Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.04 Распространение в стационарной атмосфере, метеорологические факторы

 

Бойченко Ж.Д., Воронин В.А., Казакова Е.А., Полтавцева Е.А., Снесарев С.С. «Особенности применения параметрических акустических локаторов для измерения вертикального распределения температуры в атмосфере» Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 8, с. 4-11 (2019)

Рассматриваются особенности применения акустических излучающих параметрических антенн для акустического зондирования вертикального распределения температуры в атмосфере. Известные акустические локаторы, применяемые для этих целей, имеют раз-личные характеристики направленности на разных частотах. Параметрические излучающие антенны в силу особенностей формирования виртуальной антенны сохраняют одинаковую характеристику направленности на всех частотах генерируемых в среде волн. Однако неоднородность среды взаимодействия волн накачки влияет на амплитуду генерируемых волн. Целью работы является оценка влияния изменения скорости распространения акустических волн при различных температурах среды на параметры образованных в результате взаимодействия волн. В работе ставится задача определения влияния изменения скорости звука на характеристики параметрической антенны на основе решения уравнения Хохлова–Заболотской–Кузнецова для неоднородной среды. В качестве неоднородностей выбрано изменение скорости распространения акустических волн в среде с изменяющейся по трассе взаимодействия волн накачки температурой. Для решения поставленной задачи в статье рассматриваются возможные методы акустического определения вертикального распределения температуры в атмосфере, оцениваются преимущества и недостатки существующих методов и делается вывод о возможности использования излучающей акустической параметрической антенны для определения вертикального распределения температуры в атмосфере. Для определения влияния изменения скорости распространения волн на характеристики параметрической антенны на основе модифицированного уравнения Хохлова–Заболотской–Кузнецова для неоднородной среды приводится решение, в котором в явном виде обозначено изменение скорости распространения по пути распространения волн. Приводятся оценки изменения и делается вывод о несущественном влиянии на амплитуду генерируемого сигнала.

Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 8, с. 4-11 (2019) | Рубрики: 08.01 08.04

 

Гавриков М.Б., Таюрский А.А. «Математическая модель мощного торнадо в атмосфере» Математическое моделирование, 33, № 3, с. 3-19 (2021)

Построена математическая теория мощных торнадо в атмосферном воздухе, для которых угловая скорость вращения воздушных масс в вихревом кольце материнского облака, порождающего торнадо, много больше угловой скорости вращения воздушного потока на поверхности Земли. Построенная теория актуальна для приложений и позволяет сколь угодно точно вычислить скорость воздушного потока в торнадо и определить геометрическую воронкообразную границу торнадо. Построена математическая теория мощных торнадо в атмосферном воздухе, для которых угловая скорость вращения воздушных масс в вихревом кольце материнского облака, порождающего торнадо, много больше угловой скорости вращения воздушного потока на поверхности Земли. Построенная теория актуальна для приложений и позволяет сколь угодно точно вычислить скорость воздушного потока в торнадо и определить геометрическую воронкообразную границу торнадо.

Математическое моделирование, 33, № 3, с. 3-19 (2021) | Рубрика: 08.04