Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Контроль. Диагностика. 2020. 23, № 8

 

Данилов В.Н. «О некоторых особенностях применения метода тандем в ультразвуковом контроле» Контроль. Диагностика, 23, № 8, с. 4-16 (2020)

На основе полученной ранее формулы акустического тракта для схемы ультразвукового контроля методом тандем и отражателя в виде бокового цилиндрического отверстия проведены расчеты эхосигналов для различных базовых расстояний, глубин залегания отражателя и углов ввода преобразователей. Показано влияние на амплитуду регистрируемого сигнала выбора положения точки отражения по глубине контроля. Установлено, что взаимная замена положений излучающего и приемного преобразователей с одинаковыми параметрами в методе тандем практически не сказывается на амплитуде регистрируемого сигнала. Показано влияние на амплитуду сигнала различия углов ввода излучающего и приемного преобразователей. Сравнение сигналов, получаемых при использовании схемы контроля по методу тандем с отражением поперечной волны от донной поверхности и при использовании схемы тракта для раздельных наклонных преобразователей с отражением волны лишь от поверхности дефекта, показало, что выбор базового расстояния между преобразователями для точки отражения, находящейся на небольшом удалении от донной поверхности, обеспечивает также возможность выявления объемных дефектов на значительном расстоянии от этой поверхности.

Контроль. Диагностика, 23, № 8, с. 4-16 (2020) | Рубрики: 14.06 14.07

 

Осадчий Н.В., Шепель В.Т. «Статические испытания полноразмерных звукопоглощающих конструкций авиационных ГТД» Контроль. Диагностика, 23, № 8, с. 18-23 (2020)

Предложены установка и методика проведения статических испытаний на предельную рабочую и разрушающую нагрузки панелей звукопоглощающих конструкций (ЗПК) авиационных газотурбинных двигателей (ГТД). Решить эту задачу в составе ГТД нельзя, так как технически невозможно получить требуемые нормами летной годности (НЛГ) давления воздушного потока. Необходимое давление в предлагаемой установке создается пуансоном, по форме совпадающим с формой испытываемой панели. Для выравнивания контактного давления на поверхности панели используются листы эластичной резины. Подобие в распределении давлений на поверхности панели ЗПК, создаваемых воздушным потоком в составе ГТД, и давлений, создаваемых пуансоном в составе установки, подтверждено путем сравнения напряжений и деформаций, полученных в результате конечно-элементных расчетов. Представлены результаты сертификационных статических испытаний и дефектации трехслойной панели ЗПК. Cравнение результатов конечно-элементных расчетов напряжений и перемещений панели ЗПК в составе ГТД и в составе установки показало, что в последнем случае оценки статической прочности являются консервативными, что положительно сказывается на их безопасной эксплуатации.

Контроль. Диагностика, 23, № 8, с. 18-23 (2020) | Рубрики: 04.16 08.14 10.07 10.08