Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

08.14 Авиационная акустика

 

Корепанов М.А., Морар Г., Альес М.Ю. «Моделирование гомогенной конденсации криптона в сверхзвуковом сопле» Химическая физика и мезоскопия, 22, № 2, с. 155-163 (2020)

Рассмотрено течение инертного газа (криптона) в коническом сопле. Для определения температуры в точке начала процесса конденсации - точке Вильсона проведено численное моделирование процесса для сопел различных размеров. Показано, что процесс гомогенной конденсации в рассматриваемых соплах идет, но практически не влияет на скорость падения температуры из-за малых размеров сопел, т.к. не успевает завершиться в сопле. Полученные значения температуры в точке Вильсона (точке начала конденсации) составляют 58-59 К, что значительно ниже точки фазового перехода 119.78 К.

Химическая физика и мезоскопия, 22, № 2, с. 155-163 (2020) | Рубрики: 08.11 08.14

 

Липанов А.М., Карсканов С.А. «Моделирование течения вязкого газа сквозь сужающиеся конические сопла» Химическая физика и мезоскопия, 22, № 2, с. 175-183 (2020)

Методом прямого численного моделирование рассчитывается нестационарное течение вязкого сжимаемого газа сквозь сужающиеся сопла. Расчеты выполнены в осесимметричной постановке. Угол сужения сопла является варьируемым параметром. Показано, что с ростом угла сужения расход в сопле падает. Определено, что интенсивные вихревые возмущения в сужающемся сопле затухают; причем, чем сильнее сопло сужается, тем быстрее гасятся возмущения.

Химическая физика и мезоскопия, 22, № 2, с. 175-183 (2020) | Рубрики: 08.11 08.14

 

Шумихин А.А., Дадикина С.Ю. «Численное моделирование течения вязкого сжимаемого газа в РДТТ с центральным телом» Химическая физика и мезоскопия, 22, № 2, с. 184-196 (2020)

Представлена методика моделирования внутреннего течения продуктов сгорания в тракте управляемого твёрдотопливного ракетного двигателя с центральным телом. Приведена система определяющих уравнений, записанная в цилиндрической системе координат, описывающая трехмерный поток сжимаемого вязкого газа. Предложен вычислительный алгоритм, разработанный на основе модифицированной схемы Стигера–Уорминга. Алгоритм пригоден для сквозного расчета всего тракта двигателя, как дозвуковых зон течения, так и сверхзвуковых. Проведены исследования потока газа в РДТТ при различных положениях центрального тела, соответственно при различных значениях площади критического сечения сопла, и при различных величинах характеристик твердого топлива, определяющих его скорость горения. Получены зависимости внутрикамерных параметров потока и расходных (тяговых) характеристик ракетного двигателя от величины площади критического сечения и показателя степени в законе горения твердого топлива.

Химическая физика и мезоскопия, 22, № 2, с. 184-196 (2020) | Рубрики: 08.11 08.14

 

Карсканов С.А. «Параметрическое исследование потоков газа, протекающих сквозь сужающиеся конические сопла» Химическая физика и мезоскопия, 22, № 3, с. 261-268 (2020)

На основе прямого численного моделирования рассчитывается течение в сужающихся соплах, соединяющих два газовых резервуара. Интегрирование уравнений гидромеханики осуществляется с помощью алгоритмов высокого порядка аппроксимации. Счет ведется на многопроцессорной системе с использованием процедуры распараллеливания вычислительного процесса. Угол сужения сопла является варьируемым параметром. Показано распределение гидромеханических параметров в соплах с разным углом сужения. Выявлено, что в соплах с высоким углом сужения поток сильнее разгоняется, однако возмущения, заданные на входе, быстро гасятся.

Химическая физика и мезоскопия, 22, № 3, с. 261-268 (2020) | Рубрики: 08.11 08.14

 

Карсканов С.А. «Спектральный анализ распределения параметров потоков, протекающих сквозь сужающиеся конические сопла» Химическая физика и мезоскопия, 23, с. 58-66 (2021)

Рассчитывается течение в конических соплах с различными углами сужения. Счет ведется на основе прямого численного моделирования на многопроцессорной вычислительной системе. Интегрирование уравнений гидромеханики осуществляется с помощью алгоритмов высокого порядка аппроксимации. На основе дискретного преобразования Фурье строятся спектры частот, на которых происходит колебание давления в соплах с различным углом сужения. Выявлено, что в соплах с большим углом сужения амплитуда колебаний давления в одних и тех же точках уменьшается. Для каждого сопла можно выделить область частот, на которых происходят колебания.

Химическая физика и мезоскопия, 23, с. 58-66 (2021) | Рубрики: 08.11 08.14

 

Цырюльников И.С., Громыко Ю.В., Поплавская Т.В. «Модовая декомпозиция возмущений в сверхзвуковом потоке» Теплофизика и аэромеханика, № 5, с. 675-686 (2020)

Реализован ввод контролируемых возмущений в поток аэродинамической трубы и проведены зондовые измерения полей амплитуды пульсаций давления и фазовых скоростей этих возмущений. По соотношениям для невязкого взаимодействия длинноволновых вихревых, энтропийных и акустических возмущений с ударной волной на клине и прямого численного моделирования определены коэффициенты преобразования различных мод в пульсации давления на поверхности модели в условиях экспериментов в сверхзвуковом потоке аэродинамической трубы периодического действия Т-327Б ИТПМ СО РАН. Реализован метод модовой декомпозиции для контролируемых возмущений в потоке с использованием коэффициентов преобразования возмущений. Реализация осуществлялась на модели плоской пластины с острой передней кромкой, выставляемой под заданными углами атаки и крена в потоке. Ключевые слова: сверхзвуковой поток, возмущения, шум, акустика, восприимчивость, численное моделирование, аэродинамический эксперимент, декомпозиция мод возмущений

Теплофизика и аэромеханика, № 5, с. 675-686 (2020) | Рубрика: 08.14

 

Сакова Н.В., Кулинкович А.В., Гуляева К.В. «Оценка шумового загрязнения территорий, создаваемого деятельностью аэропорта Пулково» Безопасность жизнедеятельности, № 3, с. 43-48 (2021)

Рассмотрены вопросы шумового воздействия авиационного транспорта на селитебные территории Санкт-Петербурга, расположенные в непосредственной близости к аэропорту Пулково. Приведены результаты оценки уровня шума на ближайших к аэропорту селитебных территориях. Определены уровни шума в нескольких расчетных точках путем проведения инструментальных замеров с обработкой данных по действующим нормативным методикам и расчетов с использованием лицензированного программного комплекса "АРМ Акустика 3.2.8". Проведенные оценки показали превышение допустимых уровней шума в расчетных точках, расположенных в селитебных зонах. Рассмотрены вопросы об актуальности границ санитарно-защитной зоны аэропорта Пулково. Для уточнения границ санитарно-защитной зоны построены картограммы распределения шума на при¬легающих к аэропорту территориях.

Безопасность жизнедеятельности, № 3, с. 43-48 (2021) | Рубрики: 08.14 10.04

 

Харитонов В.В., Солдатов С.К., Драган С.П., Богомолов А.В., Шешегов П.М., Зинкин В.Н., Соловей Ю.Н. «Обоснование требований к средствам коллективной защиты от авиационного шума» Безопасность жизнедеятельности, № 6, с. 3-13 (2021)

Представлены результаты гигиенических исследований акустической обстановки на рабочих местах инженерно-технического состава государственной авиации, показывающие необходимость разработки и применения средств коллективной защиты от шума. Обоснованы тактико-технические требования к средствам коллективной защиты от шума для авиационных специалистов, включающие требования к системам жизнеобеспечения, защиты и приборного оснащения, требования по безопасности и микроклимату, требования к живучести и стойкости к внешним воздействиям, требования по эргономике и технической эстетике, требования по акустической эффективности. Приведены данные испытаний двух экспериментальных образцов (одно- и двухмодульный) средств коллективной защиты, которые показали, что они позволяют создать оптимальные микроклиматические условия (по температуре, влажности, освещенности). Отмечено, что образцы средств коллективной защиты способны обеспечить защиту авиационных специалистов от неблагоприятного действия шума. Предложено внедрить их в повседневную деятельность как средство борьбы с шумом в авиации.

Безопасность жизнедеятельности, № 6, с. 3-13 (2021) | Рубрики: 08.14 10.04

 

Денисов С.Л., Остриков Н.Н., Гранич В.Ю. «Проблемы снижения шума авиационных силовых установок с помощью эффекта экранирования» Акустический журнал, 67, № 3, с. 298-302 (2021)

Представлены результаты исследования адаптации Геометрической Теории Дифракции к задаче расчета дифракции звука, излучаемого из круглого цилиндрического канала на плоских полигональных экранах. Выполнено сравнение расчетных и экспериментальных данных по исследованию эффекта экранирования вращающихся звуковых мод в приложении к проблеме снижения на местности шума авиационной силовой установки. Статья подготовлена по материалам доклада на 3-й Всероссийской акустической конференции (21–25 сентября 2020 г., Санкт-Петербург). DOI: 10.31857/S0320791921030023

Акустический журнал, 67, № 3, с. 298-302 (2021) | Рубрика: 08.14