Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.02 Распространение акустических волн в тканях и органах

 

Тагиев М.М. «О распространении стационарных волн в составной деформируемой трубке, заполненной вязкой жидкостью» Наука и мир, 1, № 1, с. 12-16 (2019)

Рассматривается задача, которая может моделировать движение крови в крупном сосуде, часть которого заменена протезом (или трансплантатом). Предполагается, что материал протеза и сосуда подчиняется линейной вязкоупругой модели Фойгта. В статье рассмотрено одномерный волнообразный процесс движения вязкой несжимаемой жидкости в данной прямолинейной трубке. Изучена зависимость амплитуды давления от угловой частоты.

Наука и мир, 1, № 1, с. 12-16 (2019) | Рубрика: 13.02

 

Кравчук Д.А., Старченко И.Б., Орда-Жигулина Д.В., Воронина К.А. «Исследование оптоакустических сигналов на моделях эритроцитов в жидкости с контрастными наноагентами» Акустический журнал, 67, № 3, с. 345-348 (2021)

Выполнено математическое моделирование эритроцитов с учетом их насыщения кислородом. Приводятся результаты экспериментального исследования формирования оптоакустического сигнала в жидкости, содержащей модели эритроцитов в виде полистирольных сфер с наночастицами. В качестве контрастных агентов использованы углеродные нанотрубки, иммобилизированные к моделям эритроцитов. Полученные профили акустических сигналов для серии лазерных импульсов позволяют сделать вывод о возможности оценок качественного и количественного состава эритроцитов в облучаемой лазером жидкости. Статья подготовлена по материалам доклада на 3-й Всероссийской акустической конференции (21–25 сентября 2020 г., Санкт-Петербург). DOI: 10.31857/S0320791921030084

Акустический журнал, 67, № 3, с. 345-348 (2021) | Рубрика: 13.02

 

Бибиков Н.Г. «Функциональное исследование первичной слуховой коры кошки» Сенсорные системы, 35, № 2, с. 103-134 (2021)

Анализируются результаты электрофизиологических исследований реакций на звуковые стимулы нейронов первичной слуховой коры кошки. В течение более чем полувека эта зона являлась излюбленным объектом исследования и морфологов, и специалистов в области сенсорной физиологии. Некоторые ранние электрофизиологические работы выявили высокую специфичность реакции клеток интактного объекта. Однако в дальнейших работах, выполняемых, как правило, на наркотизированных животных, основное внимание уделялось анализу тонотопической организации коры и возможному выявлению иных особенностей реакции клеток, определяемых топографией этой корковой зоны. При этом ответ нейронов первичной коры на звук, как правило, возникал только в момент начала сигнала и отличался весьма слабой способностью к воспроизведению быстрых временных изменений. Сопоставление данных, полученных в разных лабораториях, выявляет существенную роль общего состояния объекта во время регистрации импульсной активности нейронов коры. В последние годы, когда получены важные результаты на нейронах слуховой коры бодрствующих грызунов и приматов, выявился явный дефицит таких данных именно для столь, казалось бы, изученного объекта, как первичная зона коры кошки.

Сенсорные системы, 35, № 2, с. 103-134 (2021) | Рубрики: 13.02 13.06

 

Ребрейкина А.Б., Клеева Д.Ф., Согоян Г.А., Сысоева О.В. «Влияние слуховой LTP-подобной стимуляции на обработку звуковых стимулов» Сенсорные системы, 35, № 2, с. 144-152 (2021)

Высокочастотная электрическая стимуляция вызывает усиление синаптической передачи между двумя нейронами, сохраняющееся продолжительное время (долговременная потенциация/long-term potentiation (LTP)). Недавние исследования показали, что сенсорная (так называемая LTP-подобная, с частотой выше 9 Гц) стимуляция может вызывать эффекты, аналогичные тем, что проявляются после электрической стимуляции и характеризуют LTP. В единичных исследованиях на людях в слуховой модальности было показано, что после LTP-подобной стимуляции увеличиваются компонент N1, отражающий репрезентацию физических характеристик сигнала в слуховой коре, и компонент MMN, связываемый с различимостью стимулов. В настоящем исследовании в дополнение к предыдущим работам исследовали эффекты стимуляции не только непосредственно после стимуляции, а также при последующем визите в лабораторию. Мы использовали пассивную одд-болл парадигму с двумя редкими (10% каждый) девиантными тонами (980 и 1020 Гц) и стандартным (80%) тоном 1000 Гц. Эту парадигму предъявляли три раза: до (контрольная серия), сразу после LTP-подобной стимуляции и через 7–35 дней. LTP-подобную стимуляцию проводили с использованием тона 1020 Гц, предъявляемого в течение трех минут с синусоидальной модуляцией амплитуды с частотой 26 Гц. Сразу после стимуляции компонент N1 уменьшился на стимулы с частотой 980 и 1000 Гц, а на стимул, который использовался для стимуляции (1020 Гц), этот компонент не изменился. Мы полагаем, что это может быть связано с механизмом латерального торможения. Однако во второй визит в лабораторию данный эффект уже не проявлялся, но регистрировалось увеличение амплитуды N1 на стимул 1020 Гц, что может свидетельствовать об отсроченном эффекте “потенциации” для стимулируемого тона. Различий в MMN выявлено не было. Таким образом, мы показали пластические перестройки в слуховой коре, вызываемые LTP-подобной стимуляцией, которые могут лежать в основе обучения.

Сенсорные системы, 35, № 2, с. 144-152 (2021) | Рубрики: 13.02 13.06

 

Салманова Г.М., Акперли Р.С. «Математический анализ гидродинамической характеристики системы оболочка–жидкость со сферическими пузырьками» Наука и мир, 1, № 7, с. 8-14 (2017)

Механические свойства деформируемой системы в современных технологических процессах и живых организмах, как правило, зависят от результата взаимодействия с жидкостью, покрытой окружающей средой. По этой причине гидродинамика смещения покрытий вместе с жидкостью является одной из наиболее насущных проблем. В этом случае сила взаимодействия обычно существенно зависит от системы деформации. Поэтому при определении силы воздействия жидкости на систему следует учесть деформации самой системы.

Наука и мир, 1, № 7, с. 8-14 (2017) | Рубрики: 04.16 13.02