Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

K

Karepova E.D.

 

Karepova E.D., Adaev Il.R., Shan'ko Yu.V. «Accuracy of symmetric multi-step methods for the numerical modelling of satellite motion» Журнал Сибирского Федерального университета. Математика и физика, 13, № 6, с. 781-791 (2020)

Обсуждается устойчивость линейных многошаговых симметричных методов высокого порядка в задаче гармонического осциллятора. Приведены эффективные алгоритмы вычисления интервалов абсолютной устойчивости и периодичности. Численные эксперименты демонстрируют точность вычисления орбиты на интервале около одного года для трехмерной задачи Кеплера и для специально разработанной трехмерной тестовой задачи, которая моделирует систему Земля–Луна–спутник и имеет точное решение.

Журнал Сибирского Федерального университета. Математика и физика, 13, № 6, с. 781-791 (2020) | Рубрика: 18

Khan Afrasyab

 

Khan Afrasyab, Sanaullah Khairuddin, Спиридонов Е.К., Подзерко А.В., Хабарова Д.Ф., Ali Ahmad Hasan, Farooqi Ahmed Salam, Zwawi Mohammed, Algarni Mohammed, Felemban Bassem F., Bahada Ali, Ullah Atta, Abdullah Bawadi «Разработка и применение системы на основе датчиков проводимости для исследования взаимодействия между сверхзвуковой паровой струей и водой» Приборы и техника эксперимента, № 4, с. 141-151 (2021)

Работа представляет собой попытку описать парожидкостный поток с фазовыми переходами, что может помочь в определении передачи массы, количества движения и энергии в межфазной области, содержащей пар и воду. В этом исследовании описывается разработка сенсорной электродной системы измерения паровой фракции, основанной на электродах на основе переменного тока, называемой системой томографии электрического сопротивления (ERT – Electrical Resistance Tomography). Система на основе ERT была применена, чтобы выявить процессы, связанные со сверхзвуковой закачкой пара в объем воды. Система сбора данных на основе ERT применялась в течение заданного интервала времени, а полученные данные обрабатывались с использованием бесплатного кода, известного как EIDORS. Изображения, полученные таким образом с помощью EIDORS, дали плоскую картину сверхзвуковой струи пара в окружающей воде. Изображения представляют собой хорошо видимые границы между фазами пара и воды, а также турбулентную зону между ними. Было обнаружено, что при повышении температуры на 30–60°C площадь паровой струи увеличивается с 46.51 до 65.40% при давлении пара на входе 3.0 бар.

Приборы и техника эксперимента, № 4, с. 141-151 (2021) | Рубрика: 14.01

Kovenya V.M.

 

Kovenya V.M., Tarraf D. «The splitting algorithm in finite volume method for numericai solving of Navier–Stokes equations of viscous incompressible fluids» Журнал Сибирского Федерального университета. Математика и физика, 14, № 4, с. 519-527 (2021)

Для численного решения уравнений Навье–Стокса, записанных в интегральной форме, предложен неявный конечно-объемный алгоритм, являющийся обобщением предложенных ранее разносных схем. Использование интегральной формы уравнений позволило обеспечить его консервативность, а технологии расщепления – экономичность алгоритма. Проведена численная апробация алгоритма на точном решении, в задачах о течении жидкости в каверне с движущейся крышкой и течении с подогревом стенок канала, подтвердившая достаточную точность алгоритма и его эффективность. Работа представлена в выпуск памяти профессора Ю.Я. Белова.

Журнал Сибирского Федерального университета. Математика и физика, 14, № 4, с. 519-527 (2021) | Рубрика: 08.15