Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.03 Скорость, дисперсия, рассеяние, дифракция и затухание в твердых телах; упругие константы

 

Сандитов Д.С., Бадмаев С.С., Машанов А.А. «Зависимость отношения квадратов скоростей акустических волн в твердых телах от параметра Грюнайзена» Известия вузов. Физика, 64, № 5, с. 32-37 (2021)

Установлено, что в формулах Леонтьева и Беломестных–Теслевой для параметра Грюнайзена правые части равенств зависят от ангармонизма через отношения квадратов скоростей акустических волн (vL2/vS2) и параметра Грюнайзена γ. Теоретическая зависимость (vL2/vS2) от γ в целом согласуется с экспериментальными данными как для кристаллов, так и для стеклообразных твердых тел. Величина (vL2/vS2) оказывается однозначной функцией отношения тангенциальной и нормальной жесткостей межатомной связи.

Известия вузов. Физика, 64, № 5, с. 32-37 (2021) | Рубрики: 04.14 06.01 06.03

 

Беспалько А.А., Суржиков А.П., Данн Д.Д., Уцын Г.Е., Петров М.В., Помишин Е.К. «Моделирование акустико-электрического неразрушающего контроля дефектности диэлектрических материалов» Дефектоскопия, № 2, с. 3-14 (2021)

Показано влияние дефектности твердотельных диэлектрических образцов на параметры электромагнитного отклика при детерминированном акустическом воздействии на объект контроля. Приведены закономерности изменения параметров электромагнитных сигналов при вариациях и увеличении вектора напряженности электрического поля по отношению к контакту материалов образца и дефекта. Показано, что амплитудно-частотные параметры излучаемых электромагнитных сигналов находятся в непосредственной связи с акустическим импедансом и проводимостью контактирующей среды и дефекта. Установлено соответствие амплитуд электромагнитных откликов на определенное при математическом моделировании распределение во времени и пространстве механических напряжений, возникающих в дефектной системе при распространении акустического импульса. Приведены данные изменения параметров электромагнитных сигналов при увеличении размеров модельных дефектов в однотипных образцах.

Дефектоскопия, № 2, с. 3-14 (2021) | Рубрики: 05.04 06.03 14.02

 

Загвоздин И.Н., Копытов А.В., Поплавной А.С. «Анизотропия распространения упругих волн в орторомбических кристаллах MgSiN2, MgGeN2 и MgSnN2» Фундаментальные проблемы современного материаловедения, 17, № 2, с. 263-268 (2020)

Путем численного решения уравнения Кристоффеля по значениям упругих постоянных исследована анизотропия распространения акустических волн в MgSiN2, MgGeN2 и MgSnN2. Для случая продольных нормалей уравнение Кристоффеля может быть сведено к векторному уравнению, которое определяет конус продольных нормалей. Численное решение этого уравнения выявило по 7 продольных нормалей в каждом кристалле в неприводимой части зоны Бриллюэна. Проверка условий реализации акустических осей показала, что в MgSiN2, MgGeN2 и MgSnN2 4, 6 и 3 акустические оси соответственно. Условия распространения чистопоперечных волн в кристаллах орторомбической системы выполняются во всех координатных плоскостях. Кроме того, чисто поперечные волны могут распространяться вдоль направлений, лежащих на поверхности конуса 4-го порядка, уравнение которого записано в классической монографии Ф.И. Федорова. Для акустических осей, не являющихся продольными нормалями, имеет место внутренняя коническая рефракция, т.е. если волновая нормаль совпадает с акустической осью кристалла, то ей соответствует целый конус направлений вектора потока энергии, каждое из которых отвечает определенному вектору смещения квазипоперечной волны. Вычисленные характеристики конуса рефракции приведены в работе. По вычисленным значениям фазовой скорости в различных направлениях были построены поверхности рефракции (поверхность обратной фазовой скорости) и их сечения плоскостями симметрии. В работе показано, что с увеличением периода элементов Si, Ge, Sn наблюдается уменьшение деформации эллипсоидов, что указывает на уменьшение отклонения от изотропного случая.

Фундаментальные проблемы современного материаловедения, 17, № 2, с. 263-268 (2020) | Рубрики: 06.01 06.03

 

Севостьянов М.А., Баикин А.С., Каплан М.А., Колмаков А.Г., Гудков С.В., Ребезов М.Б., Гарнов С.В. «β сплав Ti–20Nb–10Ta–5Zr со структурированной на микро- и наномасштабе поверхностью» Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 496, № 1, с. 37-40 (2021)

Показано, что сплав является гомогенным (Ti-65%, Nb-20%, Ta-10%, Zr-5%). Только в близком к поверхности слое толщиной порядка 100 нм наблюдается изменение элементного состава. Поверхность сплава обеднена по содержанию титана (∼20%) и обогащена по содержанию тантала (∼20%). Также на поверхности присутствует большое количество оксидов (∼50%). Сплав является однофазным с кристаллической решеткой типа β-Ti (кубическая сингония, пространственная группа Im3m). Сплав имеет предел текучести около 550 МПа, предел прочности около 700 МПа. Модуль Юнга порядка 50 ГПа. Относительное удлинение сплава около 1.4%. На микромасштабе на поверхности проволоки и пластин из сплава Ti–20Nb–10Ta–5Zr обнаружены складки и продольные гребнеобразные структуры высотой до 0.5 мкм. При анализе нанотопологии установлено, что даже между гребнеобразными структурами или на их вершинах присутствуют неровности высотой вплоть до 100–150 нм.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 496, № 1, с. 37-40 (2021) | Рубрика: 06.03

 

Аннин Б.Д., Остросаблин Н.И., Угрюмов Р.И. «Применение подхода Кельвина для качественной оценки возможности фазовых переходов в сплавах с памятью формы» Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 496, № 1, с. 51-54 (2021)

Предложено использовать понятие собственных модулей и собственных состояний из линейной теории упругости для оценки возможности фазовых переходов (мартенситные превращения) в сплавах с эффектом памяти формы. Для сплавов с кубической и гексагональной решетками приведены их собственные модули и собственные состояния. Удельная энергия деформации для кубической и гексагональной фазы записывается в виде суммы шести независимых слагаемых. Предлагается сравнивать удельные энергии деформации в кубической и гексагональной фазах. Если в гексагональной фазе энергия деформации больше, чем в кубической, то сплав может стремиться вернуться в исходное состояние с меньшей энергией. Возможно также использовать для сравнения энергий в разных фазах формулы ближайших по евклидовой энергетической норме тензоров к кубическому и гексагональному тензорам. Приведены примеры для некоторых конкретных значений констант упругости.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 496, № 1, с. 51-54 (2021) | Рубрика: 06.03

 

Сандитов Д.С., Машанов А.А. «Ангармонизм и отношение квадратов скоростей звука в стеклообразных твердых телах» Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 497, № 1, с. 21-26 (2021)

Полученная зависимость отношения квадратов скоростей продольной и поперечной акустических волн v2L/ v2S от параметра Грюнайзена γ – меры ангармонизма – находится в согласии с экспериментальными данными. Величина v2L/ v2S оказывается однозначной функцией отношения тангенциальной и нормальной жесткостей межатомной связи. Ключевые слова: скорости упругих волн, ангармонизм, уравнения Грюнайзена, Леонтьева, Беломестных–Теслевой, тангенциальная и нормальная жесткости межатомной связи, стекла

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 497, № 1, с. 21-26 (2021) | Рубрика: 06.03

 

Сандитов Д.С., Сангадиев С.Ш. «Характерная скорость охлаждения и стеклование жидкостей» Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 497, № 1, с. 27-30 (2021)

Работа посвящена анализу и обобщению кинетических критериев стеклования с привлечением модели делокализованных атомов. Предлагается обобщенный критерий перехода жидкость–стекло. Жидкость переходит в замороженное стеклообразное состояние, когда скорость ее охлаждения q=dT/dt достигает определенной доли Cg от характерной скорости охлаждения qg = Tg/τg, тесно связанной со временем релаксации структуры τg при температуре стеклования Tg.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки, 497, № 1, с. 27-30 (2021) | Рубрика: 06.03