Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Ц

Цветаев С.К.

 

Цветаев С.К. «Моделирование грома и звука разрядов в изоляции» Техническая акустика, 21, № 1, http://www.ejta.org/ru/tsvetaev2 (2022)

Величественные и божественные молния и гром аналогичны по физике некоторых процессов опасным разрядам в изоляции высоковольтного оборудования. При этом разница в размерах разрядов составляет 6–8 порядков. Замедленный в 100–500 раз звук разрядов в оборудовании иногда напоминает гром. Математическое моделирование грома облегчается тем, что хорошо изучены акустические свойства воздушной среды, что часто недостаточно известно для оборудования. Для математического описания грома используется восстановление исходных акустических импульсов разрядов по высокочастотным всплескам звукового спектра. Моделирование источника звука и среды распространения проводится с помощью электрической схемы, созданной на основе электромеханических аналогий. При этом аналогом источника звука является генератор импульсов напряжения, а импульсная переходная функция среды соответствует схеме с фильтром низких частот, что позволяет точно восстановить форму начала звуковой волны на протяжении нескольких исходных импульсов. Совпадение форм реальной и смоделированной волны доказывает справедливость модели. Обнаружив предшествующие исходным акустическим импульсам синхронные с ними электрические импульсы, можно уверенно проводить локацию дефектов высоковольтного оборудования.

Техническая акустика, 21, № 1, http://www.ejta.org/ru/tsvetaev2 (2022) | Рубрики: 08.01 08.06 08.10

Цветков А.С.

 

Цветков А.С. «Достижения современной астрометрии» Земля и Вселенная, № 3, с. 21-38 (2021)

Астрометрия – самая древняя часть астрономии – основа астрономических наблюдений и измерений координат и времени. Главной задачей астрометрии является реализация системы отсчета – той самой инерциальной системы отсчета, о которой говорится в первом законе Ньютона. Лучшей на сегодняшний день реализацией системы отсчета на практике являются звездные каталоги, которые астрономы создавали для этой цели еще со времен античности. Работа над уточнением данных в каталогах привела к открытию прецессии и нутации земной оси, собственных движений и параллаксов звезд, орбитального движения двойных звезд. Наблюдения в радио- и оптическом диапазоне очень далеких объектов – квазаров – привели к созданию самой точной современной системы отсчета International Celestial Reference Frame (ICRF). Именно к ним привязывается система GPS или ГЛОНАСС в навигаторах. XXI век с его вычислительными возможностями привел к созданию звездных каталогов невиданной мощности, содержащих свыше миллиарда объектов. Но основной прорыв, даже революцию, в астрометрии совершили космические наблюдения. Уже два космических аппарата создали звездные каталоги, точность которых фантастична и позволяет прикоснуться к решению таких задач, сама постановка которых была ранее немыслима. Обзору успехов астрометрии за последние два тысячелетия, массовым звездным каталогам и космическим астрометрическим проектам посвящена эта статья.

Земля и Вселенная, № 3, с. 21-38 (2021) | Рубрика: 18

Циберев К.В.

 

Рябов А.А., Романов В.И., Куканов С.С., Спиридонов В.Ф., Циберев К.В. «Численный анализ ударопрочности и термостойкости авиационного контейнера РАТ-2» Проблемы прочности и пластичности, 78, № 1, с. 101-111 (2016)

Контейнер PAT-2 для транспортировки, в том числе воздушным транспортом, малых количеств урана или плутония разработан и экспериментально исследован в Сандийских национальных лабораториях США. Полученная при проведении испытаний контейнера информация может быть использована для верификации и валидации компьютерных программ численного моделирования динамического деформирования и анализа термостойкости конструкции. В статье представлены результаты численных исследований напряженно-деформированного и теплового состояний контейнера PAT-2 при комплексном аварийном термосиловом нагружении: удары о жесткую преграду со скоростью более 130 м/с под различными углами и авиационный пожар длительностью 1 час с температурой 1010 °C. Анализ термостойкости конструкции в пожаре выполнен с учетом изменения формы и теплофизических свойств материалов контейнера после соударений с преградой. Численные исследования проведены на основе детальных компьютерных моделей с помощью высокопараллельного пакета программ ЛОГОС, разрабатываемого в Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики. Достоверность компьютерного моделирования подтверждается близостью результатов расчетов и экспериментальных данных.

Проблемы прочности и пластичности, 78, № 1, с. 101-111 (2016) | Рубрика: 16

Цивильский И.В.

 

Хамидуллин Б.А., Цивильский И.В., Гильмутдинов А.Х. «Моделирование процесса лазерной наплавки во внешнем акустическом поле для определения влияния интенсивности ультразвука на морфологию валика» Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 3, с. 167-172 (2021)

Разработана математическая модель лазерной наплавки в трехмерном нестационарном приближении, позволяющая учитывать ультразвуковое воздействие на ванну расплава и наплавочный слой в процессе его затвердевания. Уравнения модели, решаемые методом конечных элементов (прочность) и конечных объемов (тепломассоперенос), позволяют рассчитать размеры наплавленного слоя, ванны расплава и зоны термического влияния при варьировании режимов. Распределение акустических волн на поверхности изделия верифицировано экспериментально методом фигур Хладни.

Известия высших учебных заведений. Авиационная техника, № 3, с. 167-172 (2021) | Рубрика: 14.05