Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.01 Действие акустических колебаний на биологические среды и живые организмы

 

Акинфеева А.В., Егорова Е.Ю., Цыганок С.Н. «Влияние ультразвуковой обработки на характеристики модельных эмульсионных систем из высокобелкового растительного сырья» Южно-Сибирский научный вестник, № 2, с. 73-79 (2020)

Проводится оценка эффективности применения ультразвука при получении напитков эмульсионной структуры из высокобелкового растительного сырья, в качестве которого авторами рассматриваются жмыхи и мука из масличных семян. В качестве генератора ультразвуковых колебаний в работе применяли прибор серии «Волна» (модель УЗТА-0,4/22–ОМ). При получении растительного аналога молока высокобелковым сырьем служила мятка из ядра кедровых орехов, при получении растительного аналога молочных сливок – мука из жмыха кедровых орехов. Основой для эмульсий выступала деминерализованная вода питьевого качества. Рабочие параметры получения модельных эмульсий – растительных аналогов молока и сливок: температура 70° С, гидромодуль 1:7, продолжительность ультразвуковой обработки 30 с и 60 с, интенсивность ультразвукового воздействия 16 Вт/см2 . Оценку коллоидной стабильности полученных эмульсий проводили с использованием лабораторной центрифуги ОПн-3. Эффективность ультразвукового воздействия при получении растительных аналогов молока и питьевых сливок оценивали по результатам исследования модельных эмульсий на содержание сухих веществ (рефрактометрически) и белка (формольное титрование), с учетом степени диспергирования экстрагированного и дополнительно внесенного растительного масла (микроскоп Биолам). Согласно экспериментальным данным, в эмульсиях «растительных сливок» мицеллы диспергированы и распределены в объеме эффективнее (размеры мицелл от 32 мкм до 55 мкм), чем в эмульсиях «растительного молока» (размеры мицелл от 55 до 75 мкм, в зависимости от продолжительности обработки). Результаты исследований могут быть использованы для подбора технологических параметров при промышленном получении растительных аналогов молочных напитков.

Южно-Сибирский научный вестник, № 2, с. 73-79 (2020) | Рубрики: 06.23 13.01

 

Панеш О.А., Читао С.И., Чернявская И.В. «Влияние музыки на рост и развитие растений» Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки, № 4, с. 43-48 (2020)

В исследованиях, проведенных еще в прошлом веке в России и за рубежом, доказана способность ряда видов высших растений реагировать на внешнее воздействие – раздражитель генерацией электрических импульсов (электрических сигналов). Всего их три типа: потенциалы действия, вариабельный и микроритмы. Электрические сигналы у растений возникают вследствие деполяризации мембраны клеток, которая происходит так же, как при генерации электрического сигнала в нерве, только вместо ионов натрия в качестве деполяризующего иона у высших растений выступают ионы хлора. Проведенные исследования по влиянию музыки на рост и развитие перца овощного подтвердили способность высших растений перестраивать жизненно важные функции в зависимости от частоты звука.

Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки, № 4, с. 43-48 (2020) | Рубрика: 13.01

 

Хорсева Н.И., Аль-Курди О.Р., Григорьев П.Е., Ислямов Р.Н., Шульженко Н.Ю. «Режим пользования мобильным телефоном и изменения времени простой слухомоторной реакции. Возрастные особенности проявления ипси- и контралатеральных эффектов» Биомедицинская радиоэлектроника, 24, № 1, с. 35-41 (2021)

Постановка проблемы. С помощью анализа времени простой слухомоторной реакции при моно-предъявлении звукового сигнала проведена оценка влияния электромагнитного излучения мобильного телефона (ЭМИ МТ) на слуховую систему человека. Получены закономерности частоты встречаемости ипси- и контралатеральных эффектов у пользователей мобильной связью разных возрастных групп. Для регистрации ипси- и контралатеральных эффектов использованы разницы показателей средних величин простой слухомоторной реакции между левым и правым ухом при моно-предъявлении звукового сигнала 573 респондентов разных возрастных групп. Цель работы – изучение возрастных особенностей выраженности ипси- и контралатеральных эффектов в зависимости от режима пользования мобильным телефоном. Результаты. Полученные значения сравнивались с данными контрольной группы для каждой возрастной группы (491 респондент). Если разница была больше, чем в контрольной группе, фиксировали ипси- или контралатеральный эффекты. Выраженность эффекта оценивалась с учетом латеральных предпочтений каждого участника экспериментов (к какому уху чаще подносится мобильный телефон) и режимом пользования мобильным телефоном. Статистическую обработку результатов проводили с использованием непараметрического критерия Манна–Уитни и метода описательной статистики: показателя преваленса (Pr) (относительной частоты проявления того или иного признака по выборке). Проведенные сравнения выраженности ипси- и контралатеральных эффектов для разных возрастных групп позволили установить следующие закономерности. Установлено, что в целом, проявление контралатерального эффекта уменьшается с возрастом, а ипсилатеральный эффект увеличивается. Однако это изменение не является линейным. Показано, что особенности проявления ипси- и контралатерального эффектов для каждой возрастной группы зависят как от времени ежедневного использования мобильного телефона, так и от общей продолжительности использования мобильного телефона. Высказано предположение, что при изучении многомерных исходных данных необходимо применять индивидуальный подход. Практическая значимость. Представленные результаты подтверждают негативное влияние излучения мобильных телефонов на слуховую систему в первую очередь нашего подрастающего поколения. Учитывая особую уязвимость детей к физическим факторам внешней среды и глубину проникновения ЭМИ МТ в мозг ребенка, мы полагаем, что с радиобиологической точки зрения уже назрела необходимость в разработке специального СанПиН для всех имеющихся современных низкоинтенсивных источников ЭМИ, включая Wi-Fi. Данное исследование не имеет аналогов ни в российских, ни в зарубежных публикациях и в настоящее время является эксклюзивным.

Биомедицинская радиоэлектроника, 24, № 1, с. 35-41 (2021) | Рубрика: 13.01