в себя наш Млечный Путь и еще 100 тыс. других крупных галактик

В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/nashe-mesto-vo-vselennoj (2020) | Рубрики: 03 18

 

Орескес Н., Конуэй Э. «Информация меняет общество» В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/informacziya-menyaet-obshhestvo (2020)

Вслед за научными открытиями следуют технологические прорывы – в этом, по мнению ученых, заключается польза науки для человечества. Но историки знают, что отношения между наукой и техникой часто оказываются гораздо более сложными и нелинейными, чем принято считать. Вплоть до XIX в. все изобретения и инновации рождались в основном из ремесленных традиций. Их авторами были далекие от науки люди, которые обычно и не догадывались о соответствующих теоретических разработках. Магнитный компас, порох, печатный станок, хронометр, хлопкоочиститель, паровая машина и водяное колесо – примеров много.

В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/informacziya-menyaet-obshhestvo (2020) | Рубрика: 03

 

Лескова Н.Л., Симоненко Е.П. «Быстрее, выше, прочнее» В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/bystree-vyshe-prochnee (2020)

Какими станут космические корабли и самолеты будущего? Будут ли они кардинально отличаться от нынешней авиакосмической техники и формой, и скоростями передвижения, и материалами, из которых они изготовлены? Об этом – наш разговор с Елизаветой Петровной Симоненко, доктором химических наук, главным научным сотрудником Лаборатории химии легких элементов и кластеров Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, лауреатом Премии Президента РФ для молодых ученых.

В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/bystree-vyshe-prochnee (2020) | Рубрика: 18

 

Чумаков В., Фортов В. «Физика прекрасна своей непредсказуемостью» В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/fizika-prekrasna-svoej-nepredskazuemostyu (2020)

От ядерной энергетики мы сможем отказаться, когда освоим термоядерную. Научный руководитель Объединенного института высоких температур РАН академик Владимир Евгеньевич Фортов уверен, что нам поможет в этом «Росатом».

В мире науки, № 11, с. https://sciam.ru/articles/details/fizika-prekrasna-svoej-nepredskazuemostyu (2020) | Рубрики: 03 17