Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

13.01 Действие акустических колебаний на биологические среды и живые организмы

 

Томозова М.С., Нечаев Д.И., Милехина О.Н., Супин А.Я. «Различение звуковых сигналов с гребенчатыми спектрами в присутствии дополнительных сигналов» Сенсорные системы, 35, № 3, с. 228-235 (2021)

Исследовали различение звуковых сигналов (тестового и референтного) с гребенчатой структурой спектра в условиях, когда на тестовый и референтный сигналы накладывался дополнительный сигнал. В тестовом сигнале каждые 400 мс происходила реверсия фазы гребней. Референтный сигнал имел либо гребенчатый спектр (та же плотность гребней, что в тестовом сигнале, но без изменения фазы гребней), либо спектр с неразличимой гребенчатой структурой. Дополнительный сигнал имел ту же спектральную полосу и тот же уровень, что тестовый и референтный сигналы, и имел спектр либо плоский, либо гребенчатый с плотностью гребней от 2 до 7 цикл/окт. При гребенчатом референтном сигнале разрешение плотности гребней составило 8.7 цикл/окт в контроле (без наложения дополнительного сигнала), 8.5 цикл/окт при плоском дополнительном сигнале и от 8.6 до 9.2 цикл/окт при дополнительном сигнале с плотностью гребней от 2 до 7 цикл/окт; отличия этих значений от контроля не были статистически достоверны. При референтном сигнале с неразличимой спектральной структурой разрешение плотности гребней в тест-сигнале составило 51.0 цикл/окт в контроле, 16.7 цикл/окт при плоском дополнительном сигнале и от 11.0 до 11.1 цикл/окт при дополнительном сигнале с плотностью гребней от 2 до 7 цикл/окт; отличия всех этих значений от контроля были статистически достоверны. Из данных следует, что наложение дополнительного сигнала вызывает эффекты, связанные со спектральным рисунком дополнительного сигнала, причем эти эффекты различны для спектрального и временного механизмов частотного анализа, участвующих в различении сигналов.

Сенсорные системы, 35, № 3, с. 228-235 (2021) | Рубрики: 12.01 13.01

 

Чумакова В.В., Сумин В.И. «Исследование процесса аудиовизуального восприятия информации» Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № 1, с. 19-22 (2013)

В настоящее время основным направлением в области совершенствования образовательных технологий является оптимизация, а также повышение эффективности процесса обучения. Эффективность процесса обучения зависит от адаптации к уровню восприятия обучающей информации обучаемым. Поэтому, одним из наиболее перспективных направлений в области развития образовательных технологий является математическое моделирование процессов аудиовизуального обучения с возможностью адаптации для каждого обучаемого. В целях построения математической модели процесса обучения с учетом одновременного аудио и видео восприятия информации необходимо определить влияние воздействия скорости запоминания и забывания аудиовизуальной информации на качество и длительность обучения. Для этого целью в данной статье был проведен анализ международных исследованиям в области восприятия информации. В результате исследований, можно сделать вывод, что с использованием одновременного аудио и видео восприятия информации в процессе обучения повышается эффективность запоминания обучающей информации, а также происходит оптимизация процесса обучения. Ключевые слова: моделирование процесса обучения, восприятие информации, скорость запоминания и забывания обучающей информации, аудио и видео обучающая информация, качество усвояемости.

Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № 1, с. 19-22 (2013) | Рубрики: 13.01 13.05

 

Дик О.Е. «Механизмы изменения структуры паттернов непроизвольных колебаний руки человека при двигательных нарушениях» Успехи физиологических наук, 51, № 4, с. 14-28 (2020)

Обзор посвящен применению методов нелинейной динамики к выявлению изменений в структуре паттернов непроизвольных колебаний (тремора), возникающих при выполнении человеком двигательной задачи, при различных двигательных нарушениях. Показаны возможность применения этих методов для определения количественной оценки степени отклонения двигательной функции человека от нормы (болезнь Паркинсона и синдром эссенциального тремора) и выявления механизмов, лежащих в основе уменьшения динамической сложности паттернов тремора при возрастании степени двигательных нарушений.

Успехи физиологических наук, 51, № 4, с. 14-28 (2020) | Рубрики: 13.01 13.02 13.06

 

Клочков Б.Н. «Акустические исследования биососудов» Ученые записки физического факультета МГУ, № 6, с. 2160301 (2021)

Проведен анализ распределенных колебаний мягкого упругого сосуда с протекающей в нем кровью и рассмотрены условия существования волновых эффектов. Получены дисперсионные характеристики акустических процессов. Показана возможность суще-ствования фиксированных структур, описаны условия возникновения неустойчивости.

Ученые записки физического факультета МГУ, № 6, с. 2160301 (2021) | Рубрика: 13.01