Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.05 Распространение и рассеяние на турбулентности и на неоднородных течениях

 

Васильев А.Ю., Сухановский А.Н., Фрик П.Г. «Структура и динамика крупномасштабной циркуляции в турбулентной конвекции при высоких числах Прандтля» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 42-49 (2020)

Экспериментально исследованы структура и динамика крупномасштабной циркуляции в турбулентной конвекции Рэлея–Бенара в кубической полости для жидкостей с умеренными и высокими числами Прандтля (от 3.5 до 64). Разложение двумерных полей скорости на фурье-моды показало, что при изменении числа Прандтля от 3.5 до 24 в течении доминирует одна крупномасштабная мода. При дальнейшем росте числа Прандтля структура течения существенно меняется и энергия распределяется между несколькими основными фурье-модами. Происходит также существенное изменение временной динамики доминирующей моды.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 42-49 (2020) | Рубрики: 06.01 08.05

 

Леманов В.В., Лукашов В.В., Шаров К.А. «Переход к турбулентности через перемежаемость в инертных и реагирующих струях» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 50-59 (2020)

Выполнено экспериментальное исследование дозвуковых течений различных газов в ближнем поле инертных и реагирующих струй. Струи истекали из длинных трубок диаметром 2–8 мм в воздушное пространство при низких числах Рейнольдса 400–5000. В качестве рабочего тела использовались: для инертных изотермических струй – воздух, двуокись углерода, пропан, фреон-22; для реагирующих струй – пропан в смеси с инертным разбавителем (СО2). В инструментарий входили гильберт-визуализация, PIV, термоанемометрия и зондовая термометрия. Впервые обнаружен сценарий перехода к турбулентности через механизм перемежаемости в инертных и реагирующих струях. Он реализуется в диапазоне чисел Рейнольдса 1900–3500, когда внутри источника струи – в трубке происходит ламинарно-турбулентный переход в отсутствие искусственных возмущений. Турбулентные пятна, образующиеся в трубе в переходном режиме, имеют статистический характер и достаточно устойчивы в ближнем поле струи. Распространяясь вниз по течению, они оказывают существенное воздействие на динамику свободной струи и диффузионного факела.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 50-59 (2020) | Рубрики: 06.03 08.05 08.11

 

Бойчук И.П., Гринек А.В., Бойчук А.И. «Предсказание широкополосного шума открытого ротора при помощи аналитического моделирования» Морские интеллектуальные технологии, 4, № 4, с. 86-91 (2020)

Представлено исследование аналитического метода расчета широкополосного шума взаимодействия турбулентного следа, сходящего с лопастей переднего винта, с лопатками заднего. Метод основывается на методе Амита. Нестационарная нагрузка на задний ротор моделируется с помощью теории тонкого профиля. Для вычисления аэродинамических сил используется теория полос. Турбулентный след задается моделью однородной изотропной турбулентности. Такая модель позволяет исследовать влияние количества лопаток, расстояния между винтами и скорости вращения винтов на образование широкополосного шума. В работе предложены алгоритмы расчета уровней звукового давления и звуковой мощности широкополосного шума, а также разработан программный комплекс, использующий среду и язык программирования MATLAB. Показано, что корректировка способа вычисления дискретных турбулентных волновых чисел приводит к уточнению предсказания шума в области 400–700 Гц. Увеличение пределов суммирования при вычислении бесконечных сумм сказывается на точности предсказания шума незначительно. Ключевые слова: широкополосный шум, взаимодействие турбулентного следа с лопастями, открытый ротор, метод Амита

Морские интеллектуальные технологии, 4, № 4, с. 86-91 (2020) | Рубрики: 07.03 07.15 08.05 10.02

 

Алексин В.А. «Применимость двухпараметрических моделей турбулентности при моделировании взаимодействия пристенных течений с вдувом и отсосом на проницаемых поверхностях» Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 60-73 (2020)

Представлен анализ применимости двухпараметрических моделей турбулентности для исследования воздействия турбулентности высокой интенсивности набегающего потока на характеристики пристенного течения и теплообмена в стационарном и нестационарном пограничных слоях при условиях вдува и отсоса на проницаемых участках поверхности. Расчетные результаты, полученные при задании постоянного значения относительного параметра массового расхода в случаях вдува и отсоса на проницаемых участках, сопоставляются с экспериментальными данными. На основе численных решений изучаются механизмы взаимодействия вдува и отсоса однородного по составу газа с набегающим потоком на двух проницаемых участках и вниз по потоку от них в пристеночной области турбулентного пограничного слоя. Приводятся расчетные результаты, полученные при задании переменного во времени параметра расхода на двух проницаемых участках поверхности.

Известия РАН. Механика жидкости и газа, № 6, с. 60-73 (2020) | Рубрика: 08.05

 

Замураев В.П., Калинина А.П. «Управление структурой сверхзвукового потока при горении этилена с помощью газодинамических импульсов» Прикладная механика и техническая физика, 62, № 1, с. 3-13 (2021)

Проведено численное моделирование сверхзвукового течения в канале с переменным сечением при подаче вдоль оси канала этилена под воздействием струи, создающей эффект дросселя. Решены осредненные уравнения Навье–Стокса, замыкаемые κ-ε-моделью турбулентности. Горение этилена моделировалось с помощью одной реакции. Проведено сравнение с экспериментальными данными о распределении давления на стенке канала. Установлено, что воздействие газодинамических импульсов на структуру потока имеет необратимый характер. Описаны формирование области околозвукового течения и ее структура.

Прикладная механика и техническая физика, 62, № 1, с. 3-13 (2021) | Рубрика: 08.05

 

Копьев В.Ф., Чернышев С.А. «Об использовании методов Лагранжевой механики для анализа баланса энергии в вихревых течениях сжимаемого газа» Акустический журнал, 67, № 1, с. 98-106 (2021)

Предложено описание динамики возмущений течений сжимаемого идеального газа в рамках формализма лагранжевой механики. Ключевым моментом является выбор обобщенных координат, которые наиболее естественно описывают динамику системы. Предложенный в работе выбор основных переменных позволяет свести соответствующие уравнения Лагранжа к уравнению для поля смещения и конвективному волновому уравнению для скалярного потенциала. Предложенный подход позволяет записать уравнение баланса акустической энергии через первые вариации возмущений для течений с ненулевой завихренностью. Полученные результаты могут быть использованы для энергетического анализа звукового излучения для течений с локализованными вихрями, струйных течений и течений в каналах. Ключевые слова: лагранжевый формализм, течение сжимаемого газа, поле смещений, уравнение локального баланса энергии. DOI: 10.31857/S0320791921010019

Акустический журнал, 67, № 1, с. 98-106 (2021) | Рубрики: 04.01 08.05 08.14