Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

12.01 Компьютерная обработка результатов эксперимента

 

Дьянов Д.Ю., Котов В.Л. «Определение нелинейных сдвиговых характеристик песчаного грунта на основе модели грунтовой среды Григоряна» Проблемы прочности и пластичности, 82, № 4, с. 471-482 (2020)

Проведена верификация нелинейных функциональных зависимостей модели мягкой грунтовой среды Григоряна, характеризующих сопротивление грунта сдвиговому деформированию, – зависимостей предела текучести от давления и модуля сдвига от плотности. Проведена модификация уравнений модели грунтовой среды Григоряна для учета переменности модуля сдвига. Приведен пример численной реализации полученных уравнений в переменных Лагранжа на основе технологии интеграции пользовательского материала в модуль динамической прочности пакета программ ЛОГОС. Получено аналитическое решение, представляющее на плоскости главных напряжений путь нагружения в элементе грунтовой среды при нагружении и разгрузке в условиях одноосной деформации. Принималась линейная зависимость предела текучести от давления и линейная зависимость модуля сдвига от плотности. Предполагалось, что кривые объемной сжимаемости при нагружении и разгрузке известны. Проведены расчеты и показано хорошее соответствие результатов численных расчетов и аналитического решения. Проведены расчеты, показывающие влияние параметров зависимостей предела текучести от давления и модуля сдвига от плотности на кривую нагружения на плоскости главных напряжений. Определены параметры нелинейных функциональных зависимостей модели грунтовой среды Григоряна на примере известных экспериментальных данных о деформировании образца сухого песчаного грунта в ограничивающей обойме с применением системы разрезных стержней Гопкинсона и методики Кольского. Принималась дробно-рациональная зависимость предела текучести от давления и билинейная зависимость модуля сдвига от плотности. Продемонстрировано, что применение линейных зависимостей позволяет получить соответствие результатов расчетов с экспериментальными данными только в частных случаях при соответствующем подборе параметров. Использование нелинейной зависимости предела текучести от давления с единым набором параметров обеспечивает хорошее согласование с результатами экспериментов различных авторов для напряжений до 125 МПа.

Проблемы прочности и пластичности, 82, № 4, с. 471-482 (2020) | Рубрики: 05.12 12.01

 

Мифтахов Б.И., Солдаткин В.В., Солдаткин В.М. «Построение, модели и обработка сигналов в каналах ультразвукового панорамного датчика параметров вектора воздушной скорости летательного аппарата» Известия Тульского государственного университета. Технические науки, № 10, с. 243-249 (2021)

Рассмотрены особенности измерения величины (модуля) и углового положения вектора воздушной скорости летательного аппарата (ЛА) традиционными средствами, реализующими аэродинамический и флюгерный методы, ограничения их использования на малоразмерных ЛА. Приведена функциональная схема оригинального ультразвукового панорамного датчика параметров вектора воздушной скорости ЛА с одним неподвижным приемником набегающего воздушного потока. Рассмотрена методика формирования и аналитические модели обработки информативных сигналов и определения аэродинамического угла и истинной воздушной скорости ЛА с использованием частотных, время-импульсных и фазовых информативных сигналов в ультразвуковых измерительных каналах датчика. Приведены конкурентные преимущества ультразвукового панорамного датчика параметров вектора воздушной скорости и перспективность его применения на малоразмерных ЛА различного класса.

Известия Тульского государственного университета. Технические науки, № 10, с. 243-249 (2021) | Рубрика: 12.01

 

Яблоков А.Е., Жила Т.М. «Применение СНС в вибродиагностике по спектрограммам и вейвлет-скалограммам сигнала» Известия Тульского государственного университета. Технические науки, № 12, с. 452-456 (2021)

С целью повышения эффективности методов вибрационного диагностирования механических передач рассмотрен вопрос применения новых методов обработки вибросигнала -оконного преобразования Фурье и вейвлет-преобразования. Результатами преобразований являются изображения изменений амплитудно-частотных характеристик сигнала во времени, что повышает эффективность анализа периодических процессов, связанных с ударами в механизмах. Однако такие изображения трудно формализовать для использования в диагностических целях. В статье приводятся результаты исследований по использованию сверточных нейронных сетей в задаче классификации технического состояния зубчатой передаче по спектрограммам и вейвлет-скалограммам вибросигнала. Исследования проведены на экспериментальной установке в МГУПП для восьми различных состояний зубчатой передачи. Обработка результатов измерений и оптимизация архитектуры СНС выполнены в программе Matlab. Исследования на тестовых выборках показали достоверность классификации одного из восьми стояний по спектрограммам на уровне 86,35%, а по вейвлет-скалограммам – 95,47%.

Известия Тульского государственного университета. Технические науки, № 12, с. 452-456 (2021) | Рубрики: 12.01 14.04

 

Демьянов М.А., Бычков О.П. «Обобщение стандартного алгоритма "бимформинг" для идентификации акустических источников с помощью несинхронных измерений микрофонной решеткой» Акустический журнал, № 2, с. 162-172 (2022)

Произведено обобщение стандартного алгоритма Conventional Beamforming, позволяющее взаимно учитывать данные последовательных измерений одной микрофонной решеткой, располагаемой в различных положениях по отношению к области генерации звука. В случае отсутствия непосредственной возможности применения микрофонных решеток необходимой геометрии в системе синхронного измерения, обобщенный алгоритм позволяет заменить измерение решеткой сложной конфигурации набором измерений одной микрофонной решеткой, последовательно помещаемой в различных положениях. Верификация и валидация модифицированного метода производятся при помощи численного моделирования, а также при помощи результатов проведенных экспериментов в акустической заглушенной камере АК-2 ЦАГИ, где в качестве источников шума использовались акустические динамики.

Акустический журнал, № 2, с. 162-172 (2022) | Рубрика: 12.01