Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Астрономический вестник. 2021. 55, № 1

 

Губенко В.Н., Кириллович И.А., Губенко Д.В., Андреев В.Е., Губенко Т.В. «Активность мелкомасштабных внутренних волн в северной полярной атмосфере Венеры путем использования радиозатменных измерений интенсивности сигналов (λ=32 см) со спутников Венера-15 и -16» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 3-12 (2021)

Радиозатменные измерения интенсивности сигнала (λ=32 см) спутников Венера-15 и -16, проведенные в период с 16 по 31 октября 1983 года, используются для анализа активности внутренних волн в северной полярной атмосфере Венеры. Наблюдения интенсивности радиоволн обеспечивают важную информацию о мелкомасштабной структуре атмосферы планеты. Сравнение радиозатменных измерений и результатов стандартной волновой теории показывает, что мелкомасштабные флуктуации интенсивности принимаемого сигнала обусловлены спектром вертикально распространяющихся внутренних гравитационных волн. Вертикальная длина этих флуктуаций на высотах более 61.5 км составляет около ∼1 км. Разработанная модель для радиационного затухания флуктуаций интенсивности с высотой в атмосфере Венеры предполагает, что собственные частоты идентифицированных внутренних волн (измеряемые в системе отсчета, движущейся вместе с невозмущенным потоком) в исследуемых сеансах изменяются от 3.5·10–4 до 9.5·10–4 рад/с, а отношение горизонтальной и вертикальной длин волн заключено в интервале от 57 до 21.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 3-12 (2021) | Рубрика: 18

 

Менщикова Т.И., Гудкова Т.В., Жарков В.Н. «Анализ данных топографии и гравитационного поля землеподобной Венеры» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 13-21 (2021)

Рассмотрен вопрос о выборе референсной поверхности для анализа данных топографии и гравитационного поля Венеры. Используется гипотеза, что Венера землеподобна. За референсную поверхность выбирается поверхность эффективно равновесной Венеры, которая сохранилось от более ранней эпохи. Для набора землеподобных моделей внутреннего строения Венеры рассчитаны параметры равновесной фигуры. Проведен анализ высот геоида и отклонений силы тяжести от гидростатически равновесных значений для различных районов.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 13-21 (2021) | Рубрика: 18

 

Базилевский А.Т., Майкл Г.Г. «Лунный кратер Ина: анализ морфологии внутрикратерных форм рельефа» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 22-33 (2021)

Приведены результаты геолого-морфологического анализа LROC NAC снимков небольшого (2.9×1.9 км) D-образной в плане формы вулканического кратера Ина и его ближайшего окружения. Этот кратер находится на вершине очень пологосклонного щитового вулкана, склоны которого, судя по плотности наложенных малых кратеров, сформировались ∼3.5 млрд лет назад. Внутри кратера находятся местность с неровным рельефом и невысокие холмы, плотность малых кратеров на которых соответствует возрасту <100 млн лет. В ряде работ образования внутри Ины считаются проявлениями очень молодого вулканизма, в то время как в других работах холмы с кажущимся возрастом <100 млн лет считаются сложенными “магматической пеной” типа массивной пемзы, что могло влиять на образование на них малых кратеров, уменьшая их диаметры и тем занижая их измеренную. пространственную плотность. Соответственно, кратер Ина может быть древним, одновозрастным склонам щитового вулкана. В нашей работе изучалась степень морфологической “свежести” образований внутри структуры Ины и проводилось сравнение морфологии малых кратеров, наложенных на холмы внутри Ины и на примыкающие к структуре Ины склоны щитового вулкана. Кроме того, выполнены модельные расчеты толщины слоя реголита для случаев “нормальной” мишени и мишени, состоящей из “магматической пены”. Показано, что морфологическая “свежесть”, образований внутри кратера Ина не согласуется с предположением о древности этого кратера, а морфологически “свежие” малые кратеры на холмах внутри Ины практически не отличаются от таковых на склонах щитового вулкана. Эти наблюдения, по-видимому, противоречит гипотезе “магматической пены” и поддерживают вывод о молодом возрасте структуры Ины.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 22-33 (2021) | Рубрика: 18

 

Голицын Г.С. «Особенности спектра рельефа поверхности Луны и планет» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 34-37 (2021)

Обсуждаются спектры рельефа Луны, Марса и Земли очень высокого разрешения (Rexer, Hirt, 2015). Эти спектры убывают как k–2 согласно правилу Каулы (Kaula, 1966), что недавно было объяснено (Гледзер, Голицын, 2019; Gledzer, Golitsyn, 2019) на основе вероятностных законов А.Н. Колмогорова и его школы (Kolmogorov, 1934; Obukhov, 1959; Монин, Яглом, 1967; Golitsyn, 2018; Гледзер, Голицын, 2010; Яглом, 1955). Однако в (Гледзер, Голицын, 2019; Gledzer, Golitsyn, 2019) нет подробного объяснения, почему для самых малых масштабов у Луны спектр рельефа укручается до k–4. То же можно заметить и для Марса и Земли в еще более мелких пространственных масштабах (Rexer, Hirt, 2015). Объяснение дано заменой марковости распределений вероятности для ускорений на их внутреннюю экспоненциальную корреляцию. Соображения подобия и размерности с привлечением физических свойств коры позволяют оценить масштабы особенностей наблюдаемых спектров.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 34-37 (2021) | Рубрика: 18

 

Вдовиченко В.Д., Каримов А.М., Кириенко Г.А., Лысенко П.Г., Тейфель В.Г., Филиппов В.А., Харитонова Г.А., Хоженец А.П. «Зональные особенности поведения слабых молекулярных полос поглощения на Юпитере» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 38-49 (2021)

На материале спектральных наблюдений Юпитера, выполненных в последние годы, мы рассматриваем поведение слабых молекулярных полос поглощения метана и аммиака в диапазоне длин волн 600–800 нм. Прослеживаются достаточно заметно выраженные особенности в широтном ходе интенсивности этих полос, показывающие связь с зональной структурой облачных поясов планеты. Однако широтные положения экстремумов поглощения у разных полос показывают некоторые различия. Измерения зональных спектров демонстрируют ослабление наблюдаемого поглощения к краям диска, которое наиболее вероятно связано с геометрией переноса излучения в оптически активном слое атмосферы. Обращается внимание на важность изучения слабых полос поглощения, поскольку именно они дают возможность исследовать структурные особенности и их вариации в тропосфере Юпитера. При интерпретации наблюдательных данных необходимо рассматривать, как минимум, две альтернативных модели формирования полос поглощения. В одной модели должен рассматриваться оптически толстый слой аммиачных облаков, где основную роль при формировании молекулярных полос поглощения играет многократное рассеяние на частицах в этом слое. Другая модель должна исходить из предположения о малой оптической толщине аммиачного облачного слоя, когда основное поглощение формируется в подоблачной чисто газовой части с малым рассеянием.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 38-49 (2021) | Рубрика: 18

 

Пашкевич В.В., Вершков А.Н., Мельников А.В. «Динамика вращения внутренних спутников Юпитера» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 50-64 (2021)

Рассмотрены устойчивость синхронного вращения и наиболее существенные релятивистские эффекты во вращательной динамике внутренних спутников Юпитера – Метиды (J16), Адрастеи (J15), Амальтеи (J5) и Фивы (J14). Установлено, что плоское синхронное вращение всех внутренних спутников Юпитера для наиболее вероятных значений параметров их фигур является устойчивым относительно наклона оси вращения. Впервые определены наиболее существенные вековые, периодические и смешанные члены геодезического вращения внутренних спутников Юпитера в углах Эйлера относительно их собственных систем координат и в углах их вращения относительно неподвижного экватора Земли и точки весеннего равноденствия (на эпоху J2000.0). Показано, что в Солнечной системе есть объекты с существенным геодезическим вращением, обусловленным в первую очередь их близостью к возмущающему центральному телу, а не его массой. В частности, величина геодезической прецессии внутренних спутников Юпитера (для которых Юпитер является менее массивным возмущающим центральным телом, чем Солнце) в 105 раз больше, чем у Юпитера вращающегося вокруг своего более массивного центрального тела (Солнца), и сопоставима с их прецессией в ньютоновом приближении.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 50-64 (2021) | Рубрика: 18

 

Соколов Л.Л., Баляев И.А., Кутеева Г.А., Петров Н.А., Эскин Б.Б. «Возможные соударения и сближения с Землей некоторых опасных астероидов» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 65-73 (2021)

Получены характеристики возможных соударений с Землей ряда опасных астероидов: 443104 (2013 XK22), 2015 RN35, 2008 EX5. Большинство этих соударений было ранее неизвестно. Обсуждаются также возможные сближения астероидов с Землей, и полученные ранее возможные соударения с Землей астероида Апофис. Полученные результаты свидетельствуют, что число возможных соударений с Землей опасных астероидов существенно больше, чем было известно ранее. Тщательное исследование этих соударений, а также предшествующих им сближений с Землей является актуальной задачей.

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 65-73 (2021) | Рубрика: 18

 

Кохирова Г.И., Иванова А.В., Рахматуллаева Ф.Дж. «Подтверждение кометной природы астероида дон кихот по наблюдениям в обсерватории Санглох» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 74-83 (2021)

Представлены результаты многоцветных оптических наблюдений астероида (3552) Дон Кихот, проведенных на телескопе Цейсс-1000 Международной астрономической обсерватории Санглох Института астрофизики АН РТ в июле 2018 г. Определен видимый и абсолютный блеск астероида в полосах VRI. Анализ кривых блеска астероида показал значительное изменение блеска в период наблюдений – от 11.50±0.10 до 13.10±0.18 абсолютных звездных величин. Столь существенное изменение блеска свидетельствует о вспышке астероида, следовательно, нами зафиксирована его активность, характерная для комет. Показатель цвета (V–R) по нашим наблюдениям соответствует величинам для ядер угасших короткопериодических комет и астероидов D типа. Кометоподобная орбита, низкое значение альбедо, показатель цвета и зарегистрированная активность указывают на то, что астероид с очень высокой вероятностью является ядром угасшей кометы. Среднее значение эффективного диаметра астероида по наблюдениям через 10 сут после вспышки составило 18.5±2.5 км и эта оценка хорошо согласуется с имеющимися данными, что подразумевает завершение вспышки. Сделано предположение, что выброс пыли и, как следствие, вспышка яркости, явились результатом столкновения астероида 3552 с другим небольшим объектом или бомбардировки его поверхности мелкими метеороидами. Ключевые слова: астероид, угасшая комета, наблюдения, фотометрия, абсолютная яркость, кривая блеска, показатель цвета, вспышка, активность, диаметр. DOI: 10.31857/S0320930X20330026

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 74-83 (2021) | Рубрика: 18

 

Авдюшев В.А., Сюсина О.М., Тамаров В.А. «Нелинейность в обратных задачах астероидной динамики» Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 84-96 (2021)

Столкновение астероида с Землей в будущем всегда рассматривается как вероятностное событие, поскольку астероидная орбита, определяемая из наблюдений со случайными ошибками, неизбежно содержит некую неопределенность в ее параметрах. Чтобы установить вероятность столкновения, параметрическая неопределенность как вероятностное распределение виртуальных объектов отображается орбитальной моделью в физическое пространство на период сближения астероида с Землей и затем оценивается вероятностная масса, проникшая в тело планеты. Падение астероида на Землю весьма значимое явление, поскольку оно может быть сопряжено с фатальными последствиями для человечества. Поэтому вероятностное оценивание столкновения потенциально опасных астероидов должно выполняться очень тщательно с учетом всевозможных тонких аспектов. В настоящей работе исследуется нелинейность в обратных задачах астероидной динамики при различных условиях наблюдений для разнообразных типов определяемых орбит. Основной вопрос, который ставят перед собой работы, – насколько существенно может повлиять нелинейность на точность вероятностного оценивания, когда для моделирования параметрической неопределенности применяются классические линейные стохастические методы. Для исследования полной, параметрической и внутренней нелинейностей вводятся оригинальные показатели с обоснованными пороговыми значениями, определяемыми из предельно допустимых смещений вероятностных оценок за нелинейность. Проводится общий анализ нелинейности для потенциально опасных астероидов, наблюдавшихся в одном появлении до июня 2020 г. В частности, показано, что главными факторами сильной нелинейности являются короткая наблюдаемая орбитальная дуга (менее градуса) и малый период наблюдений (менее 10 сут). При этом ситуация усугубляется, если движение астероида во время наблюдения совершается вдоль и около эклиптики по дуге с малой кривизной. Установлено также, что вследствие сильной нелинейности в задачах вероятностного оценивания для моделирования орбитальной неопределенности почти половины потенциально опасных астероидов (44%) требуются нелинейные стохастические методы. Ключевые слова: астероиды, орбитальное движение, обратные задачи, нелинейность. DOI: 10.31857/S0320930X21010011

Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы, 55, № 1, с. 84-96 (2021) | Рубрика: 18