Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

09.05 Исследование геологических сред с использованием сейсмического шума

 

Шагапов В.Ш., Галиакбарова Э.В., Хакимова З.Р. «К теории локального зондирования трещин, образовавшихся при гидроразрыве пласта, с использованием импульсных волн давления» Прикладная механика и техническая физика, 62, № 4, с. 46-56 (2021)

Исследована динамика импульсного сигнала, распространяющегося в кольцевом зазоре между диагностирующим зондом и открытой скважиной, окруженной низкопроницаемым пластом, подвергаемым гидроразрыву. Трещины расположены вдоль скважины, скважина и трещиновато-пористая среда заполнены одной и той же акустически сжимаемой жидкостью. Задача решается численно методом быстрого преобразования Фурье. Получены дисперсионные уравнения, описывающие распространение затухающих бегущих волн в зазоре с учетом фильтрации жидкости через продольные трещины. Проведен анализ влияния фильтрационных характеристик пласта, трещин гидроразрыва пласта и ширины зазора между корпусом зонда и стенкой скважины на фазовую скорость и коэффициент затухания, а также на эволюцию импульсных сигналов.

Прикладная механика и техническая физика, 62, № 4, с. 46-56 (2021) | Рубрики: 06.01 09.05 09.09 14.04

 

Манаков С.А., Коньков А.И «Определение профилей скоростей продольной и сдвиговой волн на основе анализа сейсмического шума» Известия высших учебных заведений. Радиофизика, 64, № 6, с. 458-469 (2021)

Рассматривается способ определения профилей скоростей продольной и сдвиговой волн на основе анализа сейсмического шума, являющийся результатом усовершенствования широко используемого метода пассивной томографии. В основе предлагаемого способа лежит связь между взаимным спектром сигналов с разнесённых приёмников, регистрирующих две проекции вектора смещения, и неполной функцией Грина, отвечающей отклику поверхностной волны Рэлея. При помощи данного метода удаётся определить частотную зависимость как фазовой скорости, так и эллиптичности волны Рэлея. В свою очередь, последняя даёт возможность реконструировать профили скоростей продольной и сдвиговой волн. В работе приводится объяснение принципов метода в рамках простой модели и его экспериментальная апробация. Проведено сравнение с результатами независимого измерения с использованием вибратора.

Известия высших учебных заведений. Радиофизика, 64, № 6, с. 458-469 (2021) | Рубрики: 09.04 09.05