Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Ф

Фабрика С.Н.

 

Фабрика С.Н., Атапин К.Е., Винокуров А.С., Шолухова О.Н. «Ультраяркие рентгеновские источники» Астрофизический бюллетень, 76, № 1, с. 6-42 (2021)

Ультраяркие рентгеновские источники были выделены в отдельный класс объектов в 2000 г. на основе данных космического телескопа Chandra. Это уникальные объекты; их рентгеновские светимости превышают эддингтоновский предел для типичной черной дыры звездной массы. Длительное время природа ULX оставалась неясной. Однако постепенное накопление данных, новые результаты рентгеновской и оптической спектроскопии, исследование структуры и энергетики окружающих ULX туманностей привели к пониманию того, что большая часть ультраярких рентгеновских источников должна представлять собой сверхкритические аккреционные диски наподобие SS 433. Обнаружение нейтронных звезд в ряде объектов лишь усилило уверенность научного сообщества в полученных выводах, поскольку присутствие нейтронных звезд в таких системах явно указывает на сверхкритический режим аккреции. В этом обзоре мы систематизируем основные факты о наблюдательных проявлениях ULX и SS 433 в рентгеновском и оптическом диапазонах и обсуждаем их объяснение с позиции теории сверхкритической аккреции.

Астрофизический бюллетень, 76, № 1, с. 6-42 (2021) | Рубрика: 18

Файт Л.

 

Аврорин А.В., Аврорин А.Д., Айнутдинов В.М., Банах П., Бардачова З., Белолаптиков И.А., Бруданин В.Б., Буднев Н.М., Гафаров А.Р., Голубков К.В., Горшков Н.С., Гресь Т.И., Дворницкий Р., Дик В.Я., Джилкибаев Ж.А.М., Домогацкий Г.В., Дорошенко А.А., Дьячок А.Н., Еркелова Е., Елжов Т.В., Заборов Д.Н., Иванов Р.А., Катулин М.С., Кебкал К.Г., Кебкал О.Г., Кожин В.А., Колбин М.М., Конищев К.В., Копанский К.А., Коробченко А.В., Кошечкин А.П., Круглов М.В., Крюков М.К., Кулепов В.Ф., Миленин М.В., Миргазов Р.Р., Назари В., Наумов Д.В., Нога В., Петухов Д.П., Плисковский Е.Н., Розанов М.И., Рушай В.Д., Рябов Е.В., Сафронов Г.Б., Симкович Ф., Скнурихи А.В., Соловьев А.Г., Сороковиков М.Н., Стекл И., Суворова О.В., Сушенок Е.О., Таболенко В.А., Таращанский Б.А., Файт Л., Фиалковский С.В., Храмов Е.В., Шайбонов Б.А., Шелепов М.Д., Яблокова Ю.В., Яковлев С.А. «Слежение за высокоэнергичными нейтрино на Байкальском нейтринном телескопе Baikal-GVD» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 2, с. 114-124 (2021)

DOI: 10.31857/S0320010821020017

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 2, с. 114-124 (2021) | Рубрика: 18

Фатеев В.Ф.

 

Денисенко О.В., Сильвестров И.С., Фатеев В.Ф., Давлатов Р.А., Бобров Д.С., Мурзабеков М.М., Рыбаков Е.А., Лопатин В.П. «Проект справочного документа «Цифровая Земля в КВНО»» Труды Института прикладной астрономии РАН № 52, с. 23-26 (2020)

В настоящее время для обеспечения определения местоположения потребителя, находящегося в условиях полного отсутствия сигналов ГНСС (под водой, под землей) или нарушения непрерывности навигационного сигнала (тоннели, каньоны, пещеры), а также при работе в закрытых помещениях, разрабатывается ассистирующая технология навигации по геофизическим полям. Для обеспечения этой системы необходима информация о параметрах гравитационного и магнитного полей Земли, что требует разработки специального справочного документа (СД). Таким образом, целью данной работы является формирование проекта такого СД, которое получило название «Цифровая Земля в КВНО». В статье представлены результаты создания проекта СД, содержащего расширенный объем информации. Дополнительно к существующим СД представляемый документ включает следующие разделы: цифровая модель геоида, характеристики гравитационного градиента, параметры магнитного поля Земли, методы расчета релятивистских поправок при навигации в околоземном пространстве – времени, краткое описание основных технических средств в обеспечении геодезии и навигации по геофизическим полям Земли, методы и средства метрологического обеспечения в навигации и геодезии, прогноз развития методов и средств навигации по геофизическим полям Земли, а также предложения по расширению состава Российских сегментов сервисов IAG (International Association of Geodesy) и GGOS (Global Geodetic Observing System). Указанные новые разделы необходимы для решения задач геодезии и навигации в околоземном пространстве, в том числе по гравитационному и магнитному полям Земли. На данный момент СД «Цифровая Земля в КВНО» получил одобрение нескольких организаций.

Труды Института прикладной астрономии РАН № 52, с. 23-26 (2020) | Рубрика: 18

Федоринин В.Н.

 

Добровольский П.П., Кремис И.И., Федоринин В.Н., Сидоров В.И. «Сравнительный анализ амплитудно-частотных характеристик вибрации микрокриогенных машин роторного типа» Автометрия, 57, № 2, с. 101-107 (2021)

Виброактивность микрокриогенных машин является важным фактором, определяющим ресурсные характеристики матричных фотоприёмных устройств (ФПУ), работающих в ИК-диапазоне спектра. Приводятся амплитудно-частотные характеристики виброактивности ФПУ разных производителей с различными сроками службы. Осуществляются измерения виброактивности с помощью датчика деформации, жёстко связанного с основанием ФПУ. Анализируются влияние центробежных и компрессионных сил на виброактивность ФПУ и возможность их взаимной компенсации.

Автометрия, 57, № 2, с. 101-107 (2021) | Рубрики: 04.15 10.05

Федоров Р.Р.

 

Федоров Р.Р., Бернгардт О.И. «Мониторинговые наблюдения метеорного эха на радаре EKB ИСЗФ СО РАН: алгоритмы, валидация, статистика» Солнечно-земная физика, 7, № 1, с. 59-73 (2021)

DOI https://doi.org/10.12737/szf-71202107 Рассматривается реализация алгоритмов автоматического поиска сигналов, рассеянных на метеорных следах, по данным радара EKB ИСЗФ СО РАН. Используется алгоритм, аналогичный алгоритмам, применяемым на специализированных метеорных установках. Алгоритм включает два этапа – обнаружение метеорного эха и определение его параметров. Было показано, что 13.12.2016, в день максимума потока Геминид, детектируемые алгоритмом рассеянные сигналы носят ракурсный характер и соответствуют рассеянию на неоднородностях, вытянутых в направлении радианта метеорного потока. Это подтверждает, что источником выделяемых с помощью алгоритма сигналов являются метеорные следы. В дополнение к алгоритму поиска и определения параметров метеорного рассеяния был реализован алгоритм косвенного определения высоты метеорного следа по характерному времени жизни следа с использованием модели атмосферы NRLMSIS-00. Для дальнейшего тестирования алгоритма был использован набор данных, полученных в 2017–2019 гг. В рамках тестирования было показано соответствие расчетных доплеровских скоростей, полученных с помощью нового алгоритма и алгоритма FitACF, в точках, отмеченных новым алгоритмом как рассеяние на метеорных следах. В работе приведено решение обратной задачи восстановления вектора скорости нейтрального ветра по полученным данным взвешенным методом наименьших квадратов. Проведено сравнение расчетных скоростей и направлений горизонтальных нейтральных ветров, полученных в модели трехмерного ветра и в модели горизонтального ветра HWM-14. Алгоритм позволяет вести обработку рассеянных сигналов в режиме реального времени и введен в постоянную эксплуатацию на радаре EKB ИСЗФ СО РАН.

Солнечно-земная физика, 7, № 1, с. 59-73 (2021) | Рубрика: 18

Федорова А.В.

 

Федорова А.В., Тутуков А.В. «Эволюция звезд вблизи ярких квазаров» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 5, с. 249-252 (2020)

Исследовалась эволюции звезд, находящихся в близкой окрестности ярких квазаров и облучаемых их жестким излучением. Поглощение внешнего потока излучения в оболочке звезды рассчитывалось с помощью того же формализма, который используется при вычислении непрозрачности звездного вещества. Численное моделирование показало, что облучение нагревает внешние слои звезды, изменяя их строение и уменьшая толщину конвективной оболочки маломассивных звезд. Кроме того, облучение существенно усиливает потерю массы звездами. Этот вывод имеет значение для понимания эволюции масс квазаров со временем, поскольку усиленная потеря вещества близкими звездами снабжает квазар дополнительным газом для аккреции.

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 5, с. 249-252 (2020) | Рубрика: 18

Федорова Н.Н.

 

Погудалина С.В., Федорова Н.Н. «Прямое численное моделирование аэроупругих колебаний стержня большого удлинения для режимов, близких к резонансным» Прикладная механика и техническая физика, 62, № 2, с. 183-192 (2021)

Представлены результаты численного моделирования колебаний упругого стержня, высота которого существенно больше поперечного размера и который установлен перпендикулярно внешнему потоку и жестко закреплен на подложке. Моделирование выполнено в программном комплексе ANSYS с использованием технологии двунаправленного сопряжения. Вычислены собственные частоты и формы колебаний стержня. Проанализирована структура и описаны особенности течения воздуха в окрестности модели. Исследован процесс возбуждения колебаний упругого стержня под действием внешнего потока и определено его напряженно-деформированное состояние. Определены режимы колебаний в направлении набегающего потока и в поперечном направлении. Показано, что при близких значениях первой собственной частоты и частоты схода вихрей амплитуда колебаний стержня в поперечном направлении резко увеличивается до значения, приблизительно равного 0,06 высоты стержня, после чего устанавливается автоколебательный режим с постоянной амплитудой в поперечном направлении и переменной амплитудой в направлении набегающего потока. DOI: 10.15372/PMTF20210218

Прикладная механика и техническая физика, 62, № 2, с. 183-192 (2021) | Рубрики: 04.12 04.15 05.04

Федяев К.С.

 

Зубко В.А., Суханов А.А., Федяев К.С., Корянов В.В., Беляев А.А. «Анализ оптимальных траекторий перелета к транснептуновому объекту (90377) Cедна» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 3, с. 220-228 (2021)

DOI: 10.31857/S0320010821030104

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 3, с. 220-228 (2021) | Рубрика: 18

Феоктистов А.Ю.

 

Богданов П.П., Дружин А.В., Примакина Т.В., Феоктистов А.Ю. «Проблемы передачи времени в ГЛОНАСС» Труды Института прикладной астрономии РАН № 52, с. 9-12 (2020)

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена как для навигационного, так и временного обеспечения различных потребителей. Однако в настоящее время характеристики системы ГЛОНАСС по точности передачи потребителям шкалы времени системы ГЛОНАСС и координированной шкалы времени России UTC(SU) не в полном объеме соответствуют требованиям, которые предъявляются современными потребителями. Цель работы – определение возможных причин недостаточной точности передачи времени в ГЛОНАСС и основных направлений их устранения. Проведенный анализ принципов передачи времени в ГЛОНАСС и результатов мониторинга временных характеристик ГЛОНАСС по измерениям на Государственном эталоне времени и частоты, который формирует UTC(SU), и данным отделения времени Международного бюро весов и мер BIPM, позволил выявить следующие основные проблемы передачи времени в ГЛОНАСС: ухудшение точности формирования шкалы времени системы ГЛОНАСС при нарушениях функционирования центрального синхронизатора; наличие систематической погрешности передачи шкалы времени системы ГЛОНАСС и UTC(SU) потребителям. Проведен анализ результатов мониторинга расхождения шкалы времени системы ГЛОНАСС относительно UTC(SU) и передачи шкалы времени системы и UTC(SU) потребителям на основе измерений на Государственном эталоне времени и частоты, формирующем UTC(SU). Полученные данные позволили выявить проблемы передачи времени в ГЛОНАСС, требующие оперативного решения, и определить мероприятия, реализация которых позволит повысить точность передачи шкалы времени системы ГЛОНАСС и UTC(SU) потребителям.

Труды Института прикладной астрономии РАН № 52, с. 9-12 (2020) | Рубрика: 18

Феоктистова Е.А.

 

Ипатов С.И., Феоктистова Е.А., Светцов В.В. «Оценки изменения численности околоземных объектов на основе возрастов лунных кратеров в течение последнего миллиарда лет» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 100-102 (2020)

Показано, что характерный размер лунного кратера, образующегося при выпадении на Луну 1-км тела, составляет около 15 км. Сделаны оценки числа кратеров с диаметрами не менее 15 км, которые могли образоваться за 1.1 млрд. лет, если бы число объектов, пересекающих орбиту Земли (ОПОЗ), и элементы их орбит за это время равнялись их современным значениям. При вероятности столкновения ОПОЗ с Луной близкой к 5·10–10 для всей поверхности Луны эти оценки числа кратеров в 5–6 раз превышают число кратеров с диаметром D≥15 км, возраст которых оценивается в работах в работах Mazrouei и др. и Losiak и др. меньше 1.1 млрд. лет. На основании данных этих работ, показано, что число кратеров с D≥15 км и с возрастом не более 1.1 млрд. лет на единицу поверхности Луны для области в районе Океана Бурь (Oceanus Procellarum) и морей видимой стороны Луны в 1.75–3.5 раза больше, чем для всей поверхности Луны. Причинами большего числа кратеров на единицу поверхности для лунных морей, чем для материков, могут быть, например, различные подстилающие поверхности для морей и материков и неточности определения возраста кратеров. Полученные нами оценки темпа кратерообразования не противоречат возможности увеличения темпа кратерообразования в 2.6 раза 290 млн. лет назад, рассмотренной в работе Mazrouei и др., но и не доказывают эту возможность. По материалам доклада на XI международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» (30 сентября – 4 октября 2019 г., Казань).

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 100-102 (2020) | Рубрика: 18

Фетисов И.Б.

 

Максимюк В.А., Сущенко Е.А., Фетисов И.Б. «Методика измерения динамических характеристик исполнения музыкальных произведений на ударных инструментах средствами тензометрии» Прикладная механика, 56, № 2, с. 71-77 (2020)

The experimental technique for studying the temporal and amplitude characteristics of the music works performance on percussion is suggested. An idea of the non-isochronous rhythm in the Ukrainian folk dance music is confirmed experimentally. A role of intensity in forming the construction of running through and rhythmical pattern of the particular measures is demonstrated. The question is formed on the different types of interaction between the duration and intensity within the musical performance as a key means of musical expression in playing the percussion.

Прикладная механика, 56, № 2, с. 71-77 (2020) | Рубрики: 11.04 11.05 11.08

Фиалковский С.В.

 

Аврорин А.В., Аврорин А.Д., Айнутдинов В.М., Банах П., Бардачова З., Белолаптиков И.А., Бруданин В.Б., Буднев Н.М., Гафаров А.Р., Голубков К.В., Горшков Н.С., Гресь Т.И., Дворницкий Р., Дик В.Я., Джилкибаев Ж.А.М., Домогацкий Г.В., Дорошенко А.А., Дьячок А.Н., Еркелова Е., Елжов Т.В., Заборов Д.Н., Иванов Р.А., Катулин М.С., Кебкал К.Г., Кебкал О.Г., Кожин В.А., Колбин М.М., Конищев К.В., Копанский К.А., Коробченко А.В., Кошечкин А.П., Круглов М.В., Крюков М.К., Кулепов В.Ф., Миленин М.В., Миргазов Р.Р., Назари В., Наумов Д.В., Нога В., Петухов Д.П., Плисковский Е.Н., Розанов М.И., Рушай В.Д., Рябов Е.В., Сафронов Г.Б., Симкович Ф., Скнурихи А.В., Соловьев А.Г., Сороковиков М.Н., Стекл И., Суворова О.В., Сушенок Е.О., Таболенко В.А., Таращанский Б.А., Файт Л., Фиалковский С.В., Храмов Е.В., Шайбонов Б.А., Шелепов М.Д., Яблокова Ю.В., Яковлев С.А. «Слежение за высокоэнергичными нейтрино на Байкальском нейтринном телескопе Baikal-GVD» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 2, с. 114-124 (2021)

DOI: 10.31857/S0320010821020017

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 2, с. 114-124 (2021) | Рубрика: 18

Филеткин А.И.

 

Милюков В.К., Филеткин А.И., Жамков А.С. «Пути повышения точности измерения параметров гравитационного поля земли с помощью орбитальной группировки космических аппаратов» Астрономический журнал, 98, № 4, с. 342-352 (2021)

Приведены результаты анализа возможностей повышения пространственного и временнoго разрешения существующих моделей гравитационного поля Земли (ГПЗ) путем оптимизации орбитальных параметров (большой полуоси и наклонения) группировки космических аппаратов (КА) на околоземной орбите. В результате численного моделирования найдены элементы орбит КА, которые за 30-дневный интервал покрывают 100% поверхности Земли подспутниковыми трассами с угловым разрешением 1×1°, что практически в 4 раза выше углового разрешения ежемесячных моделей ГПЗ миссии GRACE. DOI: 10.31857/S0004629921040034

Астрономический журнал, 98, № 4, с. 342-352 (2021) | Рубрика: 18

Филиппов В.А.

 

Вдовиченко В.Д., Каримов А.М., Кириенко Г.А., Лысенко П.Г., Тейфель В.Г., Филиппов В.А., Харитонова Г.А., Хоженец А.П. «Зональные особенности поведения слабых молекулярных полос поглощения на Юпитере» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 38-49 (2021)

На материале спектральных наблюдений Юпитера, выполненных в последние годы, мы рассматриваем поведение слабых молекулярных полос поглощения метана и аммиака в диапазоне длин волн 600–800 нм. Прослеживаются достаточно заметно выраженные особенности в широтном ходе интенсивности этих полос, показывающие связь с зональной структурой облачных поясов планеты. Однако широтные положения экстремумов поглощения у разных полос показывают некоторые различия. Измерения зональных спектров демонстрируют ослабление наблюдаемого поглощения к краям диска, которое наиболее вероятно связано с геометрией переноса излучения в оптически активном слое атмосферы. Обращается внимание на важность изучения слабых полос поглощения, поскольку именно они дают возможность исследовать структурные особенности и их вариации в тропосфере Юпитера. При интерпретации наблюдательных данных необходимо рассматривать, как минимум, две альтернативных модели формирования полос поглощения. В одной модели должен рассматриваться оптически толстый слой аммиачных облаков, где основную роль при формировании молекулярных полос поглощения играет многократное рассеяние на частицах в этом слое. Другая модель должна исходить из предположения о малой оптической толщине аммиачного облачного слоя, когда основное поглощение формируется в подоблачной чисто газовой части с малым рассеянием.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 38-49 (2021) | Рубрика: 18

Филиппова Е.В.

 

Зазнобин И.А., Усков Г.С., Сазонов С.Ю., Буренин Р.А., Медведев П.С., Хорунжев Г.А., Ляпин А.Р., Кривонос Р.А., Филиппова Е.В., Гильфанов М.Р., Сюняев Р.А., Еселевич М.В., Бикмаев И.Ф., Иртуганов Э.Н., Николаева Е.А. «Оптическое отождествление кандидатов в активные ядра галактик, обнаруженных телескопом ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории СРГ в ходе рентгеновского обзора всего неба» Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 2, с. 89-106 (2021)

DOI: 10.31857/S0320010821020078

Письма в Астрономический журнал: Астрономия и космическая физика, 47, № 2, с. 89-106 (2021) | Рубрика: 18