Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.03 Взаимодействие звука с внутренними волнами и течениями

 

Анкудинов Н.О., Слепышев А.А. «Вертикальный перенос импульса внутренними волнами в двумерном потоке» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 3, с. 39-47 (2021)

В приближении Буссинеска рассматриваются свободные внутренние волны при учете вращения Земли на двумерном вертикально-неоднородном стратифицированном течении. Уравнение для амплитуды вертикальной скорости фиксированной моды внутренних волн имеет комплексные коэффициенты, поэтому собственная функция и частота волны – комплексные. Мнимая часть частоты мала и может быть как отрицательной, так и положительной. Поэтому возможно как слабое затухание, так и слабое усиление волны в зависимости от волнового числа и номера моды. Вертикальные волновые потоки импульса отличны от нуля и могут превосходить соответствующие турбулентные потоки.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 3, с. 39-47 (2021) | Рубрики: 07.03 07.04

 

Бойчук И.П., Гринек А.В., Бойчук А.И. «Предсказание широкополосного шума открытого ротора при помощи аналитического моделирования» Морские интеллектуальные технологии, 4, № 4, с. 86-91 (2020)

Представлено исследование аналитического метода расчета широкополосного шума взаимодействия турбулентного следа, сходящего с лопастей переднего винта, с лопатками заднего. Метод основывается на методе Амита. Нестационарная нагрузка на задний ротор моделируется с помощью теории тонкого профиля. Для вычисления аэродинамических сил используется теория полос. Турбулентный след задается моделью однородной изотропной турбулентности. Такая модель позволяет исследовать влияние количества лопаток, расстояния между винтами и скорости вращения винтов на образование широкополосного шума. В работе предложены алгоритмы расчета уровней звукового давления и звуковой мощности широкополосного шума, а также разработан программный комплекс, использующий среду и язык программирования MATLAB. Показано, что корректировка способа вычисления дискретных турбулентных волновых чисел приводит к уточнению предсказания шума в области 400–700 Гц. Увеличение пределов суммирования при вычислении бесконечных сумм сказывается на точности предсказания шума незначительно. Ключевые слова: широкополосный шум, взаимодействие турбулентного следа с лопастями, открытый ротор, метод Амита

Морские интеллектуальные технологии, 4, № 4, с. 86-91 (2020) | Рубрики: 07.03 07.15 08.05 10.02

 

Кузькин В.М., Бади М., Пересёлков С.А., Казначеева Е.С. «Применение голографической интерферометрии для передачи информации через возмущенную океаническую среду» Известия РАН. Серия физическая, 85, № 2, с. 276-281 (2021)

Теория интерферометрической обработки гидроакустической информации обобщена на случай, когда интенсивные внутренние волны обусловливают взаимодействие мод поля источника. Дано объяснение экспериментальным данным по формированию голограммы при наличии интенсивных внутренних волн. Оценена погрешность передачи неискаженной информации через возмущенную океаническую среду.

Известия РАН. Серия физическая, 85, № 2, с. 276-281 (2021) | Рубрика: 07.03

 

Алексанин А.И., Ким В., Ярощук И.О. «Диагностика плотности морской воды по поверхностным проявлениям внутренних волн» Подводные исследования и робототехника, 33, № 4, с. 38-44 (2020)

Рассматривается проблема восстановления плотностной структуры моря на шельфе по проявлениям внутренних гравитационных волн на изображениях поверхности в поляризованном свете. По изображениям рассчитываются скорости распространения волн и их длины. Анализируется 17 случаев регистрации волн, проходивших через станции с вертикально расположенными датчиками температуры. Используется две модели вертикальной изменчивости плотности: однослойная с постоянной частотой плавучести и двухслойная с постоянной плотностью в слое. Анализируются точности решения прямых задач на основе сопоставления скоростей распространения волн, рассчитанных по профилям плотности и полученных по изображениям. Рассматриваются два варианта решения прямых задач: на основе решения задачи Штурма–Лиувилля и на основе уравнения Кортевега–де Вриза. Демонстрируется возможность выбора модели среды по изменчивости скорости распространения волн на шельфе с меняющейся глубиной дна. Показывается, что при двухслойной модели среды с нижним слоем со значительно меньшей толщиной, чем у верхнего, оба подхода к решению прямых задач дают существенное занижение наблюдаемых скоростей распространения внутренних гравитационных волн.

Подводные исследования и робототехника, 33, № 4, с. 38-44 (2020) | Рубрики: 07.03 08.02