Российский фонд
фундаментальных
исследований

Физический факультет
МГУ им. М.В.Ломоносова
 

Земля и Вселенная. 2021, № 5

 

Соломина О.Н. «Колонка редактора» Земля и Вселенная, № 5, с. 3-4 (2021)

Земля и Вселенная, № 5, с. 3-4 (2021) | Рубрика: 18

 

Десинов Л.В. «Природные катастрофы на Кавказе: вид с МКС» Земля и Вселенная, № 5, с. 5-20 (2021)

Это – последняя статья Льва Васильевича Десинова, которую он подготовил и сдал в журнал буквально в последние дни своей жизни. 14 августа 2021 года он скончался после тяжелой болезни. Человек слова – таким его помнят коллеги и товарищи. Научный руководитель программы «Ураган» на Российском сегменте МКС, Мастер спорта СССР, Главный судья Чемпионата СССР по туризму, Заслуженный путешественник России, кандидат в один из первых отрядов космонавтов СССР, ведущий сотрудник Института географии РАН.

Земля и Вселенная, № 5, с. 5-20 (2021) | Рубрики: 03 18

 

Медведев А.А., Алексеенко Н.А., Тельнова Н.О., Кудиков А.В., Курамагомедов Б.М. «Западный Прикаспий под пристальным наблюдением» Земля и Вселенная, № 5, с. 21-37 (2021)

Значение дистанционного зондирования Земли из космоса для изучения природной среды переоценить невозможно: от исследования растительности и водных ресурсов до геологического и геоморфологического картографирования. Количество спутников, ведущих ежедневную съемку земной поверхности из космоса, уже давно перевалило за сотню, а архивы космических данных измеряются петабайтами. При увеличении числа спутниковых систем ДЗЗ значительно улучшается качество и особенно разрешающая способность съемочной аппаратуры, достигшая уже пространственного разрешения 0.3 метра. Сегодня не менее 10 космических платформ ведут съемку в субметровом разрешении. Но при всех современных технологических возможностях космической съемки существуют такие объекты и природные процессы, картографирование и мониторинг которых можно проводить только на основе данных сантиметрового разрешения при комбинации космических, воздушных и наземных методов дистанционного зондирования. Некоторые процессы и явления до сих пор не нанесены даже на крупномасштабные карты, а скорости их протекания известны недостаточно точно или вовсе не определены.

Земля и Вселенная, № 5, с. 21-37 (2021) | Рубрика: 18

 

Зорина В.В. «Объемный рельеф на плоских изображениях: исследуем сели и лавины по космическим снимкам» Земля и Вселенная, № 5, с. 38-47 (2021)

Опасные процессы высокогорных территорий, особенно сели и лавины, являются причиной мощных и катастрофичных изменений в географических средах Земли. Такие явления неблагоприятно сказываются на жизни и деятельности людей, проживающих в высокогорных районах, или приезжих, посещающих горы для отдыха и спортивного интереса. Ежегодно тысячи туристов посещают горнолыжные курорты, ходят в походы, занимаются спортом и просто наслаждаются красотой и величественностью гор, зачастую забывая, насколько они могут быть опасны. В России такой привлекательностью обладает Центральный Кавказ, наиболее высокая часть Большого Кавказа, расположенная между вершинами Эльбрус и Казбек. Объектом нашего исследования был выбран бассейн ледника Безенги, с высотами около 5000 м и разнообразием рельефа, который может угодить не только любителям экстремальных походов и покорителям вершин, но и тем, кто предпочитает зимние виды спорта. Однако, включая новости по ТВ, часто можно услышать о сходах лавин, несчастных случаях или тяжелых положениях туристов в горах. Поэтому особой значимостью обладают исследования опасностей – ведь однажды это может спасти жизни людей.

Земля и Вселенная, № 5, с. 38-47 (2021) | Рубрика: 18

 

Лупян Е.А., Прошин А.А., Бурцев М.А. «Центр коллективного пользования " ИКИ-мониторинг": новые возможности использования технологий спутникового мониторинга Земли» Земля и Вселенная, № 5, с. 48-62 (2021)

В последние десятилетия наблюдается стремительное развитие спутниковых систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). При этом и быстро увеличивается число спутников ДЗЗ, и происходит фактически взрывной рост объемов спутниковых данных. Наиболее значимый прогресс в области развития и применения систем ДЗЗ произошел в XXI веке. Именно в это время не только резко расширились возможности спутниковых наблюдений Земли, но появились и стали наиболее активно использоваться системы нового поколения, которые позволяют получать не только информацию для качественных оценок наблюдаемых явлений и объектов, но и хорошо калиброванные и пространственно-привязанные данные, которые могут быть использованы для количественных оценок и моделирования различных процессов, происходящих на Земле. Фактически, появление таких систем открыло новую эру спутникового дистанционного зондирования и позволило приступить к созданию принципиально новых, высокоавтоматизированных технологий работы с данными ДЗЗ. Эти технологии обеспечивают организацию эффективной работы со сверхбольшими массивами данных, полученными при проведении постоянных спутниковых наблюдений практически в любом регионе нашей планеты.

Земля и Вселенная, № 5, с. 48-62 (2021) | Рубрика: 18

 

Ведешин Л.А., Герасютин С.А. «Развитие отечественной метеорологической системы (к 60-летию начала разработки метеорологических спутников в СССР)» Земля и Вселенная, № 5, с. 63-80 (2021)

В 2021 г. исполняется 60 лет с начала разработки в СССР метеорологических спутников. Постановлением Совета Министров СССР их создание было поручено ВНИИЭМ (Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики, ныне АО «Научно-производственная корпорация “Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы” им. А.Г. Иосифьяна»). Первые прототипы метеоспутников («Омега-1» и «Омега-2») были запущены в 1963 г., затем последовали экспериментальные аппараты в 1966–1967 гг., в дальнейшем была разработана серия оперативных ИСЗ «Метеор», «Метеор-Природа», «Метеор-3», «Ресурс-О1», «Метеор-М», «Электро», «Арктика-М» гидрометеорологического, природно-ресурсного и океанографического обеспечения.

Земля и Вселенная, № 5, с. 63-80 (2021) | Рубрики: 03 18

 

Колотилов Е.А., Татарникова А.А. «Крымская астрономическая станция им. Э.А. Дибая ГАИШ МГУ – история и перспективы» Земля и Вселенная, № 5, с. 81-101 (2021)

В 2021 году исполняется 90 лет Государственному астрономическому институту им. П.К. Штернберга. С самого начала институт имел практическую направленность – он вырос из обсерватории МГУ на Красной Пресне (которая на целый век старше ГАИШ). Во все годы институт имел загородные базы, однако первой, по-настоящему наблюдательной базой, несомненно, является Крымская астрономическая станция. При распаде СССР в начале 90-х годов прошлого века Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга потерял две из трех наблюдательных баз – Алма-Атинскую в Казахстане и Майданакскую в Узбекистане. В российской собственности в силу определенных обстоятельств осталась южная база в Крыму. И только весной 2014 г., после воссоединения Крыма с Россией, ее принадлежность ГАИШ МГУ была закреплена окончательно. Мы рассмотрим ниже прошлое, настоящее и возможное будущее этой базы.

Земля и Вселенная, № 5, с. 81-101 (2021) | Рубрики: 03 18

 

Сажина О.С. «"Человеку нужен человек" (к 100-летию со дня рождения Станислава Лема)» Земля и Вселенная, № 5, с. 102-107 (2021)

Станислав Лем (12.09.1921–27.03.2006) – польский писатель-фантаст, футуролог и философ. Родился в г. Львове (Польша). Его произведения переведены более чем на 40 языков. В честь Станислава Лема назван астероид 3836 Лем, первый польский искусственный спутник «Лем», а также улицы – в Кракове и Величке.

Земля и Вселенная, № 5, с. 102-107 (2021) | Рубрики: 03 18