Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.18 Термоакустика, высокотемпературная акустика, фотоакустический эффект

 

Суржиков С.Т. «Гиперзвуковое обтекание острой пластины и двойного клина с электромагнитным актюатором» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 106-120 (2020)

Рассмотрена двухмерная задача гиперзвукового обтекания острой пластины и двойного клина, на поверхности которых расположены электроды, предназначенные для создания тлеющего разряда постоянного тока, оказывающего тепловое и силовое воздействие на сжатый поток газа у обтекаемой поверхности. Задача решается в самосогласованной постановке, когда параметры газового разряда определяются условиями в газовом потоке и пограничном слое, а конфигурация поля течения зависит от локальных силовых и тепловых воздействий, генерируемых разрядом. Поэтому система уравнений Навье–Стокса и сохранения энергии вязкого теплопроводного газа интегрируется совместно с системой уравнений диффузионно-дрейфовой модели для описания электродинамической структуры тлеющего разряда в потоке газа. Учитывается влияние внешнего магнитного поля с вектором магнитной индукции, перпендикулярным вектору скорости газового потока. Исследуется влияние параметров тлеющего разряда на структуру ударно-волнового взаимодействия на острой пластине и двойном клине.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 106-120 (2020) | Рубрики: 06.18 08.08

 

Батура Н.И., Дудин Г.Н., Журкин Н.Г., Колушов Н.М. «О влиянии возмущений давления на нагрев поверхности пластины на режиме сильного взаимодействия» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 2, с. 72-81 (2021)

Представлены результаты экспериментального исследования нагрева поверхности пластины в аэродинамической трубе на режиме сильного вязко-невязкого взаимодействия. Показано, что при наличии клина, установленного в окрестности задней кромки пластины, происходит существенное изменение распределения температуры на поверхности пластины перед клином вплоть до передней кромки, по сравнению со случаем обтекания той же пластины без клина. Течение в пограничном слое не является стационарным, так как во время пуска температура поверхности пластины непрерывно возрастает, причем само распределение температуры по поверхности переменное. Установлено, что в нестационарном пограничном слое распространение возмущений давления, создаваемых тонким клином, по дозвуковой части пограничного слоя против потока принципиально отличается от характера распространения возмущений в случае обтекания пластины с постоянной температурой поверхности пластины.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 2, с. 72-81 (2021) | Рубрика: 06.18

 

Афанасьев Н.А., Головизнин В.М., Семенов В.Н., Сипатов А.М., Нестеров С.С. «Прямое моделирование термоакустической неустойчивости в газогенераторах по схеме «КАБАРЕ»» Математическое моделирование, 33, № 2, с. 3-19 (2021)

Показано, что для нахождения условий возникновения термоакустической неустойчивости (вибрационного горения) в камерах сгорания газотурбинных двигателей можно использовать бездиссипативную схему КАБАРЕ. Распространение длинных волн в газодинамическом тракте достаточно точно описывается системой квазилинейных уравнений газовой динамики, осредненных по сечению. Численное моделирование динамики акустических возмущений и их взаимодействия с зоной горения (при наличии обратных связей) с использованием бездиссипативных разностных схем (прямого моделирования) представляет реальную альтернативу т.н. сетевым моделям низкого порядка, заменяющим акустический тракт (по аналогии с электрическими сетями переменного тока) на последовательность четырехполюсников или шестиполюсников. К преимуществам прямого моделирования можно отнести простоту учета геометрических факторов, нелинейных эффектов и возможность использования более реалистичных моделей горения. В качестве примера использования прямого метода решена модельная задача о возбуждении звуковых колебаний в трубе при наличии тепловых источников (труба Рийке). Результаты продемонстрировали высокую точность метода в определении скорости роста неустойчивых мод, сравнимую с точностью результатов, получаемых по сетевым моделям низкого порядка.

Математическое моделирование, 33, № 2, с. 3-19 (2021) | Рубрики: 04.12 06.18