Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Южно-Сибирский научный вестник. 2021, № 5

 

Педдер В.В., Голубицких А.А., Голых Р.Н., Хрусталева Е.В., Постольник С.И., Галянская Е.Г. «Озон/NO-ультразвуковой метод в сочетании с фотохромным излучением и антиоксидантами в лечении больных с возрастной макулярной дегенерацией сетчатки глаза» Южно-Сибирский научный вестник, № 5, с. 3-11 (2021)

На сегодняшний день одной из лидирующих причин инвалидности по зрению является возрастная макулярная дегенерация сетчатки (ВМД). Заболевание характеризуется преимущественным поражением хориокапиллярного слоя, мембраны Бруха и пигментного эпителия сетчатки, с последующим вовлечением фоторецепторов. За последнее десятилетие отмечается существенный рост частоты возникновения данной патологии как в пожилом, так и в молодом возрасте. Различают сухую и влажную форму ВМД. Повреждающие факторы различной этиологии запускают каскад патогенетический реакций, которые приводят к необратимой потере центрального зрения. В патогенезе заболевания существенная роль принадлежит окислительному стрессу, вследствие нарушения баланса между окислительными и антиоксидантными системами, вызывающего нарушение целостности комплекса фоторецепторов и пигментного эпителия сетчатки. Нарушение микроциркуляции в наружных слоях сетчатки приводит к накоплению эндотоксинов. Лимфатическая система, как одна из важнейших саногенно-потентных функций организма, участвует в купировании эндотоксикоза у больных ВМД за счёт лимфатической сорбции токсинов непосредственно в тканях с помощью лимфатических капилляров заинтересованного лимфорегиона. Отсутствие достаточно эффективных методов лечения макулодистрофии сетчатки глаза, позволяющих повысить зрительную функцию и предотвратить прогрессирование слепоты у пациентов, стимулирует поиск методов, использующих комплексное воздействие на патологически изменённые ткани глаза. В статье представлено обоснование комбинированного озон/NO-ультразвукового метода в сочетании с фотохромным и лазерным излучениями и антиоксидантами в лечении макулодистрофии сетчатки, позволяющими воздействовать на сетчатку глаз, как через слизистую полостей носа, так и поверхностно через кожные покровы лица и шеи в заинтересованных областях проекций лимфатических узлов и интерстиция по ходу отводящих от зрительного анализатора лимфатических сосудов. Предложенный метод лечения больных с ВМД позволяет осуществлять комбинированное лечебное воздействие комплексом физических и физико-химических факторов на дистрофически изменённую сетчатку глаз для купирования патологического процесса.

Южно-Сибирский научный вестник, № 5, с. 3-11 (2021) | Рубрика: 14.03

 

Хмелев В.Н., Голых Р.Н., Нестеров В.А., Боченков А.С., Шалунов А.В. «Компьютерное моделирование ультразвуковой агломерации субмикронных частиц с учетом вихревого движения несущей среды» Южно-Сибирский научный вестник, № 5, с. 165-170 (2021)

Представлены результаты численного эксперимента, показывающие, что акустические потоки, формирующиеся в резонансном газовом промежутке, обеспечивают повышение эффективности агломерации субмикронных частиц не менее 4 раз. Разработана численная модель процесса ультразвуковой агломерации, впервые учитывающая вихревое движение взвешенных частиц в акустических потоках.

Южно-Сибирский научный вестник, № 5, с. 165-170 (2021) | Рубрика: 06.23