Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

06.03 Скорость, дисперсия, рассеяние, дифракция и затухание в твердых телах; упругие константы

 

Гаврильев С.А., Иванов М.В. «Об опыте определения распределения пузырьков воздуха в воде по размерам пассивным гидроакустическим способом» Акустика среды обитания. Сборник трудов Пятой Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов (АСО-2020). Москва, 24 апреля 2020 г., с. 59-63 (2020)

Задача определения распределения пузырьков воздуха в воде по размерам является одной из ключевых при расчёте, проектировании и эксплуатации газожидкостных систем. В настоящее время для решения данной задачи используются оптические и гидроакустические методы. В данной работе описаны сложности с применением пассивного гидроакустического метода. Показано, что шум, создаваемый пузырьками, обусловлен не только их гармоническими пульсациями, но и отрывом от источника и схлопыванием. При отрыве и схлопывания излучается широкополосный шум, который усложняет выделение шума гармонических пульсаций пузырьков.

Акустика среды обитания. Сборник трудов Пятой Всероссийской конференции молодых ученых и специалистов (АСО-2020). Москва, 24 апреля 2020 г., с. 59-63 (2020) | Рубрики: 04.14 06.03 14.02

 

Рекадзе П.Д., Сафин А.И., Романчев А.Ю., Родионов Л.В. «Экспериментальное исследование акустических характеристик образцов, полученных методами 3D-печати» Защита от повышенного шума и вибрации: Сборник докладов VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 19–21 марта 2019 г., СПб, с. 312-324 (2019)

Пористые материалы (ПМ) нашли широкое применение с момента развития порошковой металлургии. Основные области применения ПМ: фильтрация, уплотнение узлов, охлаждение, вибро- и шумоподавление, в частности, ПМ нашли применение для шумоглушения выхлопа технологического оборудования. Образцы ПМ получают спеканием, прессованием, химическим способом, при этом структуру сложно воспроизвести повторно с высокой степенью точности. Отклонение от заданной структуры приводит к отклонению свойств до 30%, в том числе и акустических. Такой метод 3D-печати, как селективное лазерное плавление (SLM), позволяет получить образцы с невысоким отклонением структуры (до 13%) в широком диапазоне пористости П=0,3–0,7. Увеличения коэффициента звукопоглощения и расширения частотного диапазона возможно достичь за счет нахождения наиболее эффективной пористости и коэффициента извилистости пор. Высокий коэффициент нормального звукопоглощения и высокая технологичность изготовления обуславливают актуальность использования образцов, полученных методами 3D-печати, в конструкциях шумоглушения.

Защита от повышенного шума и вибрации: Сборник докладов VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 19–21 марта 2019 г., СПб, с. 312-324 (2019) | Рубрика: 06.03

 

Шилин А.Н., Мустафа М.Н., Кузнецова Н.С. «Низкочастотный электромеханический вибропреобразователь на основе эффекта левитации» Контроль. Диагностика, 24, № 6, с. 52-57 (2021)

В измерительной технике для диагностики тихоходного оборудования с частотами вращения единицы герц, например гидрогенераторы ГЭС, используются инерционные электромеханические преобразователи. В последних разработках таких преобразователей применяется электромагнитный подвес с параметрической обратной связью, позволяющей управлять жесткостью колебательной системы. Однако для центрирования подвижной части в электромеханических преобразователях используются гибкие направляющие, которые являются источниками сухого трения, усложняющими моделирование процессов измерения и ограничивающими по минимуму порог чувствительности. Кроме того, гибкие направляющие ограничивают частотный диапазон преобразователей. В настоящее время наиболее перспективным направлением решения этой проблемы является эффект левитации, который позволяет полностью исключить механический контакт и соответственно уменьшить порог чувствительности преобразователя. Приведен анализ существующих преобразователей, на основе которого предложен измерительный преобразователь с улучшенными характеристиками. Улучшенные метрологические характеристики позволяют осуществлять контроль и диагностику оборудования в различных отраслях деятельности человека. Особенно актуальна эта проблема в гидроэнергетике.

Контроль. Диагностика, 24, № 6, с. 52-57 (2021) | Рубрика: 06.03