Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

14.05 Акустические методы обработки материалов и изделий

 

Шелег В.К., Жигалов А.Н., Богдан Д.Д. «Исследование влияния аэродинамического звукового упрочнения на износ металлорежущих твердосплавных пластин с покрытиями» Наука и техника, 19, № 4, с. 271-279 (2020)

Для повышения стойкости металлорежущих твердосплавных пластин, работающих при процессах прерывистого резания в тяжелых технологических условиях с ударной нагрузкой, разработан метод аэродинамического звукового упрочнения, используя который с небольшой добавленной стоимостью возможно увеличить ресурс твердосплавного инструмента до 3,7 раза. Износ пластин, упрочненных аэродинамическим звуковым методом, после 100 мин резания меньше своих неупрочненных аналогов в 1,12–1,7 раза. Покрытие на металлорежущих твердосплавных пластинах не носит превалирующего значения при работе инструмента с ударными нагрузками. В последнем случае наибольшее влияние на повышение стойкости оказывает вязкость внутренней структуры пластины. Для металлорежущих твердосплавных пластин в процессе прерывистого резания со значительными ударными нагрузками метод аэродинамического звукового упрочнения более эффективен, чем метод нанесения покрытий, причем не только по стойкостным показателям работы инструмента, но и по себестоимости самой доработки. Получены эмпирические зависимости износа по задней поверхности твердосплавных пластин, упрочненных аэродинамическим звуковым методом, и пластин с покрытиями PVD в виде аппроксимации полиномами 5-й и 2-й степеней, которыми удобно пользоваться в производственных условиях. Выявлено, что чем больше у твердосплавных пластин предел прочности при изгибе, тем меньше влияние метода аэродинамического звукового упрочнения на повышение износостойкости. Так, с учетом того, что для основы ВК8 предел прочности при изгибе составляет 1666 МПа, а для Т5К10 – 1421 МПа, снижение износа после упрочнения аэродинамическим звуковым методом для пластин ВП3115 с основой ВК составляет 11,5%, в то время как для ВП3225 с основой ТК – 27,1%.

Наука и техника, 19, № 4, с. 271-279 (2020) | Рубрики: 06.23 14.05

 

Хмелев В.Н., Нестеров В.А., Шалунов А.В., Нестеров А.А., Сливин А.Н. «Исследование процесса коагуляции высокодисперсных частиц в высокоинтенсивном ультразвуковом поле» Южно-Сибирский научный вестник, № 2, с. 94-100 (2020)

Представлены результаты, подтверждающие увеличение эффективности коагуляции в режиме стоячей волны и показана возможность реализации такого режима в практических конструкциях. При этом предложены и разработаны изгибно-колеблющийся дисковый излучатель, который обеспечивает уровень звукового давления в фокусе не менее 160 дБ и излучатель поршневого типа, который обеспечивает уровень звукового давления не менее 162 дБ. Разработанный экспериментальный стенд позволил исследовать влияние различных условий ультразвукового воздействия, выявить условия реализации режима резонансного усиления колебаний в режиме стоячей волны.

Южно-Сибирский научный вестник, № 2, с. 94-100 (2020) | Рубрика: 14.05

 

Хмелев В.Н., Шалунов А.В., Нестеров В.А., Тертишников П.П., Генне Д.В. «Ультразвуковое распыление для санитарной обработки дезинфицирующими растворами» Южно-Сибирский научный вестник, № 3, с. 37-45 (2020)

Обсуждается решение проблемы распыления дезинфицирующих жидкостей для санитарной обработке людей, помещений, транспортных средств и открытых пространств. Выявлены недостатки используемых в настоящее время способов распыления и показана перспективность решения проблемы применением ультразвукового распыления жидкостей. Представлены созданные специализированные ультразвуковые аппараты, способные обеспечить распыление с необходимой дисперсностью и производительностью дезинфицирующих жидкостей различной вязкости при наличии внесенных наночастиц серебра.

Южно-Сибирский научный вестник, № 3, с. 37-45 (2020) | Рубрика: 14.05

 

Гадалов В.Н., Гвоздев А.Е., Петренко В.Р., Иванов А.А., Филонович А.В., Калинин А.А., Макарова И.А. «Процессы упрочнения и восстановления деталей машин и механизмов электроакустическим напылением смесью самофлюсующихся сплавов на никелевой и железной основах» Известия Тульского государственного университета. Технические науки, № 5, с. 312-327 (2020)

Рассмотрены вопросы реновационной деятельности и ее задачи в условиях современного промышленного производства. Показано, что электроакустическое нанесение покрытий с применением смеси самофлюсующихся сплавов на никелевой и железной основах является прогрессивной технологией для упрочнения и восстановления деталей машин и инструмента. Рассмотренные его возможности и перспективы развития указанной технологии с последующей обработкой электроакустических покрытий поверхностно-пластическим деформированием (выглаживанием) или лазерным облучением.

Известия Тульского государственного университета. Технические науки, № 5, с. 312-327 (2020) | Рубрика: 14.05

 

Рахимянов Х.М., Гилета В.П., Самуль А.Г. «Обеспечение микрогеометрического состояния поверхности деталей, выполненных из пластичных материалов, ультразвуковой обработкой» Упрочняющие технологии и покрытия, № 6, с. 256-259 (2020)

Исследованы возможности применения поверхностного пластического деформирования при наложении на инструмент ультразвуковых колебаний для формирования микрогеометрического состояния поверхности деталей из меди М1 и алюминиевого сплава Д16. Проведено сравнение двух схем ультразвуковой обработки: при направлении колебаний по нормали и по касательной к поверхности детали. Показано, что использование касательной схемы изменяет характер взаимодействия инструмента с поверхностью детали и траекторию следа обработки. Установлено, что угол между направлением вектора скорости детали и вектора колебательной скорости инструмента оказывает существенное влияние на формируемую микрогеометрию, и поэтому он, наряду со скоростью главного движения, подачей, статической нагрузкой, частотой и амплитудой колебаний инструмента, является технологическим параметром, расширяющим возможности предложенной схемы по управлению шероховатостью поверхности. Выявлено, что обработка по рассматриваемой схеме позволяет исключить интенсивное течение материала в зоне деформирования и образование волн текучести на поверхности детали.

Упрочняющие технологии и покрытия, № 6, с. 256-259 (2020) | Рубрика: 14.05