Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Научные труды Института астрономии РАН. 2020. 5, № 3

 

Верещагин С.В., Сизова М.Д., Шустов Б.М. «Пары скоплений и двойные звездные скопления» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 85-88 (2020)

В отличие от звезд, среди которых большинство являются двойными или кратными, двойные скопления в нашей Галактике не наблюдаются. Выводы, сделанные в работе R. de La Fuente Marcos and C. de La Fuente Marcos (2009) о том, что в диске Галактики на галактическом радиусе Солнца может быть до 12% двойных скоплений, мы считаем недостаточно корректно сформулированными. Пары скоплений, т.е. близкие, но гравитационно несвязанные системы, наблюдаются довольно часто. В работе обсуждаются такие близкие пары скоплений из солнечной окрестности радиусом 200 пк. Данные взяты из каталога MWSC (Kharchenko et al. 2013). Выделена пара скоплений Platais 8 и IC 2602, которые сблизились на расстояние 30 пк около 2 млн. лет назад и медленно расходятся в современную эпоху. Для выяснения вопроса, возможно ли образование двойных скоплений в Галактике, мы применили стохастический подход. Согласно результатам расчетов, при общем числе звездных скоплений в Галактике 105 образование двойных скоплений маловероятно.

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 85-88 (2020) | Рубрика: 18

 

Шустов Б.М., Верещагин С.В., Сизова М.Д. «О стохастическом подходе к оценке частоты сближений звезд и звездных скоплений с Солнцем» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 89-93 (2020)

Неизбежные сближения звезд и звездных скоплений с Солнечной системой до критических расстояний оказывали и будут оказывать существенное воздействие на динамику тел в облаке Оорта, вызывая, в частности, появление новых долгопериодических комет. Частоту таких появлений нужно учитывать, в частности, в анализе проблемы астероидно-кометной опасности. В данной работе на основе стохастического моделирования движений звезд и скоплений в окрестности Солнечной системы получена зависимость частоты сближений со звездами от «прицельного расстояния» dmin. Для dmin=0.5, 1, 2 пк частота сближений составляет 4, 16 и 64 событий за млн. лет соответственно. Сближения скоплений с Солнечной системой на dmin=10 пк происходят с частотой несколько раз за млрд. лет.

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 89-93 (2020) | Рубрика: 18

 

Маров М.Я., Ипатов С.И. «Миграция планетезималей из зоны питания планет-гигантов к планетам земной группы и Луне» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 94-96 (2020)

Рассмотрена миграция планетезималей с различных (от 2.5 до 40 а.е.) расстояний от Солнца и вероятности столкновений таких планетезималей с планетами земной группы и Луной. Учитывалось гравитационное влияние 7 планет (от Венеры до Нептуна) или 5 планет (от Венеры до Сатурна). Начальные значения больших полуосей орбит планетезималей варьировались от amin до amax. В наших расчетах amax= amin+2.5 а.е. и amin варьировалось с шагом 2.5 а.е. от 2.5 до 40 а.е. Начальные эксцентриситеты e0 орбит планетезималей равнялись 0.05 или 0.3. Начальные наклонения орбит равнялись e0/2 рад. Элементы орбит мигрировавших планетезималей записывались в компьютерную память с шагом равным 500 лет. Основываясь на этих массивах элементов орбит, мы вычисляли вероятности столкновений планетезималей с планетами земной группы, Луной и их зародышами. Расчеты показали, что количество материала, доставленного из-за орбиты Юпитера на Землю, может превышать массу земных океанов. Некоторая часть (возможно 1/3) этого материала состояла из воды и летучих веществ. Общая масса планетезималей, мигрировавших из-за орбиты Юпитера и столкнувшихся с Луной, была в 16 или 17 раз меньше, чем при столкновениях этих тел с Землей. Масса вещества, доставленного на планету, к массе планеты для Марса была примерно в два раза больше, чем для Земли, и такие отношения для Меркурия и Венеры были немного больше, чем для Земли. По материалам доклада на XI международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» (30 сентября – 4 октября 2019 г., Казань).

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 94-96 (2020) | Рубрика: 18

 

Ипатов С.И. «Вероятности столкновений планетезималей из разных частей зоны питания планет земной группы с формирующимися планетами, Луной и их зародышами» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 97-99 (2020)

Численно моделировалась эволюция орбит планетезималей в зоне питания планет земной группы. При этом учитывалось гравитационное влияние планет или их зародышей. Вероятности столкновений планетезималей с планетами или с их зародышами вычислялись на основе массивов элементов орбит мигрировавших планетезималей. Показано, что зародыши планет земной группы с массами, которые составляли не более 0.1 масс планет, аккумулировали в основном материал из окрестностей их орбит. Суммарная масса планетезималей из различных частей зоны от 0.7 до 1.5 а.е. от Солнца, столкнувшихся с почти сформировавшимися Землей и Венерой, отличалась для этих планет, вероятно, не более чем в два раза. Внутренние слои каждой земной планеты могли аккумулировать в основном планетезимали из окрестности орбиты этой планеты. Внешние слои Земли и Венеры могли аккумулировать аналогичные планетезимали из разных областей зоны питания планет земной группы. При отношении масс зародышей Земли и Луны, равном 81 (отношению масс Земли и Луны), отношение вероятностей столкновений планетезималей с зародышами Земли и Луны не превышало 54. По материалам доклада на XI международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» (30 сентября – 4 октября 2019 г., Казань).

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 97-99 (2020) | Рубрика: 18

 

Ипатов С.И., Феоктистова Е.А., Светцов В.В. «Оценки изменения численности околоземных объектов на основе возрастов лунных кратеров в течение последнего миллиарда лет» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 100-102 (2020)

Показано, что характерный размер лунного кратера, образующегося при выпадении на Луну 1-км тела, составляет около 15 км. Сделаны оценки числа кратеров с диаметрами не менее 15 км, которые могли образоваться за 1.1 млрд. лет, если бы число объектов, пересекающих орбиту Земли (ОПОЗ), и элементы их орбит за это время равнялись их современным значениям. При вероятности столкновения ОПОЗ с Луной близкой к 5·10–10 для всей поверхности Луны эти оценки числа кратеров в 5–6 раз превышают число кратеров с диаметром D≥15 км, возраст которых оценивается в работах в работах Mazrouei и др. и Losiak и др. меньше 1.1 млрд. лет. На основании данных этих работ, показано, что число кратеров с D≥15 км и с возрастом не более 1.1 млрд. лет на единицу поверхности Луны для области в районе Океана Бурь (Oceanus Procellarum) и морей видимой стороны Луны в 1.75–3.5 раза больше, чем для всей поверхности Луны. Причинами большего числа кратеров на единицу поверхности для лунных морей, чем для материков, могут быть, например, различные подстилающие поверхности для морей и материков и неточности определения возраста кратеров. Полученные нами оценки темпа кратерообразования не противоречат возможности увеличения темпа кратерообразования в 2.6 раза 290 млн. лет назад, рассмотренной в работе Mazrouei и др., но и не доказывают эту возможность. По материалам доклада на XI международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» (30 сентября – 4 октября 2019 г., Казань).

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 100-102 (2020) | Рубрика: 18

 

Малков О.Ю., Поляченко Е.В., Расторгуев А.С., Самусь Н.Н. «Современная звездная астрономия» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 103-124 (2020)

Здесь представлен аналитический обзор современного состояния проблем звездной астрономии. Он преимущественно базируется на докладах, сделанных на девятой ежегодной конференции «Современная звездная астрономия» (ГАИШ МГУ / ИНАСАН). Обзор разбит на темы: «Звезды», «Звездные скопления и ассоциации», «Строение, кинематика и динамика Галактики», «Галактики», «Звездообразование», «Динамика гравитирующих систем», «Научные задачи проекта «Лира-Б».

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 103-124 (2020) | Рубрика: 18

 

Соколова М.Г., Сергиенко М.В. «Радианты и элементы орбит метеороидов комплекса δ-Канкриды .» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 125-128 (2020)

На основе телевизионных наблюдений изучена структура радиантов северной NCC (код 96) и южной SCC (код 97) ветвей метеорного комплекса δ-Канкрид DCA (код 95). Выполнен анализ распределений больших полуосей и эксцентриситетов орбит метеороидов потока в зависимости от их массы, получены оценки возраста δ-Канкрид. По материалам доклада на XI международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» (30 сентября – 4 октября 2019 г., Казань).

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 125-128 (2020) | Рубрика: 18

 

Сичевский С.Г., Шугаров А.С., Сачков М.Е., Иосипенко С.В., Архангельский Р.Н., Буслаева А.С., Шустов Б.М. «Блок камер поля космической обсерватории «Спектр-УФ»» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 129-133 (2020)

Блок камер поля (БКП) –это один из основных научных инструментов космической обсерватории «Спектр-УФ» (WSO-UV). В силу различных обстоятельств концепция БКП в ходе работы над проектом менялась. В данной работе кратко описан окончательный вариант БКП, сформированный по результатам эскизного проектирования. Проведено сравнение его характеристик с характеристиками камер поля Космического телескопа Хаббла.

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 129-133 (2020) | Рубрика: 18

 

Кузин С.П. «Основные требования, предъявляемые к системе DORIS для контроля геодезических параметров Земли» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 134-136 (2020)

Для создания российского сегмента Глобальной геодезической системы наблюдений (Global Geodetic Observing System, GGOS) в нее должны быть включены, по возможности, все основные спутниковые геодезические технологии (как наземные, так и орбитальные средства), функционирующие на территории нашей страны. Одной из таких технологий является французская спутниковая доплеровская радиотехническая система DORIS, несколько передатчиков которой были установлены на территории нашей страны, начиная с 1990 г., при активном участии Института астрономии РАН. В настоящее время система DORIS является одной из основных технологий системы GGOS, вносящих свой вклад в построение и развитие международной земной системы координат ITRF (International Terrestrial Reference Frame). В преддверии выхода новой реализации ITRF2020 в данной статье определены основные требования к сети наземных средств и продуктам системы DORIS.

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 134-136 (2020) | Рубрика: 18

 

Кузин С.П. «Разработка предложений по построению системы контроля геодезических параметров Земли» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 137-141 (2020)

Необходимость разработки и создания российского сегмента системы контроля геодезических параметров Земли (ГПЗ) обуславливается требованиями потребителей к точности измерения параметров, оперативности их получения и доступности. Система контроля ГПЗ должна стать основой для фундаментального геодезического обеспечения российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Система контроля ГПЗ должна состоять из наземного и орбитального комплексов измерительных средств, с учетом их перспективного развития, центров сбора, обработки и хранения данных и соответствующей инфраструктуры для надежного функционирования системы. Система контроля ГПЗ должна основываться на уже имеющейся на данный момент инфраструктуре, а также включать недостающие критически важные элементы (космические системы и комплексы, наземные средства наблюдений, системы наблюдений Земли из космоса). В работе приводятся основные предложения по разработке общего вида системы контроля ГПЗ.

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 137-141 (2020) | Рубрика: 18

 

Кохирова Г.И., Буриев А.М., Хамроев У.Х. «Координаты и орбита кометы 21Р/Джакобини–Циннера по наблюдениям в обсерваториях Таджикистана» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 142-145 (2020)

В Международной астрономической обсерватории Санглох (МАОС) и Гиссарской астрономической обсерватории (ГисАО) Института астрофизики АН РТ в 2018 г. проведены квазисинхронные астрометрические наблюдения короткопериодической кометы 21P/Джакобини-Циннера. Определены координаты кометы и вычислена орбита. Результаты наблюдений в МАОС и ГисАО находятся в хорошем соответствии между собой, а также с данными мировых наблюдений. Сделано заключение о стабильности орбиты кометы на момент наблюдений. По материалам доклада на XI международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» (30 сентября – 4 октября 2019 г., Казань).

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 142-145 (2020) | Рубрика: 18

 

Кохирова Г.И., Иванова А.В., Буриев А.М., Хамроев У.Х., Рахматуллаева Ф.Дж. «Результаты наблюдений кометы 29Р/Швассмана–Вахмана 1 в обсерватории Санглох» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 146-152 (2020)

В Международной астрономической обсерватории Санглох (МАОС) Института астрофизики АН РТ проведены астрометрические и фотометрические наблюдения кометы 29P/Швассмана–Вахмана 1 в 2017 г. Несмотря на короткий период обращения, эта комета относится к относительно новой группе малых тел, называемых кентаврами. Определены координаты кометы и вычислена орбита, получены значения блеска в фильтрах BVRI, проведена оценка диаметра ядра кометы. Результаты наблюдений в МАОС хорошо согласуются с данными мировых наблюдений. По материалам доклада на XI международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» (30 сентября – 4 октября 2019 г., Казань).

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 146-152 (2020) | Рубрика: 18

 

Бондарь Ю.А., Захарченко В.Д., Карликова И.А., Кивокурцева П.И., Коваленко И.Г. «Сверхбыстрая оценка лучевой скорости потенциально опасных для Земли астероидов методом дробного дифференцирования доплеровского сигнала» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 153-156 (2020)

Рассмотрена реализация дробно-дифференцирующего фильтра (ДДФ) порядка 1/2 в виде аналоговой и цифровой структур. ДДФ позволяет существенно ускорить оценивание лучевой скорости движения космического объекта, что важно для решения практических задач противостояния астероидно-кометной угрозе. По материалам доклада на XI международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» (30 сентября – 4 октября 2019 г., Казань).

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 153-156 (2020) | Рубрика: 18

 

Шпекин М.И. «Бассейн «Южный Полюс–Эйткен» от первых измерений («Зонд-6», 1968) до первой посадки лунохода («Чанъ’э-4», 2019)» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 157-162 (2020)

Рассмотрены основные этапы изучения бассейна «Южный Полюс–Эйткен» на Луне, начиная с первых прямых измерений рельефа его поверхности в Советском Союзе до первой успешной посадки на его территории Китайской межпланетной станции «Чанъ’э-4». Представлены результаты фотограмметрии обратной стороны Луны по снимкам, впервые доставленным на Землю космическими кораблями «Зонд-6» и «Зонд-8» в 1968 и 1970 гг. Перечислены некоторые публикации отечественных и зарубежных исследователей, посвященные изучению бассейна в первую очередь в ГАИШ МГУ и в университете Брауна (США, Род-Айленд). Обращается внимание на высокий уровень подготовки миссии «Чанъ’э-4» китайскими учеными и инженерами. Впервые за 60 лет космических исследований Луны им удалось осуществить мягкую посадку на ее обратной стороне в кратере Карман, где они уже второй год проводят интересные эксперименты. По материалам доклада на XI международной конференции «Околоземная астрономия и космическое наследие» (30 сентября – 4 октября 2019 г., Казань).

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 157-162 (2020) | Рубрика: 18

 

Леонов В.А. «Возможности новых метеорных телекамер» Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 163-166 (2020)

С развитием современных приемников излучения при наблюдениях метеоров в видимом диапазоне появилась возможность регистрировать сотни метеоров за ночь одной камерой. Ранее для метеорного мониторинга использовались детекторы, разработанные для охранных систем. Специальные астрономические камеры в силу специфики их производства разрабатывались преимущественно по спецзаказам в единичных экземплярах, а их стоимость превышала стоимость стандартной метеорной камеры в сотни и даже тысячи раз. Технологический прогресс и использование инновационных технологий позволили некоторым производителям создать компактные астрономические камеры на основе CMOS-технологии, обладающие требуемым набором характеристик: повышенной чувствительностью, низким уровнем шума и высокой скоростью считывания, тем самым обеспечивать прецизионную регистрацию фотонов. Поэтому возможности новых телевизионных камер требуют специального рассмотрения. В работе проанализированы характеристики одной из таких камер, выполнен сравнительный анализ с другими камерами, применяемыми в настоящее время в ИНАСАН, и дан анализ ее потенциальных возможностей.

Научные труды Института астрономии РАН, 5, № 3, с. 163-166 (2020) | Рубрика: 18