Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.10 Акустика вязкоупругих материалов

 

Архипов В.А., Басалаев С.А., Перфильева К.Г., Усанина А.С. «Динамика всплытия пузырькового кластера» Инженерно-физический журнал, 93, № 5, с. 1243-1247 (2020)

Представлены результаты экспериментального исследования всплытия кластера пузырьков воздуха в вязкой жидкости оптическим методом. Разработана установка для формирования компактного кластера монодисперсных пузырьков с заданными диаметром и объемной концентрацией. Показано, что скорость всплытия кластера пузырьков выше скорости всплытия одиночного пузырька и зависит от их количества, диаметра и расстояния между пузырьками. Получена эмпирическая зависимость коэффициента сопротивления кластера пузырьков воздуха, всплывающего в глицерине, от числа Рейнольдса.

Инженерно-физический журнал, 93, № 5, с. 1243-1247 (2020) | Рубрика: 06.10

 

Сирвах М.А., Алхараши С.А. «Динамическое моделирование нагретого колеблющегося слоя неньютоновской жидкости» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 3, с. 121-138 (2021)

Численное обращение преобразования Лапласа эффективно использовано для исследования нестационарного течения тонкой нагретой пленки вязкоупругой жидкости, текущей по бесконечно длинной плоской подложке. В некоторых предельных случаях получены точные аналитические решения. Модель, описывающая рассматриваемую задачу, представляет собой систему уравнений, связывающую линеаризованное уравнение Навье–Стокса для вязкоупругой жидкости с учетом силы тяжести как внешней силы с температурным соотношением для распределения энергии. В предположении, что жидкости несжимаемые, впервые получена новая система уравнений, включающих в себя дополнительные члены, связанные с нерастворимыми поверхностно-активными веществами, и учитывающие вязкоупругий характер течения. Получены распределения скорости и температуры и детально обсуждается влияние константы взаимодействия, параметров вязкоупругости и межфазных поверхностно-активных веществ на жидкую пленку. Достоверность полученных решений проверяется численными расчетами, которые демонстрируют влияние различных параметров, характеризующих задачу, и изображают процесс эволюции течения жидкости в зависимости от времени.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 3, с. 121-138 (2021) | Рубрики: 04.12 06.10