Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

У

Убоженко Д.Ю.

 

Аксенов О.Ю., Вениаминов С.С., Якубовский С.В., Убоженко Д.Ю., Кононенко Н.Ф. «Об опасности мелкого космического мусора» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 1, с. 22-27 (2020)

Рассмотрена история прогрессивного засорения околоземного космического пространства (ОКП) крупным и мелким космическим мусором (КМ), исследуются причины и последствия этого явления для космической деятельности и экологии Земли и ОКП. Показано, что рост количества и массы мелкого (не каталогизированного Системами контроля космического пространства, размером менее 10 см) КМ происходит стремительнее, чем крупного. Анализируются различные аспекты опасности мелкого КМ (в отличие от крупного) на основе анализа известных реальных событий, доступных данных наблюдений и моделирования. Обсуждаются возможные методы противодействия процессу техногенного засорения ОКП. Отмечается существенный недостаток средств мониторинга мелкого КМ и отсутствие его контроля во многих орбитальных областях. Обосновывается актуальность интенсификации изучения мелкой фракции КМ и разработки способов противодействия процессу ее образования, особенно с учетом явной недооценки ее опасности и дефицита соответствующих измерений. По материалам доклада на XI международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» (30 сентября – 4 октября 2019 г., Казань).

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 1, с. 22-27 (2020) | Рубрика: 18

Уклеин Р.И.

 

Афанасьев В.Л., Шабловинская Е.С., Уклеин Р.И., Малыгин Е.А. «Стокс-поляриметр для 1-метрового телескопа» Астрофизический бюллетень, 76, № 1, с. 120-126 (2021)

Описывается фотометр-поляриметр «СтоП» (Стокс-поляриметр), который применяется для наблюдений на 1-м телескопе САО РАН с начала 2020 года. В работе представлено описание прибора и его параметры при наблюдениях в фотометрическом и поляриметрическом режимах. Возможности прибора демонстрируются на примере поляриметрии блазара S5 0716+714 и сравниваются с результатами, ранее полученными на БТА.

Астрофизический бюллетень, 76, № 1, с. 120-126 (2021) | Рубрика: 18

Хорунжев Г.А., Мещеряков А.В., Медведев П.С., Борисов В.Д., Буренин Р.А., Кривонос Р.А., Уклеин Р.И., Шабловинская Е.С., Афанасьев В.Л., Додонов С.Н., Сюняев Р.А., Сазонов С.Ю., Гильфанов М.Р. «Открытие самого мощного в рентгене квазара SRGE J170245.3+130104 на красном смещении z≈5.5» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 3, с. 155-173 (2021)

DOI: 10.31857/S0320010821030037

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 3, с. 155-173 (2021) | Рубрика: 18

Зазнобин И.А., Буренин Р.А., Ляпин А.Р., Хорунжев Г.А., Афанасьев В.Л., Гроховская А.А., Додонов С.Н., Еселевич М.В., Уклеин Р.И., Бикмаев И.Ф., Хамитов И.М., Гильфанов М.Р., Лыскова Н.С., Медведев П.С., Сюняев Р.А. «Cпектроскопические измерения красных смещений скоплений галактик из обзора поля Локмана телескопа eРОЗИТА на борту обсерватории СРГ» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 3, с. 174-182 (2021)

DOI: 10.31857/S0320010821030098

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 3, с. 174-182 (2021) | Рубрика: 18

Унатлоков И.М.

 

Саванов И.С., Петков В.Б., Бескин Г.М., Вольвач А.Е., Вольвач Л.Н., Дзапарова И.М., Джаппуев Д.Д., Кочкаров М.М., Куреня А.Н., Михайлова О.И., Нароенков С.А., Наливкин М.А., Новосельцев Ю.Ф., Новосельцева Р.В., Романенко В.С., Сергеев А.В., Шляпников А.А., Унатлоков И.М., Янин А.Ф., Бирюков А.В., Бондарь С.Ф., Иванов Е.А., Карпов С.В., Каткова Е.В., Орехова Н.В., Перков А.В., Сасюк В.В. «Многоволновые наблюдения объектов Вселенной в широком диапазоне электромагнитного излучения» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 5, с. 246-248 (2020)

Поставлена задача решения фундаментальной проблемы физической связи между гравитационно-волновыми всплесками от слияния объектов в двойных системах и вспышками электромагнитного излучения в широком диапазоне длин волн и нейтринного излучения от этих объектов. Для ее реализации участниками проекта (сотрудниками БНО ИЯИ РАН, ИНАСАН, КрАО РАН и САО РАН) будут использоваться методы и подходы астрономии быстрого реагирования, оптической и радиоастрономии, гамма-астрономии сверхвысоких энергий и нейтринной астрономии. Предлагается использовать метод синхронных наблюдений областей локализации кандидатов в гравитационноволновые события по алертам от LIGO/VIRGO сетью взаимодополняющих друг друга астрофизических инструментов.

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 5, с. 246-248 (2020) | Рубрика: 18

Уралов А.М.

 

Кудрявцева А.В., Мышьяков И.И., Уралов А.М., Гречнев В.В. «Микроволновый индикатор потенциальной геоэффективности и жгутовая магнитная структура солнечной активной области» Солнечно-земная физика, 7, № 1, с. 3-12 (2021)

DOI https://doi.org/10.12737/szf-71202101 Выполнен анализ присутствия микроволнового источника над нейтральной линией (ИНЛ) в суперактивной области NOAA 12673, породившей ряд геоэффективных событий в сентябре 2017 г. Для оценки положения ИНЛ использовались данные Сибирского радиогелиографа в диапазоне 4–8 ГГц и Радиогелиографа Нобеяма на частоте 17 ГГц. Расчет коронального магнитного поля в нелинейном бессиловом приближении выявил протяженную структуру, состоящую из взаимосвязанных магнитных жгутов, расположенных практически по всей длине главной линии раздела полярностей фотосферного магнитного поля. ИНЛ проецируется в зону максимальных значений горизонтального магнитного поля основной энергосодержащей части этой структуры. В ходе каждой вспышки балла X активная область теряла магнитную спиральность и становилась источником КВМ.

Солнечно-земная физика, 7, № 1, с. 3-12 (2021) | Рубрика: 18

Ургенишбеков А.Т.

 

Ургенишбеков А.Т., Турсыматова О.И. «Свободные продольные колебания термовязкоупругих пластин» Наука и мир, 1, № 5, с. 25-28 (2020)

Интенсивное развитие науки и техники, создание новых конструкций строительных сооружений, использование качественно новых материалов, отвечающих современному уровню научно-технического прогресса, выдвигают повышенные требования к исследованиям нестационарного поведения элементов различных строительных и иных конструкций и сооружений с учетом температуры.

Наука и мир, 1, № 5, с. 25-28 (2020) | Рубрика: 17

Усанин В.С.

 

Усанин В.С. «К вопросу о существовании семейства Сатурна: постоянные Радзиевского–Тиссерана для комет Дарре и Тутля» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 2, с. 65-68 (2020)

Ранее считалось общепризнанным деление комет на семейства Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Современная классификация оставляет только семейство Юпитера, а периодические кометы с большими афелийными расстояниями относятся к галлеевскому типу. Переход от старой классификации к новой до сих пор вызывает критику. В качестве одной из характеристик динамической связи комет с планетами предлагался критерий Радзиевского–Тиссерана. Эта постоянная в рамках ограниченной задачи трех тел величина имеет смысл большой полуоси орбиты второго тела, то есть возмущающей планеты. Хотя критерий уже применялся практически, конкретная методика его использования для комет, наблюдавшихся во многих появлениях, пока отсутствовала, что ставило под сомнение полученные результаты. В данной работе критерий Радзиевского–Тиссерана рассмотрен вначале на примере кометы Дарре (6P), достоверно относящейся к семейству Юпитера. Выявлены параметры распределения количества пар появлений по значениям постоянной Радзиевского–Тиссерана, являющиеся более устойчивыми и лучше обнаруживающие присутствие Юпитера. Далее та же методика применена к комете Тутля (8P), наиболее изученной из тех, что могли бы относиться к семейству Сатурна. Показано, что с точки зрения критерия Радзиевского–Тиссерана основным возмущающим телом для кометы Тутля является Юпитер, в области большой полуоси орбиты Сатурна особенности распределения отсутствуют. Таким образом, подтверждается новая классификация. По материалам доклада на XI международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» (30 сентября – 4 октября 2019 г., Казань).

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 2, с. 65-68 (2020) | Рубрика: 18

Нефедьев Ю.А., Багров А.В., Усанин В.С., Андреев А.О., Демина Н.Ю. «Использование фотометрического структурного анализа и оцифрованных данных позиционных наблюдений для исследования малых небесных тел» Астрономический журнал, 98, № 5, с. 423-430 (2021)

Задачи по изучению малых небесных тел являются важной составляющей современных космических исследований. Это касается как исследования физико-химических и эволюционных параметров, так и нахождения генетических связей метеорных потоков и их родительских тел. Важным направлением исследований является структурный анализ комет и астероидов. Актуальность изучения кометных тел заключается в том, что кометы содержат данные о протосолнечном молекулярном облаке. Ядра комет представляют собой твердые тела, состоящие из пыли (силикаты, полимеры, полициклические ароматические углеводороды и др.) и льда различного состава (вода, углекислый газ, угарный газ, метан, аммиак и др.). Ядра комет являются хрупкими и из-за их низкой плотности, малой массы и силы тяжести имеют неправильную форму. Изучение структурных и физико-химических характеристик комет является актуальной и важной задачей для разработки эволюционной теории. Используя разработанный метод и специальное программное обеспечение для яркостного анализа цифровых изображений, мы создали структурные модели комет и получили яркостные изофоты их ядер, головы и хвостов. Так как ядра комет являются элементами динамической эволюции и процессов в протодиске Солнечной системы, исследование цифровой структуры комет позволит уточнить теорию образования и эволюции Солнечной системы. DOI: 10.31857/S0004629921060050

Астрономический журнал, 98, № 5, с. 423-430 (2021) | Рубрика: 18

Усков Г.С.

 

Зазнобин И.А., Усков Г.С., Сазонов С.Ю., Буренин Р.А., Медведев П.С., Хорунжев Г.А., Ляпин А.Р., Кривонос Р.А., Филиппова Е.В., Гильфанов М.Р., Сюняев Р.А., Еселевич М.В., Бикмаев И.Ф., Иртуганов Э.Н., Николаева Е.А. «Оптическое отождествление кандидатов в активные ядра галактик, обнаруженных телескопом ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории СРГ в ходе рентгеновского обзора всего неба» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 2, с. 89-106 (2021)

DOI: 10.31857/S0320010821020078

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 2, с. 89-106 (2021) | Рубрика: 18

Усманова М.Т.

 

Корженков А.М., Анарбаев А.А., Усманова М.Т., Захидов Т.К., Максудов Ф.А., Саидов М.М., Кубаев С.Ш., Насриддинов Ш.Н., Родина С.Н., Варданян А.А. «Сейсмические деформации в древнем поселении Кыркхуджра, расположенном на великом шелковом пути в Папском районе Узбекистана» Земля и Вселенная, № 6, с. 37-59 (2020)

Полученные в ходе археологических и палеогеографических исследований результаты свидетельствуют о том, что дельтовая часть Гавасая (притока р. Сырдарья) была освоена в X в. до н.э., и здесь в течение около 500 лет процветало поливное земледелие. В V в. до н.э. на территории городища Кыркхуджра строится город Пап (Баб) площадью более 10 га. Он состоял из трех частей: цитадель, шахристан и пригород (рабад). Через 4 века Кыркхуджра, как все города Северной Ферганы, пострадал в 90-х гг. до н.э. вследствие сильного землетрясения. После этого на Кыркхуджре были построены новые крепостные стены шириной до 8 м, при этом старые используются как фундамент. В конце IV–V в. н.э. вследствие сильных разрушений во время следующего землетрясения население покидает городище Кыркхуджра. Выявленные во время исследований сильные разрушения и повреждения специфической структуры однозначно указывают на сейсмический генезис деформаций на городище Кыркхуджра. Судя по факту невозможности определить систематику деформаций в руинах Кыркхуджры, очаг древнего землетрясения располагался неподалеку от городища. Само оно находится на размытых адырах, растущих внутривпадинных антиклинальных поднятиях. За их образование, рост и сейсмическую активность отвечают сейсмоактивные разломы, залегающие под адырами. Разрывные плоскости, сформировавшиеся во время изученных древних и современных сильных землетрясений, располагаются под адырами. Анализ существующих геолого-тектонических материалов по району исследований позволил выявить геологические причины сейсмических процессов, которые предопределены новейшей историей тектонического развития и тем положением, которое занимает Северо-Ферганская сейсмически активная зона в общей структуре Западного Тянь-Шаня. Необходимо учесть важный фактор повышения сейсмического риска в связи с тем, что Наманганская область расположена в предгорной территории, непосредственно в зоне Северо-Ферганского разлома и его одноименной флексурно-разрывной зоне. Тем самым Наманганская обл. находится в сфере их активного влияния. Резюмируя, отметим, что с одной стороны, геодинамические процессы, связанные с тектоническим режимом Северо-Ферганского разлома и его одноименной флексурно-разрывной зоной, продолжают развиваться. С другой стороны, с учетом повторяемости сильных землетрясений, отсутствие более 36 лет сильного землетрясения с магнитудой М=5.0 в Наманганской сейсмогенной зоне является веской причиной для объявления тревоги ожидания сильного землетрясения с М=5.0 в Наманганской области, в том числе в Папском районе, где расположен археологический памятник Кыркхуджра.

Земля и Вселенная, № 6, с. 37-59 (2020) | Рубрика: 18

Уткин И.С.

 

Уткин И.С., Мельник О.Э. «Динамика взрывной дегазации вулкана» Труды Математического института имени В.А. Стеклова, 300, с. 190-196 (2020)

Построена одномерная нестационарная модель взрывной дегазации вулкана с каналом, запертым подвижной лавовой пробкой. Считается, что движение пробки обусловлено наличием полости под ней, в которую фильтруется газ из лежащей ниже магмы, вызывая рост давления. Показано, что в системе возникают периодические выбросы газа, разделенные длительными периодами покоя, что соответствует данным полевых наблюдений.

Труды Математического института имени В.А. Стеклова, 300, с. 190-196 (2020) | Рубрика: 09.07