Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Экологические системы и приборы. 2021, № 11

 

Емельяненко В.Ф., Малашенко А.Е. «Непрерывный независимый гидроакустический контроль подводного добычного комплекса» Экологические системы и приборы, № 11, с. 32-37 (2021)

Проведена оценка параметров гидроакустической системы контроля подводных механизмов и установок нефтегазодобычи на шельфе. Система контроля устанавливается в районе подводных нефтедобычных комплексов и автономно работает на протяжении одного-двух лет. В составе системы несколько гидроакустических комплексов, обеспечивающих прием и анализ первичной гидроакустической информации и сравнение реальных шумовых характеристик работающих нефтедобычных комплексов с эталонными шумовыми портретами. При появлении отклонений от заданных параметров или возникновении новых источников шума система подает сигнал предупреждения об опасности возникновения техногенной катастрофы. Ключевые слова: подводные добычные комплексы; гидроакустическая станция; шумопеленгование; спектрально-энергетические характеристики; шумовой портрет; технический ресурс; классификация неисправностей; критерии принятия решения.

Экологические системы и приборы, № 11, с. 32-37 (2021) | Рубрики: 07.18 07.19

 

Карачун Л.Э., Кондрашова Е.С., Малашенко А.Е. «Метод оперативного акустического наблюдения за поведением серых китов в зоне морских нефтегазовых объектов» Экологические системы и приборы, № 11, с. 38-43 (2021)

Применение гидроакустических комплексов, работающих как в режиме эхопеленогования, так и в режиме пеленгования звуков, издаваемых серыми китами, позволяет наблюдать за поведением как отдельных китов, так и за группой из нескольких китов с достаточно высоким разрешением по их местоположению. Оценивая поведенческие признаки китов в зависимости от акустических помех искусственного происхождения, можно достаточно достоверно оценить зависимость поведения китов от уровня техногенных помех и определить их предельно допустимый уровень. Ключевые слова: автономный гидроакустический комплекс; система станций; эхолокация; шумопеленгование; погрешность определения местоположения.

Экологические системы и приборы, № 11, с. 38-43 (2021) | Рубрики: 07.16 07.19 07.20

 

Черноус П.А. «Мониторинг характеристик, влияющих на сход лавин. состояние, возможности и проблемы» Экологические системы и приборы, № 11, с. 69-77 (2021)

Прогнозирование лавин в отдельном лавинном очаге рассматривается как формальная интерпретация различного рода данных, на основании которых делается заключение о возможности возникновения лавин. Качество прогнозирования зависит от качества используемых данных. Указываются возможные ошибки определения характеристик, контролирующих возникновение неустойчивых состояний снега на склоне и возникновение лавин. Рассмотрены возможности использования этих характеристик для оперативного и долгосрочного, связанного с инженерными изысканиями для строительства, прогнозирования лавин. Учтены метеорологические характеристики, характеристики снежного покрова и механические внешние воздействия, влияющие на устойчивость снега. Предложено рассматривать пространственные распределения характеристик снега в лавинном очаге как реализации случайных полей. Для описания их статистической структуры использованы оценки дисперсий и автокорреляционных функций. В качестве критериев точности характеристик снега, получаемых с сети мониторинга, рассмотрены точность интерполяции, точность замены среднего интегрального значения и математического ожидания средним арифметическим. Предложены методы рационализации измерений, на основе которых проводится оценка лавинной опасности.

Экологические системы и приборы, № 11, с. 69-77 (2021) | Рубрика: 14.02

 

Костенко И.С. «Случаи возникновения цунами от различных обвалов и оползней» Экологические системы и приборы, № 11, с. 78-85 (2021)

Рассмотрены случаи образования волн цунами и их заплесков, возникшие в результате схода оползней на границе суша–водоем во время извержения вулканов от подводных оползней, а также вызванные таянием ледников и разрушением айсбергов. Исследована взаимосвязь между высотой цунами и объемом оползня на границе суша–водоем. Ключевые слова: оползни; цунами; обрушение льда; водоем.

Экологические системы и приборы, № 11, с. 78-85 (2021) | Рубрики: 07.17 09.07

 

Карачун Л.Э., Кондрашова Е.С., Малашенко А.Е. «Метод оперативного пассивного акустического мониторинга серых китов в зоне морских нефтегазовых объектов» Экологические системы и приборы, № 11, с. 86-96 (2021)

Исследована оценка эффективности метода одновременного оперативного наблюдения за несколькими китами (стаей китов) в любое время суток и в условиях ограниченной видимости (туман, дождь) с помощью нескольких специальных гидроакустических станций, объединенных в систему с передачей информации наблюдателям по радиоканалу через заякоренный радиобуй. Метод основан на пеленговании звуковых сигналов, издаваемых серыми китами. Взрослый кит использует звуковые сигналы только для общения, воспринимает и воспроизводит звуки в диапазоне частот от 7 до 9 000 Гц. Уровень звуков, издаваемых китом, достаточен для пеленгования специализированными гидроакустическими антеннами на больших расстояниях. Ключевые слова: гидроакустические комплексы; шумопеленгование; спектральная характеристика; диаграмма направленности; отношение сигнал/помеха.

Экологические системы и приборы, № 11, с. 86-96 (2021) | Рубрики: 07.16 07.19 07.20

 

Рувинская Е.А., Куркина О.Е., Куркин А.А. «Перенос частиц и динамические эффекты при трансформации бароклинной приливной волны в условиях шельфа дальневосточных морей» Экологические системы и приборы, № 11, с. 109-118 (2021)

Представлены результаты численного моделирования трансформации приливной волны и образования солибора в шельфовой зоне Охотского и Берингова морей. Получены оценки придонных и приповерхностных скоростей, которые могут достигать 0,4 м/c у берегов Сахалина в Охотском море и 0,6 м/c в Беринговом море. Оценены амплитуды бароклинных волн. Полученные результаты согласуются с данными натурных наблюдений вблизи выбранных разрезов. Показано, что в обоих случаях поле скорости внутренних волн имеет сложную знакопеременную структуру, что может существенно влиять на распределение планктонных организмов, особенно в прибрежной зоне. Построены траектории частиц (планктонных организмов). Для выбранных локаций разреза в Беринговом море горизонтальные смещения «точек» составили 1–2 км, а вертикальные смещения – около 20 м. Ключевые слова: Охотское море; Берингово море; внутренние волны; численное моделирование; транспорт частиц.

Экологические системы и приборы, № 11, с. 109-118 (2021) | Рубрика: 07.03