Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.04 Рассеяние акустических волн

 

Толоконников Л.А., Ларин Н.В. «О влиянии неоднородного покрытия упругого цилиндра на рассеяние звука в присутствии плоской поверхности» Известия Тульского государственного университета. Технические науки, № 9, с. 111-118 (2020)

Исследуется дифракция плоской звуковой волны на упругом цилиндре с непрерывно-слоистым покрытием, находящимся вблизи абсолютно твердой или акустически мягкой подстилающей поверхности. Рассчитаны полярные диаграммы направленности рассеянного акустического поля и показано влияние на них неоднородности покрытия и акустических свойств поверхности. В классе квадратичных функций найдены плотность и модули упругости покрытия, обеспечивающие минимальную интенсивность рассеяния звука в заданном секторе углов наблюдения в случае, когда цилиндр с покрытием находится вблизи акустически мягкой поверхности.

Известия Тульского государственного университета. Технические науки, № 9, с. 111-118 (2020) | Рубрики: 04.03 04.04

 

Подымова Н.Б., Карабутов А.А. «Влияние пористости на статистическое распределение амплитуд обратнорассеянных ультразвуковых импульсов в металломатричных композитах, изготовленных методом реакционного литья» Акустический журнал, 67, № 1, с. 55-64 (2021)

Изучено влияние локальной пористости в изотропных дисперсно-упрочненных металломатричных композиционных материалах, изготовленных методом реакционного литья, на статистическое распределение амплитуд обратнорассеянных широкополосных импульсов продольных ультразвуковых волн. Для этой цели применяется специальный лазерный оптико-акустический преобразователь, который позволяет реализовать лазерное возбуждение и пьезоэлектрическую регистрацию ультразвука при одностороннем доступе к образцу или изделию. Исследованы две серии алюмоматричных композиционных материалов: упрочненных только in situ синтезированными Al3Ti интерметаллидными частицами в различной объемной концентрации (0.04–0.115), а также Al'3Ti с добавлением наночастиц синтетического алмаза в объемной концентрации 0.002. Последние ускоряют процесс синтеза Al3Ti частиц и приводят к модификации их формы и размеров. Для обеих серий композитов распределение амплитуд обратнорассеянных ультразвуковых импульсов аппроксимируется гауссовской функцией распределения, применимой для большого числа статистически независимых величин. Эмпирически полученная зависимость полуширины этого распределения от локальной пористости композитов двух серий аппроксимируется одной и той же близкой к линейной функцией независимо от размера и концентрации упрочняющих частиц. Эта функциональная зависимость может использоваться для количественно оценки локальной пористости композиционного материала как на стадии его изготовления, так и в процессе эксплуатации деталей и изделий. Ключевые слова: алюмоматричные композиционные материалы, локальная пористость, лазерный оптико-акустический метод, обратнорассеянные ультразвуковые сигналы, гауссовская функция распределения. DOI: 10.31857/S0320791921010081

Акустический журнал, 67, № 1, с. 55-64 (2021) | Рубрики: 04.04 04.16 06.17