Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.01 Механизмы, влияющие на распространение звука в воздухе

 

Бойченко Ж.Д., Воронин В.А., Казакова Е.А., Полтавцева Е.А., Снесарев С.С. «Особенности применения параметрических акустических локаторов для измерения вертикального распределения температуры в атмосфере» Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 8, с. 4-11 (2019)

Рассматриваются особенности применения акустических излучающих параметрических антенн для акустического зондирования вертикального распределения температуры в атмосфере. Известные акустические локаторы, применяемые для этих целей, имеют раз-личные характеристики направленности на разных частотах. Параметрические излучающие антенны в силу особенностей формирования виртуальной антенны сохраняют одинаковую характеристику направленности на всех частотах генерируемых в среде волн. Однако неоднородность среды взаимодействия волн накачки влияет на амплитуду генерируемых волн. Целью работы является оценка влияния изменения скорости распространения акустических волн при различных температурах среды на параметры образованных в результате взаимодействия волн. В работе ставится задача определения влияния изменения скорости звука на характеристики параметрической антенны на основе решения уравнения Хохлова–Заболотской–Кузнецова для неоднородной среды. В качестве неоднородностей выбрано изменение скорости распространения акустических волн в среде с изменяющейся по трассе взаимодействия волн накачки температурой. Для решения поставленной задачи в статье рассматриваются возможные методы акустического определения вертикального распределения температуры в атмосфере, оцениваются преимущества и недостатки существующих методов и делается вывод о возможности использования излучающей акустической параметрической антенны для определения вертикального распределения температуры в атмосфере. Для определения влияния изменения скорости распространения волн на характеристики параметрической антенны на основе модифицированного уравнения Хохлова–Заболотской–Кузнецова для неоднородной среды приводится решение, в котором в явном виде обозначено изменение скорости распространения по пути распространения волн. Приводятся оценки изменения и делается вывод о несущественном влиянии на амплитуду генерируемого сигнала.

Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 8, с. 4-11 (2019) | Рубрики: 08.01 08.04

 

Мещеряков Ю.И., Жигачева Н.И., Коновалов Г.В., Диваков А.К., Морозов В.А. «Формирование многомасштабной структуры при ударном нагружении твердого тела» Письма в Журнал технической физики, 47, № 7, с. 7-9 (2021)

С целью изучения процессов многомасштабного структурообразования вдали от термодинамического равновесия проведена серия экспериментов по ударному нагружению мишеней из алюминиевых сплавов импульсами наносекундной длительности, инициируемыми метательной установкой и импульсным электронным пучком. В обоих случаях в приконтактной области ударного нагружения выявлены крупномасштабные структуры мезоскопического уровня, размеры которых с увеличением толщины мишеней уменьшаются, в то время как материал мишени становится однородным. Переход к однородной структуре в алюминии 1565 происходит при толщине мишени 2.2 mm, одновременно изменяется макроскопический отклик (откольная прочность) материала на ударное нагружение. Ключевые слова: ударное нагружение, многомасштабная структура.

Письма в Журнал технической физики, 47, № 7, с. 7-9 (2021) | Рубрика: 08.01