Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1: Математика. Механика. Астрономия. 2021. 8, № 3

 

Холшевников К.С., Баляев И.А., Соколов Л.Л., Эскин Б.Б. «Ретроспективный анализ орбит сталкивающихся с Землей астероидов» Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1: Математика. Механика. Астрономия, 8, № 3, с. 523-532 (2021)

Рассматриваются траектории реальных и модельных астероидов, ведущие к соударениям с Землей. На них выделяются предваряющие соударения тесные сближения с Землей. Наличие таких сближений позволяет заблаговременно обнаружить опасный объект, уточнить его орбиту, а также использовать эффект гравитационного маневра для экономного предотвращения соударения астероида с Землей. В статье рассмотрены различные семейства траекторий соударения: возможные траектории реальных опасных астероидов, а также модельные траектории, не привязанные к конкретному объекту. Показано, что в первом случае сближений, предваряющих соударение, заметно больше.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1: Математика. Механика. Астрономия, 8, № 3, с. 523-532 (2021) | Рубрика: 18

 

Холшевников К.В., Микрюков Д.В., Джазмати М.С. «Фигуры Плутона и Харона и их относительное движение» Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1: Математика. Механика. Астрономия, 8, № 3, с. 533-546 (2021)

Исследовано сравнительное влияние двух факторов на поступательное движение центров масс тел системы Плутон–Харон. Первый по важности фактор представляет собой несферичность формы и гравитационного поля тел системы; второй – притяжение Солнца. В качестве меры влияния обоих факторов выбрано отношение соответствующего возмущающего ускорения к основному, обусловленному ньютоновским притяжением Плутона и Харона друг к другу. Установлено, что для первого фактора эта мера имеет порядок 10–6, тогда как для второго она на два порядка меньше. Это объясняет, почему эффект Лидова–Кодзаи (несмотря на большой взаимный наклон в 96 плоскостей орбит спутника вокруг планеты и центра масс системы вокруг Солнца) не проявляется. Ситуация аналогична случаю со спутниками Урана. В результате система Плутон–Харон сохраняет устойчивость по меньшей мере на шкале времени в миллионы лет. Оценено также приливное воздействие Солнца на форму поверхности исследуемых тел. За меру воздействия принято отношение приливного потенциала от Солнца в точке на поверхности тела к гравитационному потенциалу тела в этой точке. Оно оказалось порядка 3·10–12, что несопоставимо меньше влияния вращения и взаимного притяжения Плутона и Харона, мера которого имеет порядок ∼10–2. Фактически Солнце не влияет на фигуры тел системы.

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1: Математика. Механика. Астрономия, 8, № 3, с. 533-546 (2021) | Рубрика: 18

 

«Памяти Константина Владиславовича Холшевникова» Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1: Математика. Механика. Астрономия, 8, № 3, с. 549-550 (2021)

Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 1: Математика. Механика. Астрономия, 8, № 3, с. 549-550 (2021) | Рубрики: 03 18