Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

04.09 Волноводы, волны в трубах и направляющих системах

 

Гаджибеков Т.А., Ильяшенко А.В. «Теоретические аспекты применения волн Похгаммера–Кри к задачам определения динамического коэффициента Пуассона» Известия российской академии наук. Механика твердого тела, № 5, с. 113-126 (2021)

Анализируются теоретические аспекты применения акустических волн Похгаммера–Кри в неразрушающей диагностике. Основное внимание уделяется продольным аксиально симметричным гармоническим модам. Впервые дается анализ дисперсионных кривых для стержней, выполненных из ауксетиков (материалов с отрицательным коэффициентом Пуассона). Получены дисперсионные кривые в окрестности второй предельной скорости, обнаруживающие чувствительность значений второй предельной скорости к вариации коэффициента Пуассона.

Известия российской академии наук. Механика твердого тела, № 5, с. 113-126 (2021) | Рубрики: 04.05 04.09 04.15

 

Ильгамов М.А., Шакирьянов М.М. «Положения динамического равновесия изогнутого трубопровода с вибрирующими опорами» Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 496, № 1, с. 55-59 (2021)

Определяются области притяжения прогиба к верхнему и нижнему равновесным положениям двухопорного трубопровода при его пространственных колебаниях. Предполагается, что опоры совершают вертикальные высокочастотные колебания с равными амплитудами и фазами. Используются нелинейные уравнения изгиба и углового движения трубопровода вокруг оси, проходящей через опоры. Для решения задачи применяется теория движения маятника Капицы. Установлено, что превалирующее влияние на изгиб внутреннего давления среды в трубопроводе над его весом и превышение момента сил вибрации опор над моментом сил гравитации обусловливают наличие верхнего и нижнего равновесных положений и соответствующих областей притяжения.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 496, № 1, с. 55-59 (2021) | Рубрики: 04.09 04.15

 

Вараксин А.Ю. «О влиянии макро-, микро- и наночастиц на турбулентность несущего газа» Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 497, № 1, с. 36-39 (2021)

С использованием двухпараметрической модели турбулентности для двухфазного потока впервые получено соотношение, учитывающее все основные механизмы влияния частиц на турбулентность газа. Найденное выражение позволяет проводить анализ влияния частиц на энергию турбулентности несущей фазы в широком диапазоне изменения инерционности последних. Показано, что турбулизующий эффект предельно малоинерционных частиц (наночастицы) сменяется ламинаризующим эффектом малоинерционных частиц (микрочастицы), а затем снова сменяется на турбулизующий вследствие дополнительной генерации турбулентности в следах за крупными частицами (макрочастицы).

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 497, № 1, с. 36-39 (2021) | Рубрика: 04.09

 

Назаров С.А. «О сущности "черных дыр" для упругих волн в телах с пикообразными заострениями» Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 498, № 1, с. 57-61 (2021)

Эффект “черной дыры” для упругих волн, обнаруженный М.А. Мироновым и детально изученный последователями, обычно связывается с распространением упругих волн вдоль пикообразного заострения деформируемого тела, т.е. пик абсорбирует энергию упругих колебаний и не возвращает ее в массивную часть тела. Вместе с тем идеальный пик изготовить невозможно, и в реальных конструкциях его кончик затуплен. Сглаживание заострения коренным образом изменяет строение спектра: уничтожает непрерывную его компоненту, но провоцирует концентрацию частот собственных колебаний в среднечастотном диапазоне. В сообщении указаны асимптотические формулы для собственных чисел балки Кирхгофа с истончающимся концом, и на их основе разъяснен новый, фактический, механизм действия “черной дыры”, а именно, затупленный пик, в котором длительное распространение волн невозможно, производит захват волн на “почти всех” частотах в достаточно широком диапазоне спектра. Улучшение качества заострения способствует усилению концентрации собственных чисел и увеличению зоны ее проявления.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 498, № 1, с. 57-61 (2021) | Рубрики: 04.09 04.15

 

Burkov S.I., Pletnev O.N., Turchin P.P., Zolotova O.P., Sorokin B.P. «Influence of uniaxial pressure on the characteristics of Lamb and SH-wave propagation in LiNbO3 crystalline plates» Журнал Сибирского Федерального университета. Математика и физика, 14, № 1, с. 105-116 (2021)

Проведено теоретическое исследование влияния одноосного механического давления на характеристики распространения акустических волн в пластине ниобата лития. Рассчитаны коэффициенты электромеханической связи и коэффициенты управляемости при различных вариантах приложения внешнего механического одноосного давления. Ключевые слова: пьезоэлектрическая пластина, волна Лэмба, SH-волна, влияние однородного давления, компьютерное моделирование.

Журнал Сибирского Федерального университета. Математика и физика, 14, № 1, с. 105-116 (2021) | Рубрика: 04.09