Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

07.02 Акустика мелкого моря

 

Пелиновский Е.Н., Полухина О.Е. «Уравнения Кортевега–Де Вриза высшего порядка для внутренних волн в стратифицированных сдвиговых потоках» Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № `1, с. 117-132 (2000)

С помощью асимптотической процедуры получено нелинейное эволюционное уравнение для длинных внутренних волн в несжимаемой жидкости, стратифицированной произвольным образом (по плотности и течению) без приближения Буссинеска. Коэффициенты уравнения приведены в общем виде в форме интегралов от функции вертикальной структуры линейной волны и поправок к ней. Рассмотрен пример двухслойной жидкости со скачком плотности на границе раздела и движущимся с постоянной скоростью верхним слоем. Для этого частного случая коэффициенты уравнения выписаны в явной форме и изучено влияние стратификации полей плотности и течения на величины и знаки параметров внутренних волн.

Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № `1, с. 117-132 (2000) | Рубрики: 07.02 07.03

 

Пелиновский Е.Н., Полухин Н.В., Талипова Т.Г. «Географическое и сезонное распределение фазовой скорости линейных внутренних волн в Мировом океане» Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № `1, с. 133-143 (2000)

Усредненные сезонные профили температуры и солености, взятые из Атласа WOA'94, были использованы для вычисления профилей частоты Брента–Вяйсяля для всего Мирового океана. На основе этих профилей была рассчитана фазовая скорость внутренних волн. Результаты представлены в форме карт на одноградусной сетке. Обсуждаются географическая и сезонная изменчивость фазовой скорости. Показано, что эффекты сезонных вариаций фазовой скорости внутренних волн находятся в пределах 10% для подавляющего большинства районов Мирового океана.

Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № `1, с. 133-143 (2000) | Рубрики: 07.02 07.03

 

Полухин Н.В., Полухина О.Е., Рэй В. «Транспорт донных наносов под воздействием поверхностных волн» Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № `1, с. 181-193 (2000)

Описывается лабораторный эксперимент, цель которого – изучение эволюции эродирующего дна под воздействием частично стоячего волнового поля. Дана качественная и количественная оценка сформировавшихся донных структур: баров и рифелей.

Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № `1, с. 181-193 (2000) | Рубрики: 07.02 07.03 07.10

 

Амбросимов А.К. «О влиянии конвективных гравитационных потоков на выход метановых сипов на поверхность моря Лаптевых в период осеннего охлаждения» Экологические системы и приборы, № 9, с. 42-45 (2021)

Представлены данные наблюдений по осеннему конвективному опусканию поверхностных вод в глубь моря, которые маскируют выходы метановых сипов на поверхность на континентальном склоне моря Лаптевых. Показано, что поток вод вдоль склона рассеивает струи газов, не давая им в концентрированном виде подняться к поверхности. Однако высокие концентрации метановых сипов регистрируются в атмосфере над морем и акустически у дна. Ключевые слова: море Лаптевых; склон; конвективные гравитационные потоки; каскадинг; газовые сипы.

Экологические системы и приборы, № 9, с. 42-45 (2021) | Рубрика: 07.02

 

Иванов А.В. «Вычислительный комплекс для моделирования морских течений с применением регуляризованных уравнений мелкой воды» Математическое моделирование, 33, № 10, с. 109-128 (2021)

Представлен вычислительный комплекс для моделирования морских течений, в основе которого лежит гидродинамическая модель, базирующаяся на системе регуляризованных уравнений мелкой воды. Приведена система регуляризованных уравнений и кратко описана методика её решения, в том числе алгоритм расчета сухих областей. Проведен тест эффективности распараллеливания программного кода на высокопроизводительной вычислительной системе. Получена кривая ускорения. Представлена структура программы и её взаимодействие с внешними модулями. Проведены тестовые расчеты приливных колебаний северных морей. Расчетная область охватывает Белое море, Печорское море, части Баренцева и Карского морей, а также пролив Карские Ворота. Полученные результаты хорошо описывают приливно-отливные явления в исследуемой области.

Математическое моделирование, 33, № 10, с. 109-128 (2021) | Рубрика: 07.02

 

Бычков Е.В. «Аналитическое исследование математической модели распространения волн на мелкой воде методом Галеркина» Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Математическое моделирование и программирование, 14, № 1, с. 26-38 (2021)

Рассматривается начально-краевая задача для модифицированного уравнения Буссинеска (уравнения IMBq). Уравнение часто используется для описания распространения волн на мелкой воде при условии сохранения массы в слое и с учетом капиллярных эффектов. Кроме того, оно используется при исследовании ударных волн. Модифицированное уравнение Буссинеска относится к уравнениям соболевского типа. Ранее, используя теорию относительно p-ограниченных операторов было доказано существование и единственность решения начально-краевой задачи. В работе доказывается, что решение, построенное методом Галеркина по системе ортонормированных собственных функций однородной задачи Дирихле для оператора Лапласа, сходится слабо к точному решению. Опираясь на метод компактности и неравенство Гронуолла доказано существование и единственность решений задачи Коши–Дирихле и задачи Шоуолтера–Сидорова–Дирихле для модифицированного уравнения Буссинеска

Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Математическое моделирование и программирование, 14, № 1, с. 26-38 (2021) | Рубрика: 07.02

 

Каевицер В.И., Кривцов А.П., Смольянинов И.В., Элбакидзе А.В. «Частотный метод измерения угловых координат подводного аппарата гидроакустической системой локального позиционирования» Журнал радиоэлектроники, № 3, с. 11 (2021)

Рассмотрен частотный метод измерения угловых координат подводных аппаратов системой позиционирования использующей сигналы с линейной частотной модуляцией (ЛЧМ). Метод предназначен для определения пространственного положения подводного аппарата по сигналам установленного на нем акустического маяка и основан на измерениях разности частот ЛЧМ сигналов, принимаемых на две или более разнесенные антенны с заданным пространственным положением. Показана возможность практического использования данного метода для измерения пеленгов буксируемого или автономного аппарата. Представлены результаты моделирования и натурных испытаний рассмотренного способа вычисления угловых координат. Ключевые слова: гидроакустические системы, акустический маяк, сигналы с линейной частотной модуляцией, методы измерения угловых координат, системы локального позиционирования

Журнал радиоэлектроники, № 3, с. 11 (2021) | Рубрики: 07.02 07.18

 

Бурдуковская В.Г., Малеханов А.И., Раевский М.А. «Влияние анизотропного ветрового волнения на эффективность пространственной обработки акустических сигналов в мелком море» Акустический журнал, 67, № 6, с. 617-625 (2021)

Исследуется влияние анизотропии частотно-углового спектра ветрового волнения на эффективность пространственной обработки сигналов, принимаемых горизонтальной антенной решеткой в мелководном волноводе со взволнованной поверхностью. Проанализированы коэффициенты усиления антенны для трех методов пространственной обработки: стандартного метода формирования диаграммы направленности, метода оптимальной линейной обработки и метода оптимальной квадратичной обработки. Приведены результаты численного моделирования для гидрологических условий Баренцева моря в зимний период. Основное внимание уделяется зависимости коэффициента усиления антенны от расстояния до источника и направления ветра относительно акустической трассы. Проводится также сравнение результатов численного моделирования для анизотропного спектра ветрового волнения и упрощенной модели с изотропным спектром.

Акустический журнал, 67, № 6, с. 617-625 (2021) | Рубрика: 07.02

 

Кузнецов Г.Н., Семенова И.В., Степанов А.Н. «Локальные аномальные зоны звукового поля в мелком море. эксперимент и моделирование» Акустический журнал, 67, № 6, с. 626-638 (2021)

Экспериментально и теоретически исследуется интерференционная структура низкочастотных пространственных амплитудных и фазовых характеристик скалярного поля и трех проекций вектора колебательной скорости, образованных тональными сигналами от буксируемых ненаправленных акустических источников в зонах вблизи интерференционных максимумов и минимумов звукового давления. Экспериментальные зависимости этих характеристик поля от расстояния, полученные на четырехкомпонентных векторно-скалярных приемниках при буксировке излучателей, сравниваются с расчетными в рамках модели Пекериса и модели волновода с трехслойным грунтом, параметры которых рассчитаны на основе акустической калибровки района работ. Установлено удовлетворительное согласие амплитудных и фазовых характеристик поля, рассчитанных на основе акустической калибровки и измеренных экспериментально. Показано, что в зонах максимумов наблюдается медленное изменение угла прихода, градиенты фазы “гладкие”, а в зонах минимума формируются резкие скачки амплитуд и фаз в горизонтальной и вертикальной плоскостях, приводящие при глубоких минимумах к образованию циркуляций – локальных вихрей вокруг полюсов. Выполнен численный анализ тонкой структуры звукового давления и проекций колебательной скорости в зоне акустического вихря, а также вычислены годографы колебательной скорости и градиентов фазы звукового давления, подтверждающие формирование в зоне полюсов вихрей в вертикальной плоскости.

Акустический журнал, 67, № 6, с. 626-638 (2021) | Рубрика: 07.02

 

Боднарь Т.А. «Установившиеся волны на поверхности жидкости переменной глубины» Прикладная механика и техническая физика, 62, № 4, с. 3-8 (2021)

Получено интегральное уравнение Некрасова, описывающее стационарное течение идеальной несжимаемой жидкости со свободной поверхностью над неровным дном с волнообразным профилем. Разработан численный метод решения этого уравнения при координатах профиля дна, заданных в плоскости комплексной переменной z=x+iy.

Прикладная механика и техническая физика, 62, № 4, с. 3-8 (2021) | Рубрики: 07.02 07.13

 

Ляпидевский В.Ю., Чесноков А.А., Ермишина В.Е. «Квазилинейные уравнения динамики уединенных внутренних волн в многослойной мелкой воде» Прикладная механика и техническая физика, 62, № 4, с. 34-45 (2021)

Предложена неоднородная система одномерных законов сохранения, описывающая в приближении Буссинеска распространение придонных (приповерхностных) внутренних волн большой амплитуды в многослойной стратифицированной мелкой воде. Модель применима для слоистых течений устойчиво стратифицированной жидкости и является гиперболической при умеренном сдвиге скорости в слоях. Исследованы стационарные решения уравнений движения и сформулированы условия формирования уединенных волн первой моды. Модель верифицирована путем сравнения результатов, полученных с ее использованием, с результатами натурных наблюдений и расчетов по двумерным уравнениям движения. Выполнено численное моделирование распространения нестационарных нелинейных волновых пакетов в многослойной жидкости.

Прикладная механика и техническая физика, 62, № 4, с. 34-45 (2021) | Рубрика: 07.02

 

Денисенко Д.С. «Внутренние уединенные волны над комбинированным препятствием» Прикладная механика и техническая физика, 62, № 4, с. 201-210 (2021)

Рассматривается стационарная задача о захваченных уединенных волнах в сверхкритических течениях стратифицированной жидкости над неровным дном. Для пологих препятствий малой амплитуды построено семейство приближенных двухпараметрических решений, которые в пределе при нулевом значении высоты препятствия соответствуют внутренним уединенным волнам. Численно показано, что количество приближенных решений существенно зависит от формы дна.

Прикладная механика и техническая физика, 62, № 4, с. 201-210 (2021) | Рубрики: 07.02 07.03 09.02

 

Козырев О.Р., Кривелевич А.С., Куркин А.А. «Гамильтоновское описание нелинейной эволюции волн Стокса в шельфовой зоне океана» Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № `1, с. 6-15 (2000)

Исследуется динамика отдельного класса пограничных волн – краевых волн Стокса. Для модели с экспоненциальным рельефом дна представлен подробный анализ дисперсионного соотношения и исследована линейная эволюция этих волн. Для модели с произвольным рельефом дна построено гамильтоновское описание рассматриваемой системы, получены укороченные уравнения движения и вычислены первые коэффициенты нелинейного взаимодействия рассматриваемых волн.

Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № `1, с. 6-15 (2000) | Рубрики: 05.02 07.02