Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова. 2013, № 2

 

Волжин А.С. «О движении Земли и глобальном изменении климата» Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № 2, с. 100-115 (2013)

Приведены новые результаты, полученные автором при исследовании движения Земли. Современная наука не полностью отражает и искажает физическую сущность движения Земли. Обосновано, что кроме двух известных движений, суточного вращения и орбитального движения, Земля еще имеет третье движение, названное орбитальной обкаткой, и четвертое движение, названное дрейфом Земли, по аналогии с гироскопом. Показано, что дрейф Земли, а вместе с ней и ее оси, является астрономической причиной, наряду с экологической и катастрофической причиной, глобального изменения климата. С учетом четырех движений, создана новая концепция движения Земли и описана физическая сущность орбитальной обкатки и дрейфа, а также Земли в целом, и определены параметры этих движений. Показано, что прецессии (движения точки весеннего равноденствия), как таковой не существует, это есть поступательное движение центра масс Земли при ее качении по орбите. Обосновано, что два различных значения угловой скорости суточного вращения Земли, относительно Солнца и звезд, не соответствуют истинному значению угловой скорости вращения Земли в пространстве. Определено значение абсолютной угловой скорости суточного вращения Земли в пространстве. Показано, что систематический дрейф Земли вызывает периодическое замедление и убыстрение угловой скорости суточного вращения Земли, в данную эпоху идет процесс замедления. Проведен анализ влияния систематического дрейфа на глобальное изменение климата на Земле. Он вызывает периодическое чередование местами полярных и экваториальных областей Земли, а, следовательно, и миграцию климатических зон на Земле. В результате этого происходит чередование всемирных потопов и ледниковых периодов на Земле, которое вызывает гибель людей, животных и растений. Чтобы избежать глобального изменения климата и других катастроф предложено создать научную теоретическую базу для разработки системы управления движением Земли. Разработана стратегия решения этой наиглавнейшей задачи человечества. Ключевые слова: движение Земли, глобальное изменение климата, орбитальная обкатка Земли, дрейф, угловая скорость, всемирный потоп.

Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № 2, с. 100-115 (2013) | Рубрика: 18

 

Булычев Н.А., Муравьев Э.Н., Чернов А.А., Казарян М.А. «Применение акустоплазменного разряда в жидких средах для синтеза водорода» Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № 2, с. 27-30 (2013)

Показано, что инициируемая в жидкофазных средах в разрядном промежутке между электродами низкотемпературная плазма способна эффективно разлагать водородсодержащие молекулы органических соединений с образованием газообразных продуктов, в которых доля водорода составляет более 90% (по данным газовой хроматографии). Предварительные оценки энергетического КПД, рассчитанного с учетом теплоты сгорания водорода и исходных веществ, а также затрат электроэнергии показали уровень КПД порядка 60–70% в зависимости от состава исходной смеси. Были проведены также теоретические расчеты напряжения и тока разряда при моделировании процесса, которые согласуются с данными эксперимента. Ключевые слова: Плазма, ультразвуковая кавитация, водород

Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № 2, с. 27-30 (2013) | Рубрика: 06.08

 

Смирнов А.Н., Савин А.В., Сигов А.С. «Эмулоны и образование солитонов в дистиллированной воде» Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № 2, с. 90-93 (2013)

Изложены новые экспериментальные факты, свидетельствующие об образовании надмолекулярных комплексов воды – эмулонов с линейными размерами 1–100 мкм и временем релаксации свыше одной секунды, состоящих из пяти фракций. Для доказательства их существования применены метод акустической эмиссии (АЭ), оптический и термический методы. Разрушение эмулонов при повышении температуры порождает в водной среде солитоны. Ключевые слова: структура воды, эмулоны, акустическая эмиссия, оптическая визуализация, термический анализ, солитоны.

Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № 2, с. 90-93 (2013) | Рубрики: 14.02 17

 

Булычев Н.А., Муравьев Э.Н., Чернов А.А., Казарян М.А. «Синтез бактерицидных наночастиц в акустоплазменном разряде и создание антибактериальных текстильных материалов» Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № 2, с. 94-99 (2013)

Показано, что возникающая в жидкости в интенсивном ультразвуковом поле выше порога кавитации новая форма плазменного разряда, характеризующаяся объемным свечением во всем пространстве между электродами и возрастающей вольт – амперной характеристикой, может быть эффективно использована для инициирования различных физических и химических процессов. В таком акустоплазменном разряде были синтезированы наночастицы оксидов различных металлов – алюминия, меди, олова, железа, титана, индия, цинка, молибдена и др. с контролируемой формой и размером частиц и узким распределением по размерам. Полученные наночастицы оксида цинка, обладающие бактерицидными свойствами были использованы для нанесения на поверхность текстильных материалов для придания им бактерицидных свойств. Ключевые слова: плазма, ультразвуковая кавитация, наночастицы, бактерицидные текстильные материалы.

Известия академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, № 2, с. 94-99 (2013) | Рубрика: 06.08